Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

60192222
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
19594
107754
127348
57419699
1191328
1054716

Сегодня: Апр 16, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Ершовские сосны

PostDateIcon 29.11.2005 21:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 14319

Тарутин В.П.           Ершовские сосны 

Впервые я услышал  предположение о том, что Сергей Есенин мог проезжать или проходить по главной улице Ершова от Ивана Ивановича Маркова, местного жителя, автора стихотворения «Ершовские сосёнки». Считая и себя в какой-то мере жителем Ершова, мне захотелось найти какие-либо подтверждения этого, хотя бы косвенные.

Как известно, Сергей Есенин учился в Спас-Клепиковской школе с сентября 1909 года по июнь 1912 года [с.135[5]. Хотя Ершово находится недалеко, в семи  километрах от Спас-Клепикиков, в воспоминаниях Есенина и его современников это место не упоминается.  Получить какие-либо подтверждения пребывания в Ершове, по-видимому, возможно только проанализировав перемещения Сергея Есенина от родного дома до Спас-Клепиковской школы.

Село Спас-Клепики (с января 1920 года – город) – центр Мещёры. Оно раскинулось на левом берегу реки Пры у речки Совки, через село проходил Московско-Саратовский тракт. Спас-Клепики окружают почти сплошные леса с непроходимыми болотами и многочисленными живописными озёрами. С Рязанью село соединялось проселочной дорогой, труднопроезжей летом из-за песчаной почвы [с.28 [13], и узкоколейной железной дорогой, строительство которой началось в 1892 году, а регулярное движение Рязань – Тума открылось в 1899 году.

В начале ХХ века Спас-Клепики были известным в Мещёре торговым селом, в котором регулярно проводились ярмарки. На ярмарки съезжались жители с окрестных сел и деревень, часто и из Константинова наведывался торговый люд. Дорога их из Константинова проходила через Оку, на левый берег, через село Шехмино на Криуши [с.61 [2], или через кордон Красная Сосна на Кобылинку или Тюково: раньше в этих направлениях были  проезжие, более близкие дороги, затем через село Ершово шла к деревне Полушкино, пересекала Пру и вела в Спас-Клепики.

Первый раз Сергея привезла в Спас-Клепики мать. Вот как эту поездку (отъезд) вспоминает его сестра Екатерина: «После отъезда отца мать часто ходила к Поповым, что-то шила, принесла маленький сундучок и уложила туда вещи Сергея. Потом к нашей избе подъехала лошадь, вошел чужой мужик, молились богу, и мать с Сергеем уехали, оставив меня дома с соседкой. Сергей уехал учиться во второклассную учительскую школу в Спас-Клепики» [с.33 [4], [с.109 [5].

За время учёбы он ездил домой в Константиново на каждые рождественские, пасхальные и летние каникулы. Перемещения Константиново - Спас-Клепики и обратно уже предполагает проезд или проход Ершова, т.к. село (а в начале ХХ века Ершово было большим по одним данным 162 двора (1905г.) [с.14 [1], по другим – около 250дворов (десятые годы ХХ века) [с.6 [8] селом, с Обновленской церквью 1868 года [с.155 [3], которая по данным администрации Национального парка «Мещёрский» в настоящее время включена в список памятников архитектуры Клепиковского района) географически находится на дороге между этими конечными пунктами.

Однако современная дорога Рязань – Спас-Клепики проходит в стороне от деревни Ершово. Но эту объезднуюдорогу, входящую в «Большое Рязанское кольцо», начали строить только в 1958 году[с.32 [6]. А как было в начале прошлого века? Все дороги в России проходили сквозь населённые пункты, они были как бы нанизаны на дорогу. Движение было медленным, на лошадях, и такое положение населённого пункта по отношению к соединяющей с внешним миром дороге минимизировало энергетические затраты при поездках и перевозках грузов.  Не было исключением и село Ершово. На топографической  карте Клепиковского района 1958 года масштаба 500 метров в 1 сантиметре дорога проходит через кружок обозначения Ершова, что подтверждает выдвинутый выше тезис. Но кружок есть кружок, а где, как на местности, в Ершове проходила дорога?

 

На топографической карте, электронная версия которой имеется у автора, Рязанской губернии 1850 года масштаба 2 версты в 1 дюйме Ершово обозначено крестообразным пересечением двух улиц, причём по более длинной из них, с общим направлением юг-север обозначена дорога.

 

У ершовца-краеведа Станислава Михайловича Епифановасохранилась “синька” северной части топографической карты Рязанской области без  указания выходных данных. “Синька” это копия на светочувствительной бумаге с оригинала, выполненного на кальке: этим способом до изобретения электрографии (ксерокопирования) размножали бумажные документы. Название “синька” произошло от первоначально синего цвета копий, более поздняя светочувствительная бумага давала сиреневатый оттенок, но название таких копий осталось прежним. Нами был рассчитан масштаб этой карты: один километр в одном сантиметре. На ней Ершово обозначено более реалистично: крестообразным пересечением улиц и расположенными на них домами-прямоугольничками. Интересующая нас дорога проходит по главной улице, совпадающей с  направлением юг-север.

 

На схематическом плане села Ершово начала ХХ века, имеющегося у С.М.Епифанова, у этой улицы в направлении от Рязани находим последовательно четыре названия: “Будки”, далее “Большая” , “Перекрёсток” и “Артёмов конец”. Названия эти приводятся и воспоминаниях М.Л.Овсянникова [с.6,7 [8]. Главная дорога-улица проходит левее Обновленской церкви 1868 года (в настоящее время от неё сохранились только деревянные стены – сруб) и  поворачивает направо. Раньше дорога в этом месте  упиралась в заболоченный, заросший кустарником берег озера Мартыново и вдоль берега озера сосновым бором шла к деревне Полушкино, где пересекала реку Пру и вела в Спас-Клепики.

И сейчас пешком или на мотоцикле можно по этой, едва угадываемой дороге попасть в Полушкино. Весьма изменилось и озеро Мартыново. Его берег из-за построенной мелиораторами дамбы ушел от Ершова больше чем на километр. Осушенное дно разровняли и превратили в луг, который используется для выпаса скота. Но трава на нём растет жёсткая, малосъедобная для коров. Сосновый бор на бывшем берегу вырубили, построив на его месте молочно-товарную ферму, которая сейчас пришла в полный упадок.

Но на повороте дороги каким-то чудом сохранились семь сосен, пять из которых расположены довольно кучно,  а две – поодаль, ближе к остову церкви. Вот что вспоминает о соснах М.Л.Овсянников: «При в въезде в село ‹Ершово› с северной стороны на пригорке между школой, церковью и поповским домом была небольшая роща с 1-1,5 десятком огромных столетних сосен. Эта роща, сливаясь с густыми насаждениями лип вокруг церкви, деревьями и кустарниками кладбища, на фоне зелёной поймы лугов и огромных вязов создавал‹а›  издали величественную, красивую и таинственную картину» [с.9 [8].

Но время и их не щадит. Весной 2004 года буря расщепила одну из двойных сосен. Упавший ствол имел в комле диаметр порядка 90 сантиметров. На срезе в десяти метрах вверх от комля мы насчитали 200 годовых колец. По оценке лесников этим соснам по 250 – 260  лет. И во время учёбы Сергея Есенина  в Спас-Клепиках они были вполне почтенного возраста  160 – 170 лет, что делало их весьма заметными на местности. Видел ли их Сергей?

А теперь рассмотрим описанные в воспоминаниях поездки Сергея Есенина дом-школа.

О первом отъезде сказано выше, как поездка проходила дальше, по какой дороге – неизвестно. Н.Чистяков об этом пишет так: «1909. Август, 29-30? – ‹Сергей Есенин› выехал и прибыл в Спас-Клепики одним из двух маршрутов: 1) с.Константиново – жел.д.ст. Дивово – поездом до Рязани и далее узкоколейкой до Спас-Клепиков; 2) на лошади через Солотчу и д.Рябиновка (в ней жили родственники Ф.А.Титова) до Спас-Клепиков. Наиболее вероятен второй маршрут» [с.49 [11]. О втором маршруте: во-первых, Солотча – это посёлок или речка? Если посёлок, то он находится достаточно далеко в стороне от использовавшейся константиновцами проселочной дороги в Спас-Клепики. В этом направлении через сёлы Шехмино – Криуши дорога действительно пересекает Солотчу, но только речку. Во-вторых, современная д.Рябиновка в начале ХХ века называлась Кобылинкой, и расположена она севернее Криуш, что не противоречит возможности посещения по пути своих родственников. При возможном втором маршруте поездка должна была проходить и через с.Ершово. Но маршрут первой поездки всё равно точно неизвестен. Можно лишь констатировать, что лошадь благополучно добралась до цели.

 

И.С.Эвентов допускает только один вариант дороги: «Добраться до Спас-Клепиков было не так легко. Лошадьми нужно было ехать до станции Дивово, затем поездом до Рязани, а там пересесть в вагон узкоколейной железной дороги, ведушей к Спас-Клепикам» [с.8 [12]. Трудности, наверное, заключались ещё и в том, что узкоколейка начиналась за Окой, в километрах шести-восьми от железнодорожного вокзала, и до неё на чём-то надо было добираться.

Клавдий Воронцов, друг детства Есенина вспоминает: «Когда он ‹Есенин› учился в Спас-Клепиках, мне часто приходилось вместе с ним ездить из дома. Я оставался в Рязани, а он, переночевав, уезжал на пароходе»[с.38 [4]. На пароходе Сергей, по-видимому, плыл (а как плыть зимой?) до левого берега Оки в район села Шумашь, где начиналась узкоколейка Рязань – Тума, по которой он доезжал до Спас-Клепиков. Узкоколейка (в настоящее время она разобрана) проходила несколько в стороне (400-600 м) от Ершова, следовательно, при таких поездках Есенин не мог быть в этом селе.

 

Особенно интересен приезд Сергея Есенина в Константиново сразу после рождественских каникул, в январе 1910 года. По существу это был побег из школы, нравы в которой не отвечали свободолюбивой натуре Сергея.

Вот как об этом вспоминает его сестра Екатерина: «Вскоре после каникул Сергей приехал с нашими мужиками обратно. Сначала он сказал, что распустили всю школу, а на другой день заявил матери, что больше учиться не будет. Мать очень перепугалась: как отец на это посмотрит? Они долго думали  и наконец решили написать обо всём отцу. Сергей с надеждой, что скоро вернётся, поехал в школу» [с.34 [4].

Сам Сергей так описывает этот случай в автобиографии: «Дома хотели, чтоб я был сельским учителем. Когда отвезли в школу, я страшно скучал по бабке и однажды убежал домой за 100 с лишним верст пешком. Дома выругали и отвезли обратно» [с.180 [10].

В автобиографии Есенин ошибся в оценке расстояния, преувеличил больше чем  в полтора раза: между Константиновом и Спас-Клепиками по дороге через Шехмино и Криуши 60…70 километров, а верста равна 1,0668 километра.

Объединяя эти воспоминания можно предположить что, Сергей сначала пешком прошел часть пути,  возможно и мимо ершовских сосен, пока его не подобрал попутный обоз. Сейчас можно только предполагать, что Сергей шёл по дороге, но это зимой более вероятный выбор пути, чем по снежной целине через леса. Тем более что его, в конце концов, подобрали константиновские мужики (помните слова Екатерины: «…приехал с нашими мужиками…»), а они уж точно должны были ехать по дороге.

Пройти «…100 с лишним верст…» (100 верст – это если через Рязань?) зимой, в январе – мало реально, да и это противоречит воспоминаниям сестры, и к тому же Сергей Есенин несколько вольно обращался с цифрами.

 

И.С.Эвентов так описывает знаменитый побег Сергея: «Однажды он даже бежал из школы, добравшись прямиком, по ухабистым заснеженным просёлкам, минуя железную дорогу, домой, в Константиново, но был доставлен матерью обратно» [с.10 [12]. Первая часть описания побега «…прямиком, по ухабистым заснеженным просёлкам…» скорее всего соответствует действительности, тем более, что все дороги в Мещёре в то время были в виде просёлков и вряд ли их кто-то хорошо чистил от снега, а дорога на Константиново проходила через Ершово и поэтому выходит, что Сергей шёл мимо ешовских сосен. Вторая часть – бежал «…домой, в Константиново, но был доставлен матерью обратно» дважды противоречит воспоминаниям сестры [с.34 [4].

М.Ф.Титов вспоминает: «Я помню, как в 1912 г. Сергей Есенин заезжал к нам  ‹в деревню Рябиновку› после  окончания в Клепиках школы – летом ‹после 15 июня›, он был уже с документами. Переночевал и уехал с попутчиками на другой день. М.Ф.Титов – ГМЗЕ» [с.137 [5]. На чём приехал Есенин в деревню Кобылинку ‹Рябиновку› - М.Ф.Титов не упоминает. В деревню Кобылинка из Спас-Клепиков было два пути: на лошади по дороге или узкоколейкой. Если на лошади с попутчиками – понимая буквально слова «заезжал к нам», то Сергей Есенин должен был проезжать через Ершово. По узкоколейке? То станция Кобылинка от деревни была довольно далеко: километра четыре лесной дорогой, и Сергей пришёл бы (после окончания школы с вещами через лес? – Весьма проблематично.), а не заехал, и как быть с попутчиками? Так что и по окончании Спас-Клепиковской школы С.Есенин скорее всего проезжал через Ершово.


Приведённый анализ поездок говорит о том, что Сергей Есенин, и может быть не раз (известно о двадцати поездках в Спас-Клепики и обратно), видел сохранившиеся до сих пор ершовские сосны – на такую красоту невозможно не обратить внимание. Во всяком случае, возраст этих красавиц и их месторасположение на обочине старой дороги дает нам возможность с большой вероятностью предполагать это, а ершовские сосны считать ещё одним есенинским мемориальным местом.

 

Но видел ли на самом деле Сергей Есенин ершовские сосны, или нет? Сейчас, через девяносто пять лет сказать абсолютно точно нельзя: оптимисты, а их большинство, верят, что видел, пессимисты – сомневаются и ждут новых подтверждений. Но как бы там, в прошлом не было, ершовские сосны – современники Сергея Есенина, замечательный природный объект в Национальном парке «Мещёрский».

Ершовские сосны прекрасны во все  времена года. Особенно красивы сосны на восходе и закате солнца. Быстроразвивающиеся явления дают  удивительно меняющееся красочное небо, на фоне которого величественно смотрятся тёмные силуэты  многовековых деревьев.

На рассвете слева от двойной сосны чёрным укором всем нам виднеется остов Обновленской церкви 1868 года. Кто знает: может быть, в неё в январе 1910 года заходил Сергей Есенин погреться? А сейчас – вот-вот обрушатся оголённые стропила, и через пустые

 

глазницы окон проходят лучи восходящего солнца.


В Ершове закат уходит за озеро Мартыново. Весной вода заливает окрестные луга, и заходящее солнце отражается в воде разливом теплых красок в обрамлении вековых деревьев.

 

Впечатляющие виды нашей российской природы, которые в своё время вдохновляли и продолжают вдохновлять многих и многих ценителей прекрасного.

Природа опять нанесла урон ершовским соснам: в обильные снегопады зимы 2004-2005 годов сломались две большие ветви. Но уж очень хочется, чтобы ершовские сосны сохранились на долгие годы и главное, чтобы человеческий фактор не был причиной их гибели.

 

д. Ершово, Москва                                                                                                                   Фото автора
май 2005 года                                                                                                            e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛИТЕРАТУРА

 

 1.      Алексашев С.В. Из истории г. Спас-Клепики. Рукопись, дипломная работа МГИАИ. – г. Спас-Клепики, Рязань, М., 1967. – 162 с. – Клепиковский отдел ГМЗЕ, инв.номер 228.

2.      Башков В.П. Плачет где-то иволга…: Новеллы, этюды, эссе. – М.: Моск. рабочий, 1986. – 176 с.

3.      Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Том 1-ый. – Зарайск, 1884. – 363 с.

4.      Жизнь Есенина / Сост., вступ. ст. и прим. С.П. Кошечкина. – М.: Правда, 1988. – 608 с.

5.      Летопись жизни и творчества С.А.Есенина. В пяти томах. Т.1.1895-1916. Под общей редакцией Ю.Л. Прокрушева. – М.: ИМЛИ РАН, 2003 – 736 с.

6.      Митин В.И., Фиулин Ю.В. Рязань-Солотча-Клепики-Тума. Путеводитель. –Рязанское книжное издательство, 1960. – 160 с.

7.      Населенные места Рязанской губернии. – Рязань, 1905. – с.508-523

8.      Овсянников М.Л. Моя жизнь и мои воспоминания. Рукопись. – М.,1977. – 72 с. – Клепиковский отдел ГМЗЕ, инв.номер 189.

9.      Ростовцев М.И. На приокских просторах. – М.: Мысль, 1975. – 224 с.

10.  Сергей Есенин / Собрание сочинений в трёх томах. Том 3-ий. – М.: Правда, 1970. – 383 с.

11.  Чистяков Н. Королева у плетня. – Орехово-Зуево: РИО Упрполиграфиздата Администрации Московской области, 1996. –99 с.

12.  Эвентов И.С. Сергей Есенин: Кн. для учащихся. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1987. – 159 с.

13.  Яхонтов С. Военно-статистическое и топографическое описание Рязанской губернии. – Рязань, 1915. – 76 с.

 


Об авторе

Тарутин Василий Павлович, 1943 года рождения, москвич.

В 1967 году окончил МТИПП, инженер-механик, в 1974 – аспирантуру. 30 лет преподавал в Московском технологическом институте пищевой промышленности - в настоящее время институт переименован в МГУПП, кандидат технических наук, доцент. Автор, соавтор более семидесяти научных и методических работ, в том числе двадцати изобретений.

В 1989 году купил дом в деревне Ершово, на участке занимается цветоводством.

Василий Павлович с давних пор увлекался фотографией и, естественно, Мещёра заняла в фотоработах особое место. В 2003 году издан к десятилетнему юбилею Национального парка «Мещёрский» настенный календарь с фотографиями Тарутина. Есть и другие публикации его фотографий.

Близость Спас-Клепиков предопределили краеведческие изыскания Тарутина - Клепиковский период жизни Сергея Есенина.

В октябре 2005 года В.П.Тарутин выступил с сообщением о находке книги из библиотеки Спас-Клепиковской второклассной школы на Международной научной конференции «Есенин на рубеже эпох: итоги и перспективы» в Константиново.

Комментарии  

0 #1 Мещера моя малая РодинаАнна 07.01.2015 10:00
В 1975-ом году я проходила обучение перед сдачей на группу по электро безопасности в CПТУ-12, который находился в бывшей Церковно-приход ской школе в Спас-Клепиках. Поэтому я гордилась всегда тем, что я училась "вместе" с С.А.Есениным... :roll:
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика