Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32613404
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3102
6635
37389
30530963
135955
199202

Сегодня: Июль 20, 2019




ПОРУНИН Марк

PostDateIcon 07.07.2011 13:38  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5639

ПОРУНИН Марк Николаевич

ПОРУНИН Марк НиколаевичРодился 17 января 1933 года в г. Рыбинске Ярославской области. Огромное влияние на художественное и нравственное воспитание мальчика оказал отец, Николай Васильевич Порунин, школьный учитель, талантливый самодеятельный художник и поэт. Он умер в послевоенном 1947 году от дистрофии, когда Марку исполнилось 14 лет.
Первые профессиональные навыки получил в изостудии, которую посещал с 9 лет, занимаясь у репрессированного художника М. К. Соколова (впоследствии получившего заслуженное признание), а затем у Б. А. Белозерова. Учился в ремесленном училище, где обратили внимание на его художественные способности, и он был направлен в Ленинград на учебу в художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В институте, получившем статус Академии, занимался в классе профессора Ю. М. Непринцева.
В 1961 году выпускником Академии приехал в г. Целиноград, где с другими молодыми художниками, прибывшими на целину, организовал отделение Союза художников Казахстана. Участвовал во всех городских, краевых, зональных, республиканских выставках. Однако за 34 года пребывания в Казахстане удостоился всего лишь двух персональных выставок — в Целинограде и Павлодаре.
В 1964 году, на Первой краевой художественной выставке (ставшей и последней в связи с упразднением Целинного края), вместе со своим товарищем по Академии В.С. Кучеровским был подвергнут резкой партийной критике. В 1983 году был помянут недобрым словом в докладе Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева, в связи с чем уже подготовленная к открытию Юбилейная выставка М. Н. Порунина была запрещена, а каталог выставки уничтожен.
В годы перестройки официальное отношение к М. Н. Порунину изменилось. 24 июля 1989 года Указом Президиума Верховного Совета Каз. ССР ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Каз. ССР». Но это не изменило его судьбу, и в 1995 году художник вернулся в Россию.
Жизнь М. Н. Порунина и его творческая судьба драматичны, как это и бывает с настоящим, большим, честным художником, не пожелавшим следовать существующим догмам, не идущим на компромисс с совестью.


«ЕСЕНИАНА»

КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ СЕРИЙ «РУСЬ» И «ЕСЕНИАНА»

<…>
...Впечатляет своеобразная музыкальность акварелей из серий «Русь» и «Есениана». Мажорные, порою игривые и мягко-иронические листы «Есенианы» выполнены как бы на одном дыхании. Они написаны летом 1970 года.
Солнце, Россия в лесах и травах, умытая короткими, слепыми дождями, вдохновенное перечтение поэзии Есенина — все это вылилось в акварелях любовью к родной земле, ее тихим, синим далям, неторопливым рекам, тонким березам.
Сильное, незамутненное впечатление Марка Порунина от поэзии Есенина поражает неожиданным всплеском фантазии. Олицетворение характерно для стихов Есенина, и художник смело состязается с поэтом в силе отдельных характеристик. Природа в его работах живет подобно человеку, вместе с ним поет и грустит, шепчет и радуется.
«…Осень — рыжая кобыла…» воспринимается буквально, на листе изображен ее размытый дождями силуэт. Крона деревьев завивается в золотую шевелюру «рязанского менестреля». Расцветают на снегу сказочные ландыши, радостным звоном льется малиновая заря, обещая счастье юному поэту.
Розы поцелуев пылают на белоснежном теле, отражаются в пруду сломанные стволы берез.
Иллюстрациями эти работы не назовешь, порой они не отвечают прямому смыслу строк стихов. У художника и не было подобного стремления. Ценность листов в их поэтической ассоциативности. Просмотрев работы, зритель проникается желанием глубже постичь Есенина, увидеть в его поэзии то, что взволновало художника.
Поистине восточной экзотикой, мягким, мудрым юмором дышат акварели, написанные по «Персидским мотивам».Солнце сливается с месяцем в невиданное светило в «осияненом» Ширазе, в лазоревой среде загорают, словно «русские» русалки, томные пери; по изумрудным полям тихо «бегут» пунцовые «розы»; с кинжалом в зубах к неверной «Шаге» крадется желтоволосый поэт.
Все периоды творчества Есенина хранят для М. Порунина неистощимый запас мыслей и образов. В композициях «Звездопад», «Лунная ночь», «Синяя птица», «Лунный свет» художником создана атмосфера чувств и переживаний поэта, где богатой полифонией звучат и мажорное восприятие мира, и драматизм, и душевная сила Есенина.
В некоторых работах — прямое обращение к личности поэта, так как для художника продукт творчества и сам творец понятия неразрывные, тесно связанные. В «Лунной ночи» художник пытается заглянуть в «святая святых», передать момент творческого процесса, минуты, когда вот-вот «…стихи свободно потекут».
Личность Есенина, поэзия которого «есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души», представлена М. Поруниным в сложной сфере драматических противоречий: метаний, сомнений, надежд.
<…>

Л. АЛЕКСАНДРОВА
Целиноград, 1979 г.

Источник: http://porunin.info

Комментарии  

0 #1 ДОЧТАТЯНА МАРКОВНА ПАРУ 24.04.2015 16:34
Я Очень хотела бы при жызни ОТЦА С НИМ ВСТРЕТИТЬСЯ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.!!!! ! У МОЕГО ОТЦА МАРКА НИКОЛАЕВИЧА ПОРУНИНА ЕСТЬ 5 ВНУКОВ ( 3 МАЛЬЧИКА И 2 ДЕВОЧКИ ) И 7 ПРАВНУКОВ !!!!!! НЕ В ПРИМЕР ДОЧЕРИ И СЫНУ,КОТОРЫЕ НЕ ДАЛИ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЕГО РОДА!!!!!!. ВСЕ ЧТО Я ХОЧУ СКАЗАТЬ ЧТО Я ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ,ЧТО ПРИ ЖЫЗНИ Я ТАК С НИМ И НЕ ВСТРЕТИЛАСЬ. НО ДОЧЬ У НЕГО СТАРЩАЯ ЕСТЬ - ПОРУНИНА ТАТЬЯНА МАРКОВНА. ОБ ЭТОМ ТОЖЕ НАДО ПОМНИТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА В МОЙХ ВНУКАХ И ПРАВНУКАХ!!!!!! ДЛЯ МЕНЯ МОЙ ОТЕЦ - ПОРУНИН МАРК НИКОЛАЕВИЧ!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика