Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32880760
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7398
7243
43561
30789979
182901
220410

Сегодня: Авг 23, 2019




ДЕРЕЗОВСКИЙ Д.А.

PostDateIcon 06.05.2015 15:06  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2406

ДЕРЕЗОВСКИЙ Давид Александрович (1993 г.)
г. Актобе (Казахстан)

DerezovskyDДерезовский Д.А. родился 6 июня 1993 года в г. Актобе (Казахстан). Изобразительному искусству обучался в Актюбинском Городском Художественном лицее с 2003 по 2010 год, где с отличием завершил обучение на отделении станкового искусства В настоящее время студент 4 курса специальности «Графический дизайн» Казахско-Русского Международного университета в городе Актобе.
Работает в области станковой графики и экслибриса, искусством которого увлекся в 2011 году, на первом курсе университета, встретив своего учителя — известного казахстанского художника-графика Ануара Отеген-Тана.
Принимал участие в республиканских и международных выставках, а также участвовал в различных конкурсах и арт-проектах, результатом которых являются различные дипломы и сертификаты. Работы находятся в музеях Италии, Сербии, России, Казахстана и частных коллекциях.
В 2015 г. Давид Дерезовский стал победителем III Международного молодёжного конкурса экслибриса в г. Владимире.
Derezovsky Konkurs 2015

Derezovsky Trifonov
Ex libris Трифонова С.И.
2015 г. X3 150х108


Такой ведь и припечатать может

Derezovsky
Фото: Анастасия ЗЮЗИНА

Студент 5-го курса университета Давид Дерезовский специализируется на графическом дизайне. Он не понаслышке знает, что такое экслибрис и каково его происхождение.

— Если говорить в общем, то экслибрис — это раздел графики, — объясняет Давид. — У него есть своя особая история. Сейчас он становится очень популярным. По всему миру проводится очень много конкурсов. Один из них в этом году проходил во Владимире.
Строгое жюри не осталось равнодушным при виде работ начинающего актюбинского художника, и первый приз уехал в Казахстан. Эта победа для Давида Дерезовского не первая, но от этого она отнюдь не становится менее значимой. В планах на будущее у молодого человека покорение новых вершин и, возможно, личная выставка.
— Обязательно хочу попасть на Всемирный конгресс экслибриса в следующем году, — поделился Давид. — Это очень значимое событие в мире искусства. К тому же, в следующем году он будет проводиться в России. А сейчас готовлю дипломную работу, планирую хорошо закончить университет. Дальше буду заниматься творчеством. Может быть, сделаю профессиональную выставку.

Склонность к рисованию проявилась у Давида Дерезовского еще в детстве. Родители обратили внимание на увлечение сына и отвели его в городской художественный лицей. Вспоминаются педагоги, сама обстановка, библиотека, занятия несколько раз в неделю. Но больше всего молодому человеку все равно нравилась графика:
— Она всегда казалась мне интереснее, чем, к примеру, живопись или скульптура. У меня склонность к мелким деталям, и для этого гораздо лучше подходит графика…
Конечно, родители уже много лет назад подозревали, что рисование у сына — это не просто хобби. У самого Давида, когда пришло время выбирать будущую профессию, никаких сомнений и вовсе не возникло.
Как и в любом деле, случаются и сложности, которые, впрочем, легко преодолеть — было бы желание. В случае с экслибрисом, например, непростой оказывается сама техника изготовления. Для того, чтобы одно графическое изображение появилось на свет, приходится очень потрудиться.
— Сложность в том, что экслибрис нужно печатать, — признается Давид. — Надо вырезать формы, детали. Можно использовать дерево, я обычно работаю с линолеумом. Берется кусок материала, из него вырезается определенная форма, и с ее помощью уже печатается рисунок. Ведь самое интересное в технологическом плане то, что экслибрис — это печать.
Трудоемкий процесс изготовления, утверждает Давид Дерезовский, ему даже нравится.
— Материалы для экслибриса иногда заказываю, иногда покупаю здесь, в городе, — рассказывает Давид. — Иногда делаю их самостоятельно. В принципе, у нас в Актобе вполне реально найти все, что необходимо для творчества. По крайней мере, основные принадлежности точно. Существуют, правда, профессиональные наборы, но их я не смог найти даже в России. Говорят, такие только в Германии делают.

Derezovsky exlibris1 Derezovsky exlibris2

Ксения ВИШЕНИНА г. Актобе
«Экспресс К». 2 Ноября 2015.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика