Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33639595
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8832
9713
18545
31554815
115297
312791

Сегодня: Нояб 12, 2019




Рязанские адреса белокурого Леля

PostDateIcon 16.02.2016 19:53  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2443

Рязанские адреса белокурого Леля

BludovЗа свою короткую, но яркую жизнь Сергей Есенин успел многое увидеть и испытать. В одной только Западной Европе он посетил более 30 городов. Но память об этом удивительном человеке хранят не только фешенебельные кварталы Нью-Йорка, Берлина и Парижа, но и улицы Рязани, которая век тому назад была городом, самым близким к малой родине поэта.

На сегодняшний день благодаря стараниям Есенинского центра при Рязанском государственном университете и изысканиям краеведа Юрия Вадимовича БЛУДОВА в Рязани установлено более 20 адресов, с которыми связаны жизнь и творчество Сергея Есенина.

В этом материале мы хотим познакомить вас с наиболее значимыми есенинскими адресами Рязани, сделав особый акцент на здания, увенчанные мемориальными досками.
Voronova 5Нашим гидом любезно согласилась стать один из ведущих есениноведов страны, руководитель Есенинского центра Рязанского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Ольга Ефимовна ВОРОНОВА.


Поэма с элементами боевика

«2016 год по Указу Президента В.В. Путина объявлен Годом российского кино. И, наверное, логично было бы начать рассказ о памятных есенинских местах Рязани с дома № 63 на улице Почтовой, — считает Ольга Воронова. — 100 лет назад здесь располагался электротеатр «Дарьялы». Летом 1917 года его посетил Есенин.

В декабре 2005 года на фасаде здания была установлена фиксирующая этот факт мемориальная доска. Она стала первым на территории Рязани памятным знаком такого рода, связанным с Есениным.

Pochtovaja 63
Сергей Александрович очень любил это новое искусство. Многие кинематографические приемы он позднее использовал в своей пьесе «Страна негодяев», которую по жанровым характеристикам и построению сюжетной интриги вполне можно считать первым советским вестерном, актуальным политическим боевиком.

Кстати, муза поэта Августа Миклашевская, которой посвящён цикл «Любовь хулигана», много снималась в немых фильмах. Хорошим знакомым поэта был постоянный гость усадьбы Кашиных Иван Худолеев — одна из значимых фигур русского дореволюционного кино».

Проба пера

Еще одна мемориальная доска установлена на здании, находящемся по адресу: ул. Соборная, дом 21, где сейчас располагается предприятие «Рязаньвест».

doska Sobornaja 21
До революции здесь размещались присутственные места, то есть структуры, так или иначе связанные с тогдашней местной властью, в том числе редакция «Рязанских губернских ведомостей». Именно сюда летом 1912 года Есенин пришел с первым рукописным циклом «Больные думы», написанным в годы учёбы в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе. Стихи начинающего поэта, к сожалению, не были оценены по достоинству и, соответственно, не приняты к печати.

«Он отдал заветную тетрадь своему другу Сергею Ильину, и эти ранние опыты подающего надежды литератора были опубликованы лишь в 60-е годы прошлого века», — поясняет Ольга Воронова.

Спаситель крестьян

Третья доска находится на здании Управления ФСБ России по Рязанской области (ул. Ленина, дом 46).

Lenina 46
До революции здесь располагалась гостиница Штейерта, а в первые послереволюционные годы — Рязгубчека. С этим объектом недвижимости связана удивительная история. По словам Ольги Вороновой, она характеризует Есенина как народного заступника и по-настоящему смелого человека.

Летом 1918 года в разгар гражданской войны жители села Константиново испытывали голод и лишения. Доведённые до отчаяния крестьяне решили экспроприировать груз баржи, идущей по Оке.

Подплыв на лодках к барже, они приказали капитану судна под страхом смерти остановиться и забрали имевшиеся на борту мешки с урюком и воблой.

На следующий день отряд красноармейцев окружил село, и его руководители потребовали выдать зачинщиков ограбления. Селяне отказались это сделать, и около 20 человек были взяты в качестве заложников и доставлены в Рязань, в губчека.

Задержанные крестьяне по законам военного времени могли быть расстреляны. В тревожном ожидании прошло около трёх недель. Для того чтобы обсудить создавшееся положение, собрался деревенский сход. К счастью, в это время в Константиново приехал Есенин.

Поэт лично направился в Рязань, пришёл в здание губернской ЧК, чтобы договориться об освобождении земляков.

«В то время Есенин — уже признанный в стране поэт, — рассказывает Ольга Ефимовна. — Его стихи и поэмы появлялись в сборниках, печатались в ведущих журналах и газетах России.

Сергей Александрович встретил в здании «чрезвычайки» однокашника по школе в Спас-Клепиках Михаила Калабухова, возглавлявшего роту частей особого назначения (ЧОН), в обязанности которой входило, в частности, подавление крестьянских волнений.

В итоге по просьбе Есенина все крестьяне без предварительных условий были освобождены».

Эта история и сейчас передаётся константиновцами из поколения в поколение.

Любопытно, что в то суровое время Рязанской губчека руководил Иван Потёмкин, одновременно работавший ответственным редактором губернской газеты «Известия».

Именно в этой газете вскоре после благородного поступка поэта появилась единственная прижизненная публикация Есенина в региональной прессе — поэма «Иорданская голубица». Строки из этого произведения «Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя родина, Я — большевик» вскоре стали хрестоматийными.

Отсрочка для призывника

Четвертая мемориальная доска связана с Первой мировой войной. В год столетия её начала, в сентябре 2014 года, она установлена на здании бывшего Калинкинского пивоваренного товарищества (ул. Горького, дом 98) во время очередной Международной есенинской конференции. Автор доски — известный рязанский скульптор Раиса Лысенина. Свой вклад в установку доски внесли Российское военно-историческое общество, РРО «Деловая Россия», историк-краевед, член городской топонимической комиссии Арсен Бабурин. В советское время здесь размещался завод безалкогольных напитков. Сейчас здание находится в собственности Русской пивоваренной компании.

doska Gorkogo 98
На втором этаже упомянутого дома до революции размещалось Рязанское уездное по воинской повинности присутствие (аналог нынешнего военкомата).

Согласно Указу императора Николая Второго, изданному весной 1915 года, досрочному призыву подлежали новобранцы 1916 года, к которым относился и Есенин. Поэт вынужден был приехать из Петрограда, где он уже делал шаги к всероссийской славе, в Рязань для того, чтобы пройти призывную комиссию.

Сергея Александровича, прибывшего в это здание 20 мая 1915 года, зачислили в связи с близорукостью в «ратники второго разряда» и предоставили отсрочку до января 1916 года.

Через несколько месяцев поэт был призван в армию и стал военным санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда. Есенин погрузился в стихию войны и увидел её с такой жуткой стороны, с которой её не знали даже многие из тех, кто дрался на передовой. Его впечатления о том времени отразились не только в стихах военного периода, но и в поэме «Анна Снегина», написанной 10 лет спустя.

Пятая памятная доска напрямую не связана с жизнью и творчеством знаменитого поэта. Она установлена на здании Рязанского филиала Московского государственного института культуры (ул. Ленина, дом 1/70) и увековечивает переименование улицы Ряжской в улицу Есенина, состоявшееся 19 июня 1965 года в год 70-летия поэта.

Doska Lenina 1 70
Кстати, в нескольких десятках метров от здания находится кафе «Ясень», а именно от названия этого священного для древних славян дерева, по одной из версий, и происходит фамилия «Есенин». Хотя сам поэт все-таки считал, что его фамилия берет начало от старославянского «есень», то есть осень.

Есенинский центр РГУ имени С.А. Есенина и рязанские общественники планируют продолжить работу по установке в областном центре памятных досок, посвящённых нашему великому земляку.

Подготовил Денис АБРАКОВ
Еженедельник «Дом.Строй»
№ 2 (20.01.2016 г.)

Комментарии  

0 #3 RE: Рязанские адреса белокурого ЛеляБлудов Юрий 19.02.2016 10:03
Частично не соглашусь с комментарием Людмилы, что в Рязани бережно сохраняется архитектурный облик центра города. Безжалостными застройщиками пошли на слом многие значительные здания дореволюционной , резной Рязани, в т.ч. которые посещал Сергей Есенин. Городскими властями был уничтожен городской музей Сергея Есенина, основу которого составляла переданная в дар уникальная есенинская книжная коллекция библиофила Вобликова. Ликвидирован городской трамвай, один из вагонов которого был посвящен Сергею Есенину. Юрий Блудов (г. Рим, Италия)
Цитировать
0 #2 RE: Рязанские адреса белокурого ЛеляБлудов Юрий 19.02.2016 03:23
Хочу выразить благодарность создателю и администратору сайта Сергею Ивановичу Трифонову за размещения на страничке esenin.ru указанного материала. В публикации газеты "Дом.Строй" имеются небольшие неточности. Гостиница, где располагалась Рязгубчека не Реерта, а Штейерта. В ратники второго разряда Есенин, как и другие прибывшие с ним на призыв 20 мая 1915 г. односельчане, был зачислен не в связи с близорукостью, а просто относился именно к этой категории призывников. Отсрочку до 15января 1916 г. Есенин получил "по болезням, которые не признаются совершенно освобождающими от службы". Необходимо отметить, что две тетради Есенина с рукописным циклом стихов "Больные думы" были бережно сохранены для нас сестрой Сергея Ильина - Марией Дмитриевной Ильиной и, по настоянию её дочери Домники Кулаковой, в 1965 г. переданы в дар областному краеведческому музею. Поэтому эти стихи и увидели свет лишь в 1960-х годах. Указанные в интервью доски относятся к категории памятных, а не мемориальных. При рассмотрении наших письменных обращений в Рязанский горсовет о мемориализации указанных памятных Есенинских мест, председатель топонимической комиссии, депутат горсовета Булычев категорично заявил, что мемориальной по Есенину в городе может быть только одна доска. Поэтому нашли компромиссное решение - доски памятные. Жаль, что в статье совсем не упомянута моя книга "Сергей Есенин в городе Рязани"(Рязань, Поверенный, 2008), содержание которой цитирует О.Е. Воронова. Юрий Блудов (г. Рим, Италия).
Цитировать
+1 #1 RE: Рязанские адреса белокурого ЛеляЛюдмила 18.02.2016 10:10
Очень полезный материал. Мало кто знает, какие адреса посещал С.А.Есенин в Рязани.Теперь и гости и жители Рязани, прочтя мемориальные доски, восполнят этот пробел знаний о своём земляке и любимом поэте. Бывая в Рязани всегда отмечаю, с какой любовью сохраняется архитектурный облик центра города. Не увидишь, уродующий вид современных строений, а если они есть, то красиво вписаны и не доминируют.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика