Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

29348339
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1744
7731
42360
27245677
136076
267501

Сегодня: Авг 18, 2018




Грампластинки

PostDateIcon 30.11.2005 00:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3288

С. ЕСЕНИН (1895–1925)

С. ЕСЕНИН
(1895–1925)



МОНОЛОГ ХЛОПУШИ из поэмы «Пугачев».
Читает автор.
СТИХОТВОРЕНИЯ
СЕСТРЕ ШУРЕ
ЦВЕТЫ МНЕ ГОВОРЯТ — ПРОЩАЙ
СОБАКЕ КАЧАЛОВА
В. Яхонтов
МЫ ТЕПЕРЬ УХОДИМ ПОНЕМНОГУ
ПЕСНЬ О СОБАКЕ
КЛЕН
В. Качалов
ЗАКРУЖИЛАСЬ ЛИСТВА ЗОЛОТАЯ
НЕ НАПРАСНО ДУЛИ ВЕТРЫ
Я О СВОЕМ ТАЛАНТЕ МНОГО ЗНАЮ
НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ
С. Балашов
НЕ БРОДИТЬ, НЕ МЯТЬ В КУСТАХ БАГРЯНЫХ
ШАГАНЭ ТЫ МОЯ, ШАГАНЭ
Я. Смоленский
ПИСЬМО ОТ МАТЕРИ
ОТВЕТ
В. Аксенов

33 Д
16497–98
Министерство культуры СССР
Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия», 1965 г.
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок
Арт.
11–5 Цена 90 коп.

Бескрайние просторы русских степей… Низины, заливные луга вдоль маленьких извилистых речушек, а по их берегам — деревушки с покосившимися плетнями и кружевным плетением наличников. В перелесках белостволые березы, трепетные осины, франтоватые и хрупкие клены, с жемчужными хрупкими гроздьями слез калины.
Рязанская Русь, со всем ее неповторимым прекрасным, чугь грустным спокойным величием, глубоко запала в душу восприимчивого, впечатлительного мальчика, чтобы потом возродиться в его стихах.
Восемнадцатилетним юношей Сергей Есенин попадает в Москву, чтобы сделаться приказчиком. Но ему чужда атмосфера торгашества.
Первые же опубликованные стихи принесли поэту славу. В них поражает беспредельная искренность, чистота, истинная поэзия. Он пишет о своей родной деревне с такой любовью, находит такое поэтическое выражение для самых обыденных вещей, и при этом с такой простотой, что рязанские просторы навсегда остаются в памяти читателя.
Есенин сразу стал признанным поэтом. «Свежими, чистыми, голосистыми» назвал его стихи Александр Блок. Какой чистый и какой русский поэт«, — говорил, восхищаясь поэзией Есенина, Максим Горький.
Стихи Есенина похожи на дневник, который раскрывает перед нами страницы жизни человека, обостренно воспринимающего мир.
Здесь и любовь, и грусть, порой отчаянная тоска, а порой бесшабашная радость, и надо всем этим огромная, нежная любовь к Родине.
Все явления жизни, все события, порой неприметные и незначительные обретают в его стихах законченную форму поэтического образа. Деревья и трава, луга и пруд, вечер и день — все увиденное им, становилось живым, глубоко индивидуальным, неповторимым; вечер, насопивший «черные брови», осины, что раскинув ветки, «загляделись в розовую водь», «лебяжья шея» ржи… И каждая его строка согрета всеобъемлющей любовью поэта, — человека с "васильками глаз« и »рожью волос«. И любовь эта каждый раз новая и неповторимая: восхищенная — к Пушкину; щемяще ласковая, бесконечно добрая — к матери; немного грустная и прозрачная как вода, — к женщине; дружелюбная — к зверью.
Однако, в каждом, казалось бы самом светлом и радужном его стихотворении, неизменно звучит драматическая нотка, иногда чуть слышная, почти неуловимая, а порой звучащая нестерпимым диссонансом…
Есенин не сразу сумел определить свое место в новой перестраивающейся жизни. И все его сомнения и колебания, все мучительные поиски выхода, все его мысли нашли отражение в его стихах.
Сложный творческий путь Есенина — это поиск поэта, осознание действительности, новой жизни и своего места в ней — места поэта и гражданина. Стремление внести в эту жизнь и боль и радость, и тоску и любовь, и счастье и веру. Веру в Русь — великую и прекрасную, неотделимую от его жизни, от его поэзии.

Е. Зубкова


Krugozor 65-3«КРУГОЗОР», № 3. Ежемесячный звуковой журнал.
Издатель: Государственный комитет Совета министров СССР по радиовещанию и телевидению, 1965. — Формат 84х108/16 — Тираж 150 000 экз.

11. Сергей Есенин. Звуковое приложение к собранию сочинений.


Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика