На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Владимир Карпук: «Язык искусства, литературы, театра каждое десятилетие меняется»

PostDateIcon 29.05.2018 10:52  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично
Просмотров: 2531

Владимир Карпук — молодой начинающий артист и режиссёр. Однако он уже успел поработать в Нижнем Новгороде, в качестве артиста мюзикла, и в учебном театре ГИТИСа.

Karpuk 01

Владимир Карпук сыграл роль поэта с большой буквы: он с успехом показал свою работу «Чёрный человек», посвящённую жизни и творчеству Сергея Есенина. «Ревизор.ru» публикует интервью, где Владимир Карпук рассказывает о работе над собой и трудностях профессии.

Владимир, расскажите: как не сойти с ума, работая над сумасшедшей в буквальном смысле этого слова поэмой Есенина? Общеизвестный факт, что «Чёрного человека» поэт написал, находясь в крайне тяжёлом психофизическом состоянии.

Ну, во-первых, в тяжёлом психофизическом состоянии человек вряд ли, что-то внятное сможет написать, особенно такого масштаба как поэма «Чёрный человек», а, во-вторых, клеймо, которое повесили на Есенина, что он алкоголик и дебошир, не доказано. Если здраво посмотреть и разобрать биографию поэта, все станет на свои места. «Чёрного человека» он писал с 1923-го года, а закончил в 1925-м. В этот же период он написал самое большое количество своих произведений. А писал Есенин всегда в здравом уме и ясной памяти. И логично предположить, что, если бы он был психически болен или находился в запое, такого количества стихов он бы не написал. Банально — не хватило бы времени и сил. Поэтому сумасшедшими надо называть людей, которые думают, что Есенин и его поэма имеют нездоровый смысл. Адекватный читатель после прочтения поэмы «Чёрный человек», задумается и попробует найти причину трагедии, которая показана в произведении, попытается отыскать и расшифровать послание, которое нам оставил Сергей Александрович. Что собственно говоря я сделал, решив поставить спектакль.

Karpuk 02

О его спектакле сами за себя говорят отзывы зрителей: «Спектакль — это потрясающее явление, сотканное из душераздирающих стихов, прекрасной музыки, талантливых и целеустремлённых артистов», «Признаюсь, я не любитель творчества Есенина, но это представление сделало нечто из разряда фантастики: как минимум, убедил меня в том, что я не прав. Пройдены все важные этапы жизни Есенина, буквально, прожиты вместе с ним. Все это достигнуто без единого спецэффекта, а из декораций, лишь два незамысловатых «задника» и несколько плакатов советской эпохи, чему позавидуют мировые киноделы»; «Я не могла предположить, что именно в этом спектакле будут песни, но они так точно отражают состояние событий. Это одно целое, если убрать один компонент, то скорее всего потеряется нить истории».

Как Вы восстанавливаетесь после спектакля? Вы и поёте, и читаете стихи, и танцуете плюс роль Есенина как персонажа наверняка выматывающая сама по себе…

Устают те люди, которые не на своём месте и занимаются не своим делом. Хороший артист, полностью выкладываясь на сцене, получает обратно энергию вдвойне, а то и втройне от зрителя в зале. Ещё Станиславский ввёл термин вольтова дуга. Это и есть та энергетическая связь, которая возникает между зрителем и артистом на сцене. И она становится сильнее и прочнее с каждым новым действием на подмостках. Актёры это чувствуют и хотят отдавать ещё больше и играют ещё лучше. И в такой геометрической прогрессии создаётся та уникальная атмосфера, та тонкая, но сильная материя, которая присуща только театру. Поэтому я на сцене восстанавливаюсь. Даже когда болею или плохо себя чувствую, я точно знаю, что сцена меня вылечит.

«Музыкальная часть спектакля иной раз вводила меня в такой кураж, что мне хотелось выпрыгнуть на сцену и присоединиться к актёрам. За три месяца поставить такой спектакль — это потрясающе! Ощущение, которое осталось после просмотра спектакля — положительное, я бы даже сказал восхитительное!»

Karpuk 03

Поговорим о Ваших корнях. У Вас импозантная внешность, редкая фамилия. Это украинский вариант какой-то русской фамилии? Откуда Ваши предки и чем они занимались?

Карпук — это украинский вариант русской фамилии Карпов. Основа неизменна, а окончание к корню Карп присоединяют в зависимости от территориального и национального признака. Карпин, карпов, курпух, карпян, карпюк, карпук и т.п. А что касается происхождения и предков… Если разобрать фамилию, то можно обнаружить, что в греческом языке есть слово karpos, что означает «приносить пользу». Надеюсь, мои предки получили такую фамилию неспроста. Видимо, приносили пользу (улыбается). А так знаю, что по отцовской линии у меня польские корни и украинские. По маминой — все русские. Но неважно, кто ты — русский, украинец, поляк, белорус и т.д. Мы все родом из одной земли.

Karpuk 04

Спектакль «Чёрный человек» принимает горячо публика в Новгороде и Москве. Как Вы думаете, может ли художник свободно существовать, независимо от мнения зрителя?

Когда я ставил в 2013 году Есенина, я не задумывался о том, как воспримет это зритель. Я просто хотел поговорить. Хотел заставить задуматься людей: а что же произошло в ту роковую ночь с Сергеем Александровичем? И представил свою версию, своё видение того, что случилось. Успех спектакля в искренности того, что каждый артист делает на сцене, в сюжете, в истории и, конечно же, в стихотворениях Есенина. Художник всегда существует отдельно от мнения зрителя. Когда мы что-то создаём и придумываем — мы же в первую очередь хотим рассказать о том, что нас беспокоит. Мы об этом кричим. Разумеется, приятно и здорово, когда с тобой вступают в диалог и разделяют точку зрения, твою позицию, твоё видение. Тут нельзя сказать, что спектакли ставятся только для зрителя, чтобы пойти на поводу у масс, но и нельзя сугубо играть, писать, рисовать, ставить только для себя — это уже какой-то творческий онанизм получается (смеётся). В итоге все равно каждый хочется быть признанным и понятным. Актёр играет для зрителя. Учёный придумывает что-то для общества. Важно быть честным перед самим собой — искренне ли ты делаешь своё дело или все-таки под заказ.

Karpuk 05

По первому образованию Вы — математик. Что Вам особенно трудно даётся как человеку с техническим складом ума в этой сугубо творческо-гуманитарной профессии? А что делать, наоборот, легко? Сужу по себе — образование создаёт определённый склад ума, и нужно уметь переключаться с одного типа мышления на другой.

После мехмата мне все даётся легко. Математика — царица наук. Она форма, каркас, фундамент. А Театр для меня стал уникальным наполнением, движущей энергией, которая активирует математический механизм. Все люди с техническим складом ума были и поэтами, и писателями-философами. Омару Хайяму известность принесли изначально трактаты «Трудные вопросы математики» и «Объяснения трудного в заключениях Эвклида». Потом Ломоносов на собственном примере доказал, что человек может заниматься наукой и искусством, литературой. Техническое образование открывает тебе все двери. Оно тебе даёт уникальный навык — уметь учиться. А это крайне важно — чтобы на протяжении всей жизни ты был обучаем, а не ограничен. И я чётко убеждён, что образование — это фундамент, это способность мыслить, моделировать, искать решение задачи, а этому могут научить лишь точные науки. Язык искусства, литературы, театра каждое десятилетие меняется. А алгоритмы работы с информацией — остаются на века. Что во времена Лейбница, что в наше время. Поэтому необходимо научиться использовать и применять алгоритмы, потому что они работают всегда — вне зависимости от языка и формы искусства.

Karpuk 06

Есенин под конец жизни был близок к умопомешательству. Как Вы умудряетесь сохранять стойкость и рациональность при работе над ролью, такой сложной и кипящей страстями личности? Может быть, помогает алкоголь, как и нашему великому поэту?

У каждого бывают моменты депрессии, отчаяния. Но без страданий невозможно творить. Именно эмоции дают некий опыт, некую энергию и толчок к тому, чтобы что-то создать. Что касается работы над ролью — я не растворяюсь в своём герое. Я всегда иду от себя. Как бы ни говорили нам, что нужно жить ролью, болеть ей, я считаю, что театр — это игра. Я — Володя, играющий того или иного персонажа. Это имитация, воссоздание духа, а не святое поклонение своему герою. Да, сценическая правда и роль должны быть максимально приближены к жизни, но, чтобы во всем этом не было бытовухи и житейности, которые, на мой взгляд, пагубно влияют на восприятие зрителя. Театр — это же все-таки обман. Мы обманываемся сами и обманываем зрителя. Поэтому, если играть доподлинно, как в жизни, то зритель скажет: «Артист скучный, он не играет». Поэтому я полагаю так: намёк на обман должен быть. Чтобы зритель понимал, что это актёр Иванов в роли Чацкого. Это даёт мне стойкость и рациональность в творческой работе. Важно всегда идти от себя, применяя на себя волшебное «А если бы...» А если бы я жил во времена Есенина, если б я был из Рязани, если б я застал революцию и т. д. А что касается расслабления и вредных привычек, то ещё Антон Палыч сказал, что, если человек не курит и не выпивает — задумайся не сволочь ли он. Поэтому ничего против стопки коньяка я не имею. Главное, знать меру и слушать свой внутренний голос!

Karpuk 07

Мы с Вами знакомы ещё со времён учёбы в ГИТИСе. Вы не брезговали жить в общежитии — помню, как сталкивались у стиральной машинки. По всему было видно, что Вы не избалованный. Помимо всего прочего, Вы очень много времени работаете. Ремесло актёра — это и есть тот стержень, который позволяет Вам стойко выдерживать любые жизненные ситуации?

Общежитие было вынужденной мерой. Я жил и на съёмной комнате, и в общаге. И там и там были плюсы. А стержень мне даёт моё первое образование: умение моделировать своё будущее, планировать и контролировать свою жизнь. Многие говорят, что, если что-то не нравится — уходи и ищи своё. Да, наверно, это так. Когда что-то не нравится тебе и не ведёт к цели и не делает лучше. Но когда ты знаешь, что ты терпишь, отказываешь себе в чём-то ради своей цели, ради своей сверхзадачи, тогда стоит собрать силы в кулак и выстоять этот период. Будь я просто актёром — я бы валялся как большинство мечтателей в общаге или на съёмной хате, и ничего бы не делал. Только под лежачий камень вода не течёт. Это касается любой сферы деятельности. А актёр — это волк. И нас кормят ноги. Поэтому я с первого курса начал везде ходить и проверять знания, полученные в ГИТИСе на деле и в жизни.

Karpuk 08

Также я успела заметить, что Вы активный и физически развитый человек, который не боится выполнять на сцене сложные акробатические трюки и элементы. Что Вы делаете, чтобы постоянно держать себя в форме?
Я в детстве занимался боксом и силовым троеборьем. Вообще спортом должен заниматься каждый человек, не только для того, чтобы иметь хорошее здоровье, физическую подготовку и навыки. Спорт — закалка, прививка лидерских качеств. Это первый шаг к работе над собой, к преодолению себя. Если долго и верно заниматься, то можно изменить даже геном и выработать свой новый ДНК. Я всегда был меленьким и худым, и никак не мог лет пять изменить себя в ту сторону, в которую хотел. И в момент, когда хотел все бросить из-за тщетности попыток и отсутствия результата, внутри что-то подсказало: подожди ещё немного. И я послушался. И, как ни странно, получилось. Поэтому я чётко на примере спорта понял, что, когда в жизни очень трудно и невыносимо — это знак, что нужно потерпеть, поднажать и — все получится. Это испытание. Проверка.

Karpuk 09

Для своего возраста Вы добились немало. Каков Ваш персональный секрет успеха?

Мечты и ощущение детства. Очень сложно постоянно быть взрослым. Когда чувствуешь себя ребёнком — все даётся намного легче. С каждым годом это становиться сложнее чувствовать. Но я беру стакан с молоком и печенье — и вот я в детстве.

Помимо своего проекта, где Вы ещё заняты — играете, снимаетесь?

2 июня поеду в Сочи на Кинотавр. Фильм, в котором я снялся, называется «Дар».

Это экранизация романа Набокова?

Нет, фильм про современную провинциальную небогатую семью. Семья в разводе. Отец — художник. Мать работает в администрации. Я играю их сына, поступившего в универ, который пробует реализоваться, ищет себя. Зарабатывает, как может. У отца не продаются картины, мать грузят на работе, деда уволили с завода. В общем, казалось бы, сплошная Чёрная полоса, но… У деда вдруг открывается необычный дар. Он начинает создавать картины в уникальной манере. Все вокруг заинтересовываются этим. Ну, а что из этого выйдет — узнаем на кинофестивале. Что касается театральных проектов — режиссёр Наталья Романова, опять же из ГИТИСа, с курса Владимира Мирзоева, и кинорежиссёр Татьяна Жукова с курса Владимира Меньшова, создают совместный проект по мемуарам Серебряного века. Интересно видеть себя в масках различных поэтов, и не менее увлекательно общаться с реальными поэтами — студентами, которые учатся в Литературном институте на этой специальности, в стенах которого и ставим музыкально-кино-поэтическую постановку.

Также знаю, что Вы организовываете некие летние курсы при театре в Нижнем Новгороде. Что это за театр? Знаю, там играют люди без актёрского образования. Как они справляются? И как справляешься Вы с подобным экспериментом, расскажите, пожалуйста.

Я являюсь 3х-кратным победителем конвейера молодёжных проектов. И второй год выигрываю грант на развитие своего театра. Мы с моим коллективом организуем в Нижегородской области на Горьковском море уникальную театральную школу-лабораторию NEXT. Миссия нашей школы, да и театра в целом, — обучать профильным театральным и психологическим дисциплинам людей, мечтающих связать свою жизнь не только со сценой и творчеством, но также добиться успеха в любой сфере деятельности. Мы создали уникальный центр притяжения творческих сил, в котором талант и одарённость наших студийцев сочетается с академической образованностью, вне зависимости от их основной профессии и рода деятельности. Так у нас воспитываются актёры, имеющие за плечами дипломы физиков, математиков, экономистов, юристов и филологов, которые в синтезе с театральными техниками создают уникальный сплав творчества и интеллекта. Так в нашем театре воспитывается артист с мыслящим сердцем. Поэтому мы твёрдо уверены, что искусство «непрофессионалов» — совершенно особое экспериментальное явление, порой ценнее, интереснее, ярче, удивительнее, а самое главное самобытнее профессионального ремесленного творчества.  После нашей школы, освоив методику и основные техники, даже если студийцы не захотят остаться в труппе театра, они станут успешными преподавателями, которых будет интересно слушать, политиками, способными повести за собой, предпринимателями, уверенными в себе и способными убеждать, журналистами, отменно владеющими своим голосом, с хорошей дикцией и умеющими работать на камеру. И этот список можно продолжать долго! Поэтому приглашаем желающих пройти у нас в театральной школе обучение в период с 9-го по 16-е июля. Также осенью будут стабильно функционировать курсы доп. образования «Актёрские технологии для бизнеса, жизни и сцены». Пока это все проходит в Нижнем Новгороде. В планах открыть филиал в Москве и в других городах.

Karpuk 10

Как Вы отдыхаете? И получается ли вообще отдыхать, находясь, судя по Вашему режиму, постоянно в работе?

Я никогда не работаю. Я тружусь. Труд и работа — не одно и тоже. От труда никогда не устаёшь. Может надоесть. Тогда нужна смена деятельности. А вообще надо создавать условия, когда тебе кайфово трудиться.

И последний вопрос, на который Вы дали «затравку» в начале беседы. Вернёмся к Есенину. О «видениях» чёрного человека людям различных эпох и времён неоднократно писали сочинители мировой литературы, что было неоднозначно воспринято читателями. В русской — достаточно вспомнить «Чёрного монаха» Чехова, «Братьев Карамазовых» Достоевского и прекрасный «Рассказ отца Алексея» пера Тургенева. Признаюсь, когда прочла поэму Есенина, то руки захлопнули книгу, как будто обожглись. Какие у Вас были ощущения от прочтения? И не являлся ли Вам чёрный человек, как мне как-то во сне? Правда, я перекрестилась, и всё прошло. Верите ли Вы, что предрассудки помогает искоренить вера?

Ну, вообще мне кажется, что творчество — это и есть проявление Бога в человеке. Неважно, какая у него религия. Бог един для всех. Я просто верю и это помогает. Случаются чудеса — это и есть проявление твоей веры. Знаю, что трудолюбие и добрые дела всегда будут вознаграждены небесами. Лично мне чёрный человек не являлся. А когда я читаю Есенина, то на глаза наворачиваются слёзы.

Дарья Парчинская
РЕВИЗОР.РУ 28.05.2018.