Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31699395
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4690
14011
18701
29606734
271018
272089

Сегодня: Март 26, 2019




Московский музей Есенина готовится к переезду

PostDateIcon 06.10.2016 10:26  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1165

«Низкий дом мой давно ссутулился»
Музей Есенина готовится к переезду

Shetrakova 01
Светлана Шетракова, директор Музея Есенина, показывает письма поэта
Фото: Наталья Феоктистова

Чтобы найти новый Музей Есенина, корреспонденту «ВМ» пришлось поучаствовать в квесте: пройти по Достоевской, свернуть на Чернышевского, а там в тени рябин обнаружить красный особнячок, в котором уже через месяц откроется постоянная экспозиция.

Даже не верится, что все это — и рябины, и удивительный литературный перекресток, где сто лет назад располагался поэтический салон семьи Мейеров, куда наведывался молодой Есенин, — всего лишь совпадение, а не результат долгой работы музейщиков, искавших символичное место. Однако Светлана Шетракова, директор московского музея, уверена, что вряд ли есть на свете что-то более закономерное, чем случайное стечение обстоятельств.

— На разрушенное здание в центре Москвы я наткнулась, когда искала новое место для музея, экспозиции которого уже стало тесно в Замоскворечье, — объясняет она.

Десять лет назад в этом здании ночевали бездомные со всего района, и от сноса его спасло только горячее желание Светланы Николаевны сохранить историческое здание в центре Москвы. Она убедила чиновников начать реставрацию, растянувшуюся в итоге на шесть лет. И сейчас, когда рабочие сметают с пола остатки строительного мусора, она вместе с нами торжественно вносит в новое здание первые экспонаты. Пачку писем Есенина, написанных его юной музе — Марии Бальзамовой, с которой он познакомился в Константинове.

— У нас сохранилось девятнадцать писем поэта, — говорит она, раскладывая исписанные листы на подоконнике будущего выставочного зала. — Они стали началом его лирического цикла. Первое любовное стихотворение он посвятил именно Маше, напоминавшей ему тургеневскую Лизу из романа «Дворянское гнездо».

Из Константинова юный Есенин уехал в Москву.

— Он звал с собой Бальзамову, — рассказывает директор. — Но она на его уговоры не поддалась. Расстроенный поэт попросил тогда в письме свою первую любовь никогда не выходить замуж. Однако «тургеневская девушка» и к этой его просьбе не прислушалась.

Замуж Маша все-таки вышла, и именно один из её праправнуков, ныне успешный ресторатор, подарил Светлане Николаевне переписку влюбленных. Многие из писем никогда не были опубликованы. И эта редкая переписка, ставшая одним из последних экспонатов огромной коллекции личных вещей Есенина, символически откроет новый музей.

К слову, от дороги здание закрывает ещё один особняк Мейеров, который москвичи помнят по фильму Эльдара Рязанова «Служебный роман». Именно туда режиссер поселил Новосельцева с двумя мальчиками. Правда, сейчас это здание выкуплено в частную собственность неким банкиром, который планирует жить тут с семьей. Вот за эту эклектичность, удивительным образом совмещающую времена и эпохи, нищету и богатство, людей и события, Есенин и любил Москву, характер которой за 91 год, прошедший со дня его смерти, не слишком-то и изменился.

Виктория Филатова

Вечерняя Москва 4 октября 2016

Комментарии  

0 #2 RE: Московский музей Есенина готовится к переездуИван Сергеев 07.10.2016 11:50
продолжение: написана книга председателя Межд. есенинского общества, ученого секретаря ИМЛИ РАН М.В.Скороходова «Убийство Сергея Есенина», неоднократно озвучено мнение скульптора, народного художника России Н.А.Селиванова, подробно вопрос рассматривается в книге С.Ю. и С.С. Куняевых «Сергей Есенин», выдержавшей 10 переизданий. Все они придерживаются версии убийства поэта или оставляют этот вопрос открытым. Печально и не допустимо, если такие сведения сообщаются посетителям московского музея С. Есенина…
Цитировать
+1 #1 RE: Московский музей Есенина готовится к переездуИван Сергеев 07.10.2016 11:49
Очень странно для С.Шетраковой, будучи директором музея С.Есенина, ссылаться как на главный аргумент версии самоубийства на слова единственного эксперта С.Никитина, похожие не на научное доказательство, а на спиритический сеанс: «Поверь, и акт повешения делали, я летел через всю комнату, бился об трубу, и шрам на лбу точно такой же образовался. Экспертизу крови проводили с его последней записки. Все нюансы учли. Не может быть, что его убили»…Ведьо этому посвящены книга "Не умру я, мой друг, никогда", в создании и издании которой приняли участие много известных специалистов-ес ениноведов, сняты 3 глубоких док. фильма В. Паршикова о гибели С.Есенина,
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика