Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31985433
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8039
7462
15501
29897727
246672
310384

Сегодня: Апр 23, 2019




Рязань – Ташкент – Бухара: экспедиция по следам Есенина

PostDateIcon 07.04.2019 18:47  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 67

Рязань – Ташкент – Бухара: экспедиция по следам Есенина

В Ташкенте Есенин жил на вокзале и обнимался с верблюдом

ТАШКЕНТ, 6 апреля — Sputnik, Лев Рыжков. В мае этого года из Рязани в Узбекистан отправится настоящая экспедиция. Ученые, предприниматели, музейные работники и просто поклонники поэзии отправятся в путь по следам великого поэта Сергея Есенина.

Корреспондент Sputnik выяснил маршрут будущей экспедиции и узнал, как и чем связан Узбекистан с личностью и творчеством великого поэта.

Улица Пушкина, тупик Толстого

Организаторами проекта «По следам Есенина» выступила узбекская национально-культурная автономия «Алмаз» города Рязани совместно со Всероссийской Гильдией межэтнической журналистики.

«Идея появилась не случайно, — рассказала Sputnik автор проекта Зулайхо Кадирова. — Рязань — родина Сергея Есенина. В 1921 году он посетил Узбекистан. В Ташкенте есть Государственный музей Есенина, о котором на его родине, в Рязани, мало кому известно».

Инициатива рязанских общественников встретила понимание в Центре поддержки гражданских инициатив. Сейчас прорабатывается идея путешествия по следам Есенина.

«Нашу инициативу поддержали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, учёные из Рязанского государственного университета и Московского института культуры», — говорит Зулайхо Кадирова.

Рязанская экспедиция по следам Есениным посетит Ташкент, оттуда направится в Самарканд, и дальше — в Бухару, где примет участие в XVIII Международном фестивале «Шёлк и специи». По пути следования экспедиции по узбекской земле предполагаются встречи с писателями, литературоведами, журналистами, туроператорами и представителями бизнес-сообщества.

Expedition 01
Презентация проекта «Экскурсия по есенинским местам»
Продюсерская компания «АЛМАЗ»

«Это будет проявление общественной дипломатии на уровне регионов, — отметила профессор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова. — На федеральном  уровне такая дипломатия осуществляется, а между регионами необходимо её активизировать. Замечательно, что Государственный литературный музей С.А. Есенина в Ташкенте продолжает работать при поддержке узбекской литературной общественности, русского культурного центра. Уникальная культурная среды, которая сформировалась в начале XX века, существует и сейчас».

Ольга Воронова отметила любопытный факт. В Ташкенте музея Есенина расположен неподалёку от улицы Пушкина, в тупике Льва Толстого. И это, по словам профессора, свидетельствует о пересечении очень серьёзных литературных традиций.

Суперзвезда из Рязани

25-летний Сергей Есенин приехал в Узбекистан в мае 1921 года. Ехал долго — две недели, через Самару и Оренбург. В Узбекистане, где жил друг Есенина Александр Ширяевец, поэт пробыл почти месяц.

«Сегодня мы знаем около двадцати есенинских адресов в Узбекистане, — говорит Ольга Воронова. — Во-первых, это Государственная публичная библиотека имени Алишера Навои. После выступления там 25 мая 1921 года он передал в дар библиотеке свои поэтические сборники, в том числе знаменитые «Радуницу», «Трерядницу», «Сельский часослов» и др. С 1921 года библиотека бережно хранила в своих фондах эти бесценные реликвии».

Был Есенин и в городском театре. Когда поэт пришёл в театр, то директор со сцены обратился к залу и сказал: «Товарищи! У нас в зале находится выдающийся советский поэт Сергей Александрович Есенин». Весь зал встал и бурно приветствовал суперзвезду из Рязани. В то время Есенин завершал работу над поэмой «Пугачёв», отрывки из которой впервые читал публике именно в Ташкенте.

«Он выступал на квартирах при большом стечении публики, — говорит Ольга Воронова. — В Ташкенте в это время года жарко. Окна были открыты. И когда Есенин завершил чтение своих стихов, то услышали овации не только из комнаты, где выступал, но и с улицы! Оказалось, что вокруг дома собралось более сотни человек, и все они слушали звонкий, неподражаемый голос Есенина».

Expedition 02
Презентация проекта «Экскурсия по есенинским местам»
Продюсерская компания «АЛМАЗ»

Есенинским местом является и железнодорожный вокзал Ташкента. Именно там, как выяснилось, и жил поэт.

«Вокзал сохранился практически в том же виде, в каком был и при Есенине, — говорит Ольга Воронова. — Есенин жил там — на путях, в комфортном бронированном спецвагоне — и там же принимал своих новых знакомых и друзей».

В мемуарах зафиксирована и его встреча в Ташкенте с верблюдом.

«Однажды друзья позвали Есенина посмотреть новинки голливудского кинематографа, — рассказывает Ольга Воронова. — Поэт сказал: «Нет, мне это будет неинтересно. Я пойду лучше обнимусь с верблюдом». Пошёл и тут же, на улице встретился с кораблём пустыни. Есенин, по воспоминаниям, обнял верблюда и сказал: «Унеси меня отсюда, как Меджнуна». Есенин хорошо знал эпос о Лейли и Меджнуне».

Из Ташкента Сергей Есенин отправился в Самарканд, где тоже есть несколько есенинских адресов. А оттуда — в Бухару, о пребывании в которой поэта неизвестно почти ничего.

«В Ташкенте с 1942 года до конца своей жизни в 1992 году жила и любимая дочь Есенина, Татьяна Сергеевна, — рассказывает профессор РГУ. — Работала журналистом в газете «Заря Востока», была редактором, знала несколько иностранных языков. С самого начала она поддерживала создание музея, передавала туда ценные экспонаты. В Государственном литературном музее С.А. Есенина в Ташкенте есть подлинные рукописи, прижизненные сборники и другие уникальные экспонаты, интересные землякам великого поэта».

Sputnik Узбекистан
06.04.2019 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика