Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

37148725
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
11575
15961
79301
34987047
331498
251793

Сегодня: Сен 26, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ЛЕОНЕНКО В.Ф.

PostDateIcon 28.06.2014 20:08  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5762

МНОГОГРАННОЕ ТВОРЧЕСТВО ВАСИЛИЯ ЛЕОНЕНКО

   С творчеством украинского художник-графика В. Ф. Леоненко в России хорошо знакомы все ценители экслибриса ещё с достопамятных советских времён. В последние годы он — постоянный участник экспозиций в Музее экслибриса, в том числе и тематических, посвящённых 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя и 150-летию со дня рождения А. П. Чехова. В юбилейный для художника год в зале Музея состоялось открытие его первой персональной выставки в Москве.

Несколько строк из биографии художника

   Василий Фёдорович Леоненко родился в мае 1948 года в Белоруссии. После службы в армии работал учителем рисования и черчения в своей родной школе в деревне Колыбань, там же вёл кружки «Юный художник» и «Умелые руки». Высшее образование получил в Витебском педагогическом институте на художественно-графическом факультете.
   Темой его дипломной работы были иллюстрации в технике офорта к поэме классика белорусской литературы Якуба Коласа «Сымон — музыкант». В студенческие годы Василий Леоненко выгравировал свой первый экслибрис. Своеобразие и особенности искусства книжного знака ему открыл учитель, известный белорусский художник Леонид Сергеевич Антимонов. Именно работа над созданием экслибрисов помогла начинающему графику найти своё истинное призвание в искусстве.
   В самом начале творческого пути он определил для себя заинтересовавшую его тему и технику исполнения своих книжных миниатюр. Литературная тематика, во всём её богатстве и неисчерпаемости, и линогравюра, приверженцем которой он остался на всю жизнь, позволили ему стать неординарным художником со своим узнаваемым творческим стилем. В этой технике Василий Леоненко создаёт удивительно тонкие, красивые и поэтичные миниатюры, составляющие целые циклы книжных знаков, посвящённых любимым писателям и поэтам. Первые экслибрисы связаны с творчеством любимого русского поэта Сергея Есенина. Художник создал уже около 60 книжных знаков и продолжает работать над ними до сих пор: «Есенина мне хватит на всю жизнь». Время в полной мере подтвердило правоту утверждения художника: только с возрастом начинаешь проникаться истинностью есенинской поэзии и чувствовать щемящую красоту его образов.
   На сегодняшний день Василий Фёдорович Леоненко является автором 1268 замечательных экслибрисов. Почти четыре десятилетия длится его увлечённый творческий поиск, отмеченный редкостной цельностью и верностью принципам реализма. Наряду с циклом Есенинианы, он создал достаточно обширные подборки экслибрисов, посвящённые творчеству А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. И. Тютчева, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. А. Блока, И. А. Бунина, А. А. Ахматовой, М. И. Цветаевой, Н. М. Рубцова, В. С. Высоцкого. Есть у него книжные знаки, сюжеты которых связаны с уникальным литературным памятником Киевской Руси поэмой «Слово о полку Игореве».
   Отдельную рубрику в его творчестве занимает обширный цикл экслибрисов под названием «Памяти дома моего». Родная деревня Леоненко Колыбань оказалась в зоне поражения после аварии на Чернобыльской АЭС и осталась лишь в памяти и сердце художника… Василий Фёдорович продолжает работать над этим циклом, поскольку прекрасно понимает, что люди не должны забывать о страшной трагедии, которая может повториться в любой точке планеты.
   Пожалуй, нет темы в творчестве В. Ф. Леоненко, которой бы не коснулся мастер: портретный, архитектурный, нумизматический, детский экслибрис. Книжные знаки для маленьких читателей пронизаны особой теплотой и любовью, а их сюжеты отличаются неисчерпаемой фантазией и изобретательностью в построении невиданных композиций. Не обошёл вниманием Василий Леоненко и модную нынче эротическую тему. Эти знаки художник делает преимущественно по просьбе заказчиков, и большая часть их создана в юмористическом духе, хотя есть и такие, которые отличаются тонкостью, изяществом, красотой. На них, как правило, запечатлены восхитительные женские фигуры, и сделано это артистично, виртуозно, с необыкновенным тактом, изысканным вкусом и благородством.
   В. Ф. Леоненко — постоянный участник выставок произведений станковой графики и экслибриса за рубежом. Его новаторское творчество давно завоевало международное признание.
   Особая страница в творческой биографии связана с Польшей. Именно с этой страной у художника из Чернигова сложились тесные творческие контакты. К каждому вернисажу Василия Леоненко в городах Польши выпускаются оригинальные иллюстрированные каталоги, постепенно сложилась целая коллекция экслибрисов, выполненных для польских ценителей творчества украинского мастера. Большое количество его экслибрисов находится в фондах государственных библиотек, музеев, картинных галерей и книжных собраний многих общественных организаций Польши. Отрадно, что отныне и в России, в московском Музее экслибриса МСК сформирован значительный персональный фонд художника. В конце 2012 года Василий Фёдорович Леоненко передал в дар музею 550 экслибрисов, большая часть из них легла в основу вернисажа, с которым москвичи и гости столицы познакомились в феврале 2013 года. Теперь и в России его замечательные произведения будут активно служить людям в вечном познании искусства, гармонии, красоты, совершенства и духовной сущности жизни современного человека.

В. М. Бакуменко
05.02.2013

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика