Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24245452
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
17363
16240
133702
21954408
494127
566892

Сегодня: Сен 23, 2017




К Есенину, в Большой Строченовский

PostDateIcon 22.07.2016 19:32  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 850

К Есенину, в Большой Строченовский

museum
В этом году Московский государственный музей Сергея Есенина отмечает своё 20-летие. О личности поэта и тайнах его творчества рассказывает директор музея Светлана ШЕТРАКОВА.


Schetrakova— Светлана Николаевна, расскажите, как ваша жизнь оказалась связанной с творчеством Сергея Есенина.

— Когда я училась в пятом классе, моя учительница по литературе принесла один из томиков Сергея Есенина и прочла из него несколько стихотворений… Я сразу поняла, что это мой поэт. Влюбившись в его стихи, стала читать всё, что связано с творчеством и жизнью Сергея Александровича, учить его произведения и делиться этим со своими одноклассниками, друзьями и родными. И в результате, несмотря на то, что я училась достаточно успешно в школе с математическим уклоном, втайне от всех поступила на филфак университета. Будучи студенткой, решила поехать на малую родину Есенина — в село Константиново. Пошла именно той тропой «вместе с Есениным» через станцию Дивово, затем пешком через село Федякино к дому родителей поэта в Константиново. Вскоре, прослушав экскурсовода (им оказался тогдашний бессменный директор музея Владимир Исаевич Астахов), попросила оставить меня в музее в любой должности — хоть дворником, хоть сторожем… Мне сразу же повезло: рукой директора музея в моей трудовой книжке внесена запись моей работы экскурсоводом (чем я очень горжусь) в музее любимого поэта! И почти два года я работала в селе Константиново. Затем меня пригласили работать в Государственный литературный музей. На протяжении 10 лет в ГЛМ я «вела Есенина», также читала лекции и проводила мероприятия по поэтам Серебряного века и другим писателям, впервые участвовала в создании выставок — передвижных и стационарных, — знакомясь с наукой создания литературных экспозиций, а также в МГУ защитила диссертацию на тему: «Сергей Есенин. Художественный образ и действительность». На мне невольно смыкались многие исследователи, собиратели, родственники Есенина, а главное — бесчисленные любители его творчества. И все эти годы во мне жила прекрасная мечта — открыть Московский государственный музей Сергея Есенина!

— И он появился в 1995 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Адресов, связанных с творчеством поэта в Москве, очень много: на Пречистенке, где он жил с Дункан, или в доме на улице Москвина (ныне — Богословский переулок), где он снимал квартиру с Мариенгофом, но вы выбрали дом в Большом Строченовском переулке. Почему?

— Это первый есенинский адрес в Москве, и это единственное место в столице, где поэт бывал, жил достаточно большой промежуток времени (с 1911 по 1918 год) и даже был прописан. Главное — здесь он написал множество произведений. В этом доме, в квартире № 6 общежития для приказчиков долгие годы жил его отец, Александр Никитич Есенин, работая в мясной лавке купца Н.В. Крылова. Именно сюда в Замоскворечье впервые в Москву в 16-летнем возрасте приехал будущий поэт.
Этот деревянный дом какое-то время оставался бесхозным, позже здесь были коммунальные квартиры. Дом дважды горел, но, по существу, устоял… Может быть, потому, что на нём висел плакат, написанный от руки истинными поклонниками поэта: «Люди! Сохраните этот дом! Здесь жил Великий русский поэт Сергей Есенин!». Согласно распоряжению правительства Москвы (1991 г.) первый этаж исторического здания должен был быть отдан музею поэта для создания экспозиции… Сложности позади, но мы освятили не только фундамент воссозданного по планам 1911 года памятника истории культуры, но и созданную на общественных началах первую в Москве профессиональную экспозицию, посвящённую творческому наследию поэта. При огромном стечении народа, среди которого было большое количество не только исследователей и любителей творчества Есенина, но и знаменитых артистов, а также видных политических и общественных деятелей столицы и страны в целом, в юбилейном октябре 1995 года данная экспозиция была торжественно подарена Москве. Представители Управления культуры города Москвы получили дарственную, подписанную племянницей поэта Светланой Петровной Есениной, художником-дизайнером Аветом Тавризовым и мною, оценённую и подтверждающую около полутора тысяч единиц уникальных фондовых предметов. Но ценность заключалась в другом. Этот музей по праву можно назвать народным по его подготовке и созданию, по сплочённости и единению большого количества любителей творчества поэта, а также беспредельной искренности простых людей и их даров.

— Сколько в день проходит экскурсий в вашем музее?

— На данный момент вся разнообразная деятельность музея в основном проходит на неполном первом этаже мемориального здания общей площадью 99,8 кв. м, а экспозиционной — менее 70 м, с отсутствием необходимой инфраструктуры. Но мы не жалуемся. Именно на этой площади на протяжении долгих лет проходили многочисленные мероприятия музея, получившего государственный статус учреждения культуры 30 апреля 1996 г. Из-за отсутствия площадей мы проводили внемузейную деятельность для выполнения государственного задания, но всё делали для расширения фондовых и экспозиционных площадей музея именно в Москве. Нас подогревало то, что все посетители Строченовского, обожая музей, говорили: «В тесноте, да не в обиде!» Мы не могли проводить сквозные экскурсии и потому похвастаться их большим количеством в целом, были проблемы и с прилегающей территорией… Благодаря непосредственному участию руководителя Департамента культуры города Москвы в год 120-летия со дня рождения поэта, к большой радости многочисленных любителей его творчества, наконец-то был торжественно открыт «Есенинский дворик».
В 2010 году мы получили свидетельство на потрясающее здание в переулке Чернышевского, которое открыло новые вехи в изучении и популяризации творческого наследия поэта (неслучайно мы сохранили его от сноса!). Этот особняк М.К. Геппенера (вновь выявленный памятник истории архитектуры) сам по себе является произведением искусства, а ещё, как оказалось, он имеет непосредственное отношение к первому московскому периоду творчества С.А. Есенина! Сейчас там ведутся ремонтно-реставрационные работы, которые (очень надеемся) будут закончены в нынешнем году. В этом здании мы планируем экспозиционно отразить Москву в жизни и творчестве С.А. Есенина с новым подходом в интерпретации актуальности творческого наследия поэта — современника молодого поколения. В планах музея по освоению особняка М.К. Геппенера — увеличение разных форм экскурсионно-лекционной деятельности и досуговых мероприятий для разнообразных категорий посетителей.

— Вокруг жизни Сергея Есенина всегда было очень много мифов. Как правило, в массовом сознании Есенин — это малограмотный крестьянин, стоящий у берёзы с бутылкой горячительного напитка. Так ли это было на самом деле?

— Есенин всем своим творчеством создавал многообразные мифы, непосредственно связанные с собственной личностью. Это в первую очередь касалось кажущегося единства человека и поэта. В этом заключается тайна творческого наследия Сергея Есенина: ему безоговорочно веришь; кажется, его поэзия исходит из сердца каждого, кто рано или поздно соприкасается с ней. Его поэтическое перо всегда имело непреодолимую силу, что чувствовал и сам Есенин, сказавший некогда: «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…» В разные периоды этот приём гениального творца имел невероятное воздействие на аудиторию. Воспевание в начале творчества всего прекрасного, оптимистичного и светлого, свойственного радужным ощущениям детства, в послереволюционные годы сменилось подчёркиванием якобы невидимых ранее отрицательных моментов жизни. Знание их сущности (по Есенину) позволит читателю избежать неверных путей развития жизни в правильном направлении родной страны — с сохранением духовности, нравственности, чистоты и целомудрия. Для достижения этой цели поэт как бы себя лично (потому что ему верят) отправляет с толпой в «Стойло Пегаса», «читать стихи проституткам и с бандюгами жарить спирт». Кажется, что Есенин запанибрата с каждым завсегдатаем таких заведений, но, создавая поэму «Москва кабацкая», он будто проговаривается: «Что-то всеми навек утрачено. / Май мой синий! Июнь голубой! / Не с того ль так чадит мертвячиной / Над пропащею этой гульбой?»
Такие стихи давали больше, чем какие-либо декларации, для того, чтобы «всё сбылось». Как и любой творческий человек, Сергей Александрович был истинным революционером, он хотел сохранить в новом времени России непререкаемые её достоинства, исходящие из деревенской атмосферы.

— Некоторые литературные критики обвиняют Есенина в богохульстве и отсутствии веры. Вы согласны с этим?

— Сергей Есенин родился и вырос в религиозной семье, где приобщался к православию с самого раннего детства. Он был прекрасным знатоком Священного Писания, знал наизусть многие жития святых. И не потому, что это надо было учить для сдачи экзаменов в церковно-приходской школе (к слову, по закону Божию и чтению на церковнославянском языке у Есенина были пятёрки), а потому, что ему это было по-настоящему интересно, он видел в этих текстах истину и руководство для жизни, о чём писал неоднократно своему другу по училищу Грише Панфилову. Вера не покидала поэта даже в переломные революционные годы, когда шла борьба в умах со всем прошлым, связанным не только с религией. Эта тема настолько серьёзна в творчестве Есенина, что в двух словах о ней не скажешь, и неслучайно в художественном решении экспозиции на Строченовском ещё в те годы мы отметили её важность витринами-триптихами и присутствующими иконами. Однако по своей природе Есенин, конечно, не был церковным человеком — что называется, напоказ. Внутренняя вера, идущая органично как бы из души человека, без внешних проявлений — характерная особенность, свойственная многим людям, отчего, в частности, народу так близка поэзия Есенина. Эта двойственность — стремление к духовному покою и мятежность, кротость и страстность — проходит на протяжении всего его творчества, вызывая массу мифов не только о его богохульстве и отсутствии веры, но и массу других сплетен и пересудов. К примеру, о том, что у него было множество романов и эпатажных выходок. Некоторые из них Есенин, обладая удивительным артистизмом, поистине профессионально и безгранично искренне невольно демонстрировал окружающим. У поэта Есенина действительно была яркая и насыщенная жизнь. Он как метеор пронёсся над Россией и планетой Земля. Годы его жизни на земле равнялись десятилетиям. Многое из его поэзии приписывали непосредственно человеку Сергею Есенину — в частности, любовь к женщинам, количество которых было, по слухам, безграничным… Однако в жизни поэта женщин было не так уж и много, но если он влюблялся, то поистине искренне. Хотя сам Есенин признавался, что настоящую любовь он испытывал только к своей музе — поэзии.

— Есенина часто называют «космическим поэтом», его волновала тема освоения внеземных пространств, неспроста он писал: «Только тот пловец, кто, закалив в бореньях душу, открыл для мира наконец никем не виданную сушу…»

— Вы правы, Есенин — бесспорно поэт планетарного масштаба! Неспроста Юрий Гагарин в одном из многочисленных интервью признавался, что во время полёта в космос он вспоминал стихи любимого поэта Сергея Есенина, в частности, такие: «Как прекрасна земля и на ней человек…» Символично, что спустя 50 лет прославленный космонавт Сергей Волков, однажды посетив нашу передвижную экспозицию «О Русь, взмахни крылами!», взял с собой в космический полёт подаренный нами сборник стихов Сергея Есенина… Поэт в прямом смысле преодолел земное притяжение и вышел на новую, до этого момента недосягаемую высоту. Сергей Есенин жил и творил ещё в то время, когда трудно было даже представить сегодняшние успехи в освоении космоса. Но такие гении, как Есенин, опережают действительность, преодолевая земное притяжение, интуитивно предсказывая будущее. Ещё будучи юным человеком, он сказал: «Пространство будет побеждено, и человечество будет перекликаться с земли не только с близкими ему по планетам спутниками, но и со всем миром в его необъятности». Я уверена, что не только нам с вами, но и будущим поколениям ещё предстоит осознать всю глубину и философию поэта планетарного масштаба — Сергея Есенина.

Беседу вела Любовь КУРЬЯНОВА

«Литературная газета» № 23-24 (6556) (22-06-2016)

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика