Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58552179
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5188
16647
21835
56248947
606001
1020655

Сегодня: Март 19, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

«Хранитель библиографических редкостей»

PostDateIcon 15.02.2018 19:47  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2814

«Хранитель библиографических редкостей»
Павлу Пропалову, создателю литературного музея Сергея Есенина, - 85 лет

Создатель музея С. А. Есенина Павел Никифорович Пропалов известен не только в Вязьме, но и в России. И большая удача, что любой смолянин в этом уникальном вяземском музее может подержать в руках прижизненные издания Пушкина и Есенина, автографы Твардовского, фотографии с подписями Айседоры Дункан…

Propalov 85
Здесь, в частном квартирном музее, есть практически весь комплекс литературных изданий эпохи русского авангарда. Для понимания масштаба вяземского собрания: только прижизненных изданий Есенина здесь больше, чем в Государственном музее-заповеднике поэта в Константинове. А еще можно ознакомиться с обширными коллекциями наследия смоленских писателей, в т. ч. по краеведению. Домашний музей насчитывает более 5 тыс. книг, и свыше 600 изданий по Есенину. Здесь собрано более 3,5 тыс. газетных и журнальных статей начиная с 1916 года. Гордость коллекции — первый сборник Есенина «Радуница» с автографом автора и список поэмы «Черный человек». Все посетители отмечают народность и доступность этого музея. Ведь даже в Москве, в Государственной публичной исторической библиотеке, многие дореволюционные издания не выдаются в подлинниках, а предлагаются читателям лишь в микрофильмах, что очень неудобно. К Павлу Никифоровичу можно прийти в любое время и при свете настольной лампы погрузиться в другую эпоху, листая подлинники. Иногда придешь к нему с совсем сложным вопросом, с просьбой о какой-либо редчайшей книге, о которой сам случайно узнал, и даже автора не запомнил… «Есть ли?» А он посмотрит с хитрой улыбкой, скажет: «Обижаешь…» — и вот уже книга лежит перед тобой. Павел Никифорович не только коллекционер, но и подвижник, экскурсовод, организатор тематических выставок. В 2016 году отмечалось 30-летие музея. А 23 января 2018-го его создателю исполнилось 85 лет. П. Н. Пропалов — многогранная, яркая личность. Корреспондент «РП» попросил его друзей рассказать о знаменитом коллекционере.

Художник Владимир Чайка:

— Павел Никифорович Пропалов — «барон Мюнхгаузен нашего городка». Когда он идет по Кронштадтской, или по кольцам Сатурна, на наших улицах расцветают цветы и легко «встретить» Пушкина, Есенина, Окуджаву, Цветаеву, и даже дорогую Евгению Семеновну, жену «барона». И вам легко попасть в тот мир, где правду говорить легко и приятно, на пример, о том, как над Спасской башней садилось НЛО, как вяземские купцы на тройках скакали по подземным ходам, как плащ преподобного Аркадия зацепился за церковь и она уцелела… Или узнать какую-нибудь другую историю из мира коллекционеров. Например, как один товарищ всю жизнь охотился за кладом, отрекся от семьи, жил уединенно в избушке, спал на печи, а когда умер, в этой печи нашли котел… с золотом. Другой, любитель подводной археологии, обнаружил в реке пузырек со старинными «чернилами» и с тех пор ничуть не изменился, потому что это был эликсир вечной молодости. А сам Пропалов любит рассказывать историю, как в магазинах «Букинист» в Москве он потратил все деньги на книги и обратно ему хватило на билет только до Можайска. В итоге на каждой станции его хотели высадить. А он предложил читать стихи, и если забудет и остановится, то предложил его высадить. Так и доехал. Любит наш народ Есенина!.. Однажды к Пропаловым приехал Константин Есенин, сын поэта. Евгения Семеновна все хотела разглядеть, что в нем есть от великого отца… И тут Павел взял в руки гармошку, и Евгения Семеновна танцевала весь вечер с сыном Есенина. А Павел Никифорович играет на гармони просто замечательно! Наш двор тесный и уютный. Окна моей художественной мастерской выходят на окна музея Пропалова. Посреди «рабочего дня», часа в три ночи, я выхожу на крыльцо и вижу, что во всем городе светится только одно окно — в музее. И сквозь оконную раму на меня смотрит прижизненный портрет Есенина работы художника Эрдмана. В эти моменты я чувствую, что не одинок, и меня начинает переполнять чувство какой-то космической благодарности. Всем известно, что чудесный мир Пропалова уникален. Что его музей — лучший частный музей в России. Что 30 лет музея — это был лучший период развития вяземской культуры. Но мало кому известно, что Пропалов знает еще и настоящий рецепт вяземского пряника. А еще — где растет знаменитая сосна, посаженная Наполеоном, где сокрыта потерянная Атлантида. Почему я так уверен в этом? Потому, что для Пропалова это слишком просто, ведь он знает и куда более сложные и важные вещи — как найти свое счастье, как стать настоящим человеком и как при жизни превратиться в легенду. Почему я написал, что он идет по Кронштадтской, как по кольцам Сатурна? Потому что мне хочется, чтобы это путешествие никогда не кончалось.

Директор государственного музея «Богородицкое поле» Игорь Михайлов:

— Первый раз я увидел Павла Никифоровича Пропалова в 1986 году, когда во Дворце культуры наш класс присутствовал на каком-то мероприятии, где чествовали Павла Никифоровича и говорили много теплых слов о нем как о коллекционере и знатоке жизни и творчества Сергея Есенина. Я сам очень увлекался стихами Есенина, особенно мне нравились его циклы «Москва кабацкая», «Персидские мотивы», поэма «Черный человек»… А потом я пришел в музей и решил удивить Павла Никифоровича сборником стихотворений Сергея Есенина, который мне прислали друзья из Ростова-на-Дону. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут Павел Никифорович вынес точно такой же сборник. На меня тогда это произвело неизгладимое впечатление. Позже, в 1990 – 2000-е, мы частенько встречались с ним, я приводил в его музей школьников и студентов и всегда поражался неисчерпаемости его исторической коллекции. Для меня он по-новому открыл Александра Трифоновича Твардовского. А материалы по Вязьме? Это же кладезь информации, редчайших документов, книг, фотографий. Горжусь тем, что теперь и несколько моих подарков хранятся в его замечательной коллекции. Для меня музей Павла Никифоровича — пример служения настоящего русского интеллигента идеям добра, бескорыстия, просвещения и любви к своей малой родине.

Преподаватель Вяземского политехнического техникума Елена Свирская:

— Благодаря Павлу Никифоровичу Пропалову я узнала о Вере Александровне Смирновой-Ракитиной — писательнице, авторе биографических книг «Авиценна» и «Валентин Серов». Павел Никифорович еще в 1998 году впервые написал статью о Смирновой-Ракитиной, а в 2004-м добился, чтобы на машиностроительном заводе изготовили две мемориальные доски: одну — в память о писательнице, родившейся в Вязьме, вторую — о первом вяземском историке Иване Павловиче Виноградове. Есть у Павла Никифоровича и два ценных экспоната — книги с автографами писательницы. Так, открывая исторический роман «Герасим Лебедев», читаем: «Любителю и собирателю книг Пропалову Павлу Никифоровичу с симпатией и самыми добрыми пожеланиями. В. Смирнова-Ракитина. 9 июня 1980 г.». Сегодня В. А. Смирнова-Ракитина — признанный классик вяземской литературы.

Доцент кафедры литературы и журналистики СмолГУ Оксана Новикова:

— В 2013 году вместе с профессором СмолГУ Виктором Васильевичем Ильиным мы готовили 36-й том «Пролетарские поэты» для знаменитой серии «Смоленская земля в памятниках русской словесности». Предстояло написать очерк о поэте Сергее Страдном. Задача оказалась непростой: найти малочисленные публикации одаренного представителя смоленской поэзии 1920-х годов и представить их читателю. Редкие фонды наших смоленских библиотек и литмузея СмолГУ помогли решить проблему поиска текстов. Однако отыскать прижизненный сборник С. Страдного и М. Исаковского 1921 года мы не смогли. А потом узнали, что в знаменитой коллекции Павла Никифоровича есть и эта книга…

Подготовила Татьяна Пастернак.
«Рабочий путь» (Смоленск), 15 февраля 2018

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика