Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

36318159
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
10735
11897
80378
34150915
142002
363756

Сегодня: Июль 11, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Никто, кроме Есенина?

PostDateIcon 08.03.2020 20:09  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 542

Никто, кроме Есенина?
 Рязанской филармонии пытаются вернуть имя поэта, забыв о композиторах

Интересная информация появилась в социальных сетях в последние дни. Одни пишут о возвращении имени Сергея Есенина Рязанской филармонии. Другие — об увековечивании памяти легендарного хирурга Аллы Левушкиной. Память — дело хорошее, но…

На фасаде филармонии вновь появилась памятная доска о строительстве летнего театра имени Сергея Есенина. Это нормально, так как объект внесён в реестр памятных досок Рязани. И когда-то летний театр носил имя великого поэта. Многое изменилось. И от прошлого осталась история в виде памятной доски. А на месте театра построили филармонию.

filarmony
Сейчас филармония — это два концертных зала, Рязанский губернаторский симфонический оркестр, Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Е. Попова, Рязанский камерный хор, квартет русских инструментов «Парафраз», солисты филармонии и административно-хозяйственный коллектив. И вопрос, который в настоящее время озвучивается в прессе, как «возвращение концертному залу имени Сергея Есенина, присвоенного театру 9.11.1956 г. решением бюро Рязанского обкома КПСС» звучит некорректно. Ни один из концертных залов филармонии никогда не носил чьё-либо имя. В газете, выпущенной в филармонии к 75-летию, была опубликована ссылка из выписки ГКУ РО «ГАРО», что факт присвоения концертному залу ГАУК «Рязанская областная филармония» имени Есенина отсутствует. И не имея соответствующих документов, администрация филармонии вряд ли посмела вынести эту информацию на всеобщее обозрение.

Странно, что о сохранении памяти недавно ушедшего легендарного рязанского доктора губернатор Николай Любимов говорит: «Люди должны сами определить, что необходимо сделать для увековечения памяти хирурга Аллы Левушкиной». А о присвоении имени концертному залу филармонии мнение музыкальной общественности, коллектива филармонии и просто жителей города спросить никто не хочет?!

Хорошо, что мы любим и помним своего земляка. Есенин всюду — конфеты, шоколад, чай, ресторан, библиотека, вуз, памятники, бюсты, музейный комплекс. Это все здорово!

Но при чем тут концертный зал?

А почему забыты имена наших земляков-музыкантов? Разве не логично дать центральной концертной площадке области имя музыкального деятеля? Рядом с филармонией художественный музей, но почему-то он носит имя Пожалостина, гравера. Библиотеки названы в честь писателей — Горького и Есенина.

Где логика в случае с концертным залом?

Министерство культуры и туризма Рязанской области по данному вопросу ведёт непонятные «юридические консультации». Не пора бы взять пример у своих соседей? Тульская филармония носит имя Михайловского — художественного руководителя и главного дирижёра Тульского государственного хора, в прошлом руководителя Тульской областной филармонии, во Владимирской филармонии концертный зал носит имя Танеева — русского композитора, пианиста, музыкально-общественного деятеля, уроженца г. Владимира. Это общепринятая практика и в России, и за рубежом — учреждениям, связанным с музыкальной культурой, присваивать имена известных музыкальных деятелей.

Разве Рязанская земля не богата великими музыкантами?

В год 75-летия Великой Победы не пора ли вспомнить о Василии Агапкине, уроженце Михайловского района Рязанской области, композиторе, авторе легендарного марша «Прощание славянки»? Этот марш является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу. За границами России является одним из самых узнаваемых «музыкальных символов» Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

А Анатолий Новиков — уроженец г. Скопина, Народный артист СССР, композитор, автор знаменитых песен «Смуглянка», «Эх, дороги», музыкальной комедии «Василий Тёркин».

Что уж говорить об Александре Александрове! Уроженец Михайловского уезда Рязанской губернии, композитор, дирижёр, лауреат двух Сталинских премий первой степени, автор песен «Священная война», «Несокрушимая и легендарная», в 1943 году создал величественную мелодию, которая с 1944 года официально стала гимном СССР. С 2000 года мелодия лежит в основе Гимна России.

Вот кто действительно неоправданно забыт и по достоинству не оценён на родной земле. И не их ли имена должны носить концертные залы областной филармонии? Видимо, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов не рассказал Николаю Любимову, что кроме Есенина рязанцам есть кем гордиться. Почему бы губернатору не вынести этот вопрос на публичное обсуждение жителями нашего города?


От редакции

Возвращение имени Сергея Есенина Рязанской филармонии органично вписывается в череду рязанского абсурда с памятниками, мемориальными досками и музеями… Открылся же в «Доме Салтыкова-Щедрина» «Музейный центр имени Александра Солженицына» («Новая» № 31Р от 15 августа 2019 г.). Большинство рязанцев несуразицы даже не заметило. Стоит на улице Ленина напротив филармонии памятник академику Павлову — все воспринимают это как должное. В порыве сделать Рязань туристически привлекательной можно и концертному залу имя Нобелевского лауреата присвоить, а на недавно установленный за памятником арт-объект, напоминающий рояль, — для полноты картины посадить пару собачек Павлова. А что, прикольно…


Галина САМОЛЕТОВА
«Новая газета», Рязань
№ 05 от 6 февраля 2020 г.

Комментарии  

0 #1 RE: Никто, кроме Есенина?Наталья Игишева 18.03.2020 12:38
Вообще-то на стихи Есенина полным-полно песен написано, так что его роль в музыкальной культуре несравнимо больше, чем указанных здесь композиторов – при всем уважении к их творческому наследию. Тем же гражданам, которые считают иначе, можно посоветовать жаловаться в жалобную книгу, а если перейти с образного языка на буквальный – адресовать свои претензии и предложения официально и непосредственно тем должностным лицам, в чью компетенцию входит данный вопрос.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика