Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

35849579
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2262
19112
37178
33747189
37178
315886

Сегодня: Июнь 03, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ОРЭРА, ВИА

PostDateIcon 05.10.2010 20:07  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 7513

ВИА «Орэра»

Художественные руководители:
Роберт Бардзимашвили, Вахтанг Кикабидзе и Гено Надирашвили


Легендарный ВИА «Орэра» был организован художественным руководителем Робертом Бардзимашвили при Грузинской государственной филармонии в Тбилиси в 1969 году. Слово «Орэра» — это идиома, непереводимый припев к песням грузинского народа, выражающий различные оттенки радости и веселья. Истоки же творчества популярного коллектива берут своё начало ещё с 1958 года, когда молодые музыканты, студенты Тбилисского государственного педагогического института иностранных языков, во главе с Робертом Бардзимашвили организовали своё вокально-инструментальное трио. В состав вошли: Роберт Бардзимашвили —
лидер-гитара, клавишные, вокал, Теймураз Давитайя — гитара, вокал и Зураб Яшвили — гармоника, клавишные. В репертуаре музыкантов звучали песни советских и зарубежных авторов. Трио принимало участие в конкурсах самодеятельности в Таллине, выступало в концертной программе «Когда зажигаются звёзды» в Москве, в Ленинграде и во многих других городах нашей страны. В начале 60-х годов по приглашению Роберта Бардзимашвили к коллективу присоединился Гено Надирашвили — труба, контрабас, вокал, ранее работавший в джаз-оркестре Георгия Габисгерия.

В 1962 году квартет «Орэра» принял участие в Новогоднем «Голубом Огоньке» на ЦТ. Со временем участником ансамбля стал музыкант–клавишник Вагиф Мустафа-Заде. Также коллектив пополнила и замечательная певица, лауреат VI Всемирного фестиваля молодёжи
и студентов 1957 года, выпускница Тбилисской Государственной консерватории им. В. Сараджишвили по классу фортепиано, Нани Брегвадзе, до этого работавшая в Тбилисском Государственном эстрадном оркестре «Рэро». Нани Брегвадзе за годы своего творчества проработала солисткой в ансамбле «Орэра» 15 лет. В 1966 году, покинув ансамбль «Диэло», состав ансамбля «Орэра» пополнил Вахтанг Кикабидзе — ударные инструменты, вокал.

В 1967 году ансамбль «Орэра» от имени Советского Союза принял участие на выставке ЭКСПО-67 в Канаде, на которой Вахтанг Кикабидзе был признан третьим лучшим барабанщиком мира. В этом же году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила два диска–гиганта популярного коллектива, в который вошли песни советских и зарубежных авторов.

В 1969 году на фирме «Мелодия» вышел сольный диск-гранд певицы Нани Брегвадзе. Параллельно с работой в ВИА
«Орэра», Вахтанг Кикабидзе снимался в отечественном кинематографе.

О творчестве молодых и одарённых талантом музыкантах на Грузинской Студии Телефильмов был снят музыкальный фильм «“Орэра”, полный вперёд!», режиссёр Заал Какабадзе. В съёмках этого фильма приняли участие: Георгий Бардзимашвили, Нани Брегвадзе, Теймураз Давитайя, Гено Надирашвили, Вахтанг Кикабидзе, Теймураз Мегвинет Ухуцеси и Зураб Яшвили. Шлягерами года стали песни композитора Григория Пономаренко «А где мне взять такую песню» на слова поэтессы Маргариты Агашиной и «Не жалею, не зову, не плачу» на слова поэта Сергея Есенина, солист Зураб Яшвили, а также «Я пьян от любви» /М. Жур — А. Борли/, солист Вахтанг Кикабидзе, «Дорогой длинною» /Б. Фомин — К. Подревский/, солистка Нани Брегвадзе, «Мне снится сон» /А. Бояджиев — Б. Гусев/, солисты Нани Брегвадзе, Роберт Бардзимашвили и други
е песни.

НазваниеПрослушать Время звучания
Над окошком месяц...

3:26 min
Не жалею, не зову, не плачу...

3:55 min
Отговорила роща золотая...

3:56 min
e

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Последние актуальные новости про бизнесмена Игоря Бурма у нас