Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33971403
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8884
9644
29153
31859445
122485
324620

Сегодня: Дек 11, 2019




НЕТ УДАЧИ БЕЗ ПОИСКА. Рассказы о есенинолюбах

PostDateIcon 15.12.2010 08:23  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 4162

С. ЗИНИН

НЕТ УДАЧИ БЕЗ ПОИСКА
Рассказы о есенинолюбах

На Бежецком сталелитейном заводе в городе Брянске долгие годы работал Анатолий Георгиевич Кравцев (1923—1982). Вся трудовая биография связана с заводскими стенами, где он работал маляром. Его знали не только как хорошего мастера своего дела, но и как своеобразного чудака, который все свое свободное время посвящал розыскам различных материалов о С. Есенине. Это увлечение зародилось давно, еще в те годы, когда к имени и творчеству поэта относились негативно.
— Полюбил я Есенина еще в юности, — рассказывал А. Кравцев, — когда в домашней библиотеке мне впервые попал в руки сборник его стихов. А в последние годы мне стало мало стихов Есенина: захотелось больше узнать о нем самом, о том, что его окружало, о друзьях и недругах поэта, о том, что питало такую, сложную, противоречивую натуру…
В 50-60-е годы Есениниана Кравцева стала активно пополняться прижизненными изданиями, записями воспоминаний современников. Он переписывается с. Александрой Александровной Есениной, сыном поэта Константином Сергеевичем. Завязывается творческая дружба с есенинолюбами страны, которые присылали ему публикации о поэте в местных малотиражных изданиях. Особенно заинтересовался А. Кравцев творческой биографией Августы Леонидовны Миклашевской, которая одно время играла на сцене Брянского театра. Пришлось потратить много свободного времени на просмотр газет, отыскивая отзывы о спектаклях с участием А. Л. Миклашевской, которой С. Есенин посвятил прекрасный цикл стихотворений.
Длительные поиски иногда завершались поистине открытиями в есениноведении. С именем рабочего А. Кравцева связано установление биографий первых учителей Есенина, подписи которых стояли под похвальным листом, который он получил после окончания четырехлетней константиновской школы.
А. Кравцев разыскал в Брянске Лидию Ивановну Власову и тщательно записал все, что могла рассказать 90-летняя учительница. На страницах журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент» (1975 г., № 3) можно прочитать его статью «Хоть и не великое, но открытие…», в которой приведены биографические справки о Лидии Ивановне и Иване Матвеевиче Власовых, воспоминания учительницы о школьных годах С. Есенина.
Удалось А. Кравцеву восстановить названия книг, которые читал в детстве Есенин. В газете «Книжное обозрение» (1972, 1 сентября) он опубликовал заметку «Книга в судьбе Есенина-школьника».
Квартира А. Кравцева в городе Брянске получила, известность. В этот домашний есенинский музей приходили многие любители поэзии. Здесь хорошо была представлена иконопись поэта, кинодокументы о родине Есенина. Каждый мог прослушать записи песен на стихи поэта, выступлений выдающихся мастеров сцены, читающих произведения Есенина. В журнале «Юность» (1975 г., № 11) в статье Г. Никулиной «Нас не забудет Русь» с большой теплотой рассказано об удивительной коллекции брянского есенинолюба.
Книжные знаки для своей библиотеки Анатолий Георгиевич изготовил сам. Он пользовался двумя экслибрисами. Они непритязательны по технике исполнения. А. Кравцев, не мудрствуя лукаво, использовал в рисунке своих экслибрисов распространенную атрибутику, которая характерна для многих экслибрисов на есенинскую тематику: портрет поэта, месяц, пасущиеся на берегу реки лошади, березовые ветви. Но эти скромные книжные знаки также передают индивидуальность брянского есенинолюба.

«Мир Есенина» (спец. выпуск по заказу совета музея С. Есенина в Ташкенте), № 1, 1992 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика