Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33435905
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3464
9585
23249
31342894
224398
267230

Сегодня: Окт 23, 2019




Есенинская нить Ольги Вороновой

PostDateIcon 25.10.2013 19:24  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3108

Доктор филологических наук Ольга Воронова рассказала, как стала есениноведом

Voronova 08Она приехала в Рязань в девятилетнем возрасте и навсегда влюбилась в этот город. В юности будущий профессор выбирала между двумя дорогами — русская словесность или немецкий язык. Наша собеседница — один из ведущих есениноведов России, ученый и общественный деятель, к ее мнению прислушиваются многие политики и меценаты.
Гостья «Нерабочего настроения» — доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина Ольга Ефимовна Воронова.

Очарованная Кремлем и лугами

— Вы коренная рязанка?
— Нет. Я живу в Рязани с 9 лет.

— Откуда ваши корни?
— Мои родители с Урала, и корни у нашей семьи казачьи. Родители занимались научной работой. В свое время мама попала по распределению в Рязань. Она основала первую в нашей области кафедру бухгалтерского учета. Впоследствии, став профессором, подготовила много учеников, в том числе и кандидатов наук по этой дисциплине.

Voronova 09— Какое впечатление произвела тогдашняя Рязань на 9-летнюю девочку?
— Очень яркое и запоминающееся. Город и его окрестности вызвали у меня, ученицы уральской сельской школы, жительницы глубинки, настоящий восторг. Когда я увидела купола Успенского собора, тут же спросила маму: «Это кремли?» Любимым местом отдыха и прогулок для горожан того времени была кремлевская набережная и бескрайние луга за Трубежом, который был гораздо полноводнее и чище, чем сейчас. Тот же самый остров недалеко от пристани был для детских глаз невиданным чудом из чудес. Мое воображение действительно поразил весь исторический центр Рязани.

— В школе вы проявляли себя как явный гуманитарий?
— Я училась в школе №4 с углубленным изучением немецкого языка. Не раз добивалась успехов на различных конкурсах и олимпиадах. А по техническим предметам училась на «хорошо».

— В старших классах вы уже определились с выбором будущей профессии?
— Я рассматривала несколько возможных вариантов. Думала о врачебном поприще, даже посещала клуб юного медика при мединституте, мама предлагала реализовать себя в экономической сфере. Но душа лежала к гуманитарным наукам. Дилемма была такая: либо русский язык и литература, либо иностранный язык. Как Вы понимаете, моим призванием стала отечественная словесность, но немецкая культура и язык и по сей день мне интересны. Это давнее увлечение находит отражение в научных исследованиях, которыми я вместе с коллегами занимаюсь.

— Студенческая жизнь, наверное, в основном была посвящена учебе?
— Именно так. Кроме того, я находила время для научной и общественной работы. Понимаю, что многие сверстники видели во мне зануду и скучную особу, но именно в то время мне удалось заложить основу для дальнейшей исследовательской деятельности.
Когда заканчивался учебный день, я отправлялась в читальный зал и штудировала необходимую для изучения различных дисциплин литературу. Тогда наши преподаватели подсчитали, что студент-филолог, чтобы выполнять требования учебного плана, должен был читать по 700 страниц в день. Еще с того времени я живо интересуюсь философией, регулярно читаю труды представителей ее ведущих направлений, видных политологов, каждый день просматриваю несколько специализированных периодических изданий.

Судьбоносная встреча

Voronova 10— У большинства состоявшихся, по-настоящему увлеченных любимым делом людей бывают встречи, которые коренным образом влияют на мировоззрение, формируют жизненные устремления и установки. В вашей жизни происходили такие знаковые события?
— Для меня судьбоносное значение имела встреча с выдающимся педагогом и ученым Игорем Николаевичем Гавриловым. Именно от этого удивительного человека я получила огромный запас знаний по различным предметам, а главное — мощный заряд интеллектуальной, творческой и нравственной энергии. Эти мировоззренческие и духовные установки для меня, как и для многих других учеников Игоря Николаевича, остаются востребованными и по сей день.

— Как сложилось, что стержнем вашей научной работы стала жизнь и творчество Сергея Есенина?
— Вполне естественный вопрос. Этому способствовали многие факторы. Моя мама была увлечена творчеством Есенина. Еще когда мне было 10 лет, мы всей семьей поехали в Константиново. Есть даже старая фотография, где на палубе теплохода мы читаем стихи Сергея Александровича.
В институте я посещала семинар по творчеству Есенина, который вел Игорь Николаевич Гаврилов, очень увлеклась этой темой. Мне поручили составить библиографию из всех публикаций рязанских авторов, посвященных Есенину с 1925 по 1979 год. Работа была масштабной, я с благоговением брала в руки старые газеты, впитывала дух времени. До сих пор к этой моей первой публикации обращаются серьезные исследователи. Именно тогда, в конце 70-х, наш педагогический институт начал активно сотрудничать с есенинским музеем-заповедником. Тогда мне доводилось проводить экскурсии в Константиново и даже установить непревзойденный до сих пор рекорд — 9 экскурсий в день и 169 в месяц.
Мои кандидатская и докторская диссертации также связаны с творчеством Есенина. Кстати, кандидатская диссертация «Проза Сергея Есенина: жанры и стиль» единственная, которая посвящена именно этому аспекту творчества писателя, а докторская «Творчество С. А. Есенина и русская духовная культура» открыла новое направление в есениноведении.

Болдинская осень… Есенина

— На ваш профессиональный взгляд, какие наиболее значительные открытия в есениноведении были сделаны за прошедшие 5 лет?
— В последние годы, когда открылись архивы и специальные фонды, у ученых появилась уникальная возможность получить доступ к неизвестным ранее документам. Так, совсем недавно мы узнали о состоявшейся в августе 1924 года встрече Есенина со Сталиным. Оказывается, генсек пригласил трех наиболее значительных, на его взгляд, поэтов: Есенина, Маяковского и Пастернака. Он хотел предложить им поехать на Кавказ для укрепления связей между русской литературой с одной стороны и армянской, грузинской и азербайджанской — с другой. Кроме того, речь шла о переводе наиболее значимых поэтов Закавказья на русский язык.
Цель миссии была вполне понятна: вслед за объединением усилий рабочих и крестьян для формирования нового строя необходимо было установить столь же крепкие связи между разными народами, создать условия для диалога культур, для развития интернациональной дружбы. Эта поездка помогла Есенину не только впитать культуру кавказских народов, познакомиться с их бытом и историей, но и создать знаменитый цикл «Персидские мотивы», а также поэму «Анна Снегина», написанную в Батуми.
По плодотворности результатов это путешествие многие исследователи сравнивают с Болдинской осенью Александра Сергеевича Пушкина. Интересно, что переведенные на фарси стихи из цикла «Персидские мотивы» стали частью иранского фольклора.

— Удивительный факт, а ведь творчество Есенина многие считают понятным и близким исключительно русскоязычному читателю.
— К счастью, это далеко не так. В настоящее время стихи и проза Есенина переведены на 150 языков мира, что превышает даже пушкинские показатели. Стихи Есенина очень любили итальянские партизаны-антифашисты, а «Песнь о собаке» бойцы Сопротивления положили на музыку. Во Франции его сравнивают с Франсуа Вийоном, в Испании называют Дон Кихотом деревни и березы, в Англии — русским Гамлетом, в Германии и Австрии — русским Моцартом или русским Рильке.

Невысыхающая слеза

Voronova 11— На сегодняшний день научное сообщество сделало окончательный вывод о причинах смерти великого поэта?
— Непосредственно после смерти Сергея Есенина в 1925 году абсолютное большинство современников принимало версию о самоубийстве, дискуссии шли в основном из-за мотивов, приведших поэта к такому страшному финалу. Говорили о политической подоплеке, травле, устроенной партийными идеологами, другие находили в кончине Есенина психологический подтекст. Друг поэта Сергей Клычков утверждал: такой финал стал итогом неудавшегося трагического розыгрыша со стороны самого поэта.
В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века эта тема вновь была поднята на щит. Но государственная комиссия, созданная из светил литературоведения и судебной медицины, за 4 года работы не нашла объективных доказательств насильственной смерти поэта. Эксперты закончили работу 20 лет назад, но открывающиеся архивы, возможно, прольют свет на неизвестные подробности жизни и смерти нашего замечательного земляка.

Хотелось бы в связи с этим процитировать современного поэта Владимира Фирсова, который так написал об этой невосполнимой утрате:

«Ты нам оставил столько сини,
А сам ушел, как под грозой,
Оставшись
На лице России
Невысыхающей слезой».

Свободное время — это миф

— Знаю, что ваша научная и общественная деятельность не ограничивается жизнью и творчеством Сергея Есенина. В каких еще сферах вы находите приложение своему таланту, созидательной энергии и поразительной работоспособности?
Voronova 12— Люблю общественную работу. Являюсь заместителем секретаря Общественной палаты Рязанской области, вхожу в общественные советы многих министерств и ведомств, Градостроительный совет Рязанской области. В Рязанском государственном университете преподаю на кафедре журналистики, возглавляю Центр региональных проектов и анализа баз данных, который занимается укреплением взаимодействия университета с различными учреждениями и организациями Рязанской области.
Являюсь главным редактором журналов «Современное есениноведение» и «Есенинский вестник», вхожу в диссертационный совет одного из ведущих московских вузов. Понятие «свободное от работы время» для меня практически не существует.

— Не могу не спросить у одного из наиболее компетентных и уважаемых филологов нашего региона о вашей настольной книге.
— Это «Война и мир» Льва Толстого. Для меня, как и для многих коллег, это роман-вселенная, своеобразная русская Библия. Перечитываю ее еще со студенческих лет каждые три года и всегда нахожу что-то новое.

— Можете ли назвать кого-то из представителей современной отечественной словесности, чьи произведения можно прочитать без какого-либо ущерба для хорошего вкуса?
— Обидно, что сейчас в русской литературе доминируют авторы и книги, направленные прежде всего на натуралистичное описание разрушительных процессов в мировосприятии человека, детальный разбор физиологических инстинктов и далеко не самых достойных движений человеческой души. Из современных авторов я отдаю должное произведениям Бориса Акунина, который умеет сочетать затейливую интригу и следование традициям русской классической литературы. Из рязанских авторов высоко ценю творчество Бориса Шишаева, чьи романы получили всероссийское признание.

— И все же для вас, влюбленного в свою профессию человека, существует такое понятие, как отпуск?
— Я использую это время для углубленной научной работы.

— А есть у вас какая-нибудь сокровенная мечта?
— Как бы пафосно это ни звучало, но хочется, чтобы наша Россия, несмотря на всеобщую глобализацию, не потеряла свою национально-культурную идентичность и духовную самобытность.

Денис Абраков

МЕДИАРЯЗАНЬ 16.10.2013

Комментарии  

0 #1 RE: Есенинская нить Ольги ВороновойНаталья Игишева 09.09.2016 03:52
Госкомиссия не «не нашла» объективных доказательств того, что Есенина убили, – она их как раз-таки нашла, но банально проигнорировала (о причинах такой поразительной близорукости – или недобросовестно сти – можно лишь догадываться). Чем же, как не доказательством убийства, является вторая странгуляционна я борозда, оставленная другим орудием, как-то: ремнем или широкой тесьмой (а ее наличие признано в официальных выводах комиссии)? А что другие травмы списали на воздействие тупых твердых предметов (большей частью, кроме пресловутой трубы отопления, – абстрактных) – так это не более, чем отговорки, формально верные, но никакой ясности не вносящие, поскольку остается без ответа вопрос: а ЧТО это были или хотя бы могли быть за предметы? В углу из таких объектов были только стены и трубы, вырвать при ударе об которые лоскут кожи из правого предплечья было бы весьма проблематично в каких угодно судорогах, тем более что справа находился эффективный амортизатор – толстая штора.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика