Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31668642
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
10694
9744
61908
29527242
240265
272089

Сегодня: Март 23, 2019




ШТОКОЛОВ Борис

PostDateIcon 13.10.2010 09:24  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5467

БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ ШТОКОЛОВ (бас)

1930–2005

Борис ШтоколовБорис Штоколов родился 19 марта 1930 года в городе Кузнецке Кемеровской области.
Уже в детстве у Бориса проявился хороший голос, доставшийся ему, похоже, в наследство от дедушки по линии матери, Ивана Григорьевича Юрасова, чистокровного татарина. В молодости дед пел на клиросе в соборе города Воткинска, обладал тенором небольшого, но очень красивого мягкого тембра.
В 1950–1951 годах Борис Штоколов стал солистом Свердловской филармонии, а 31 декабря 1951 года дебютировал на сцене Свердловского театра оперы и балета им. А. В. Луначарского, в котором ему довелось проработать солистом до 1959 года. Летом 1955 года на гастролях в Кисловодске Штоколов впервые спел арию Мефистофеля. В том же году он исполнил партию Гремина, в феврале 1957 года — партию Сусанина, в 1958 году — партии Дона Базилио и Рамфиса в «Аиде», а в 1959 году — Бориса Годунова в редакции Римского-Корсакова.
В 1959 году Штоколов получил приглашение от одного из лучших оперных театров страны — Театра оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде (ныне — Государственный академический Мариинский театр) и проработал в нем вплоть до 1990 года.
«Великий русский бас» — так написано о нем во многих энциклопедиях мира. Истинные театралы помнят, как ходили в Кировский «на Штоколова», приобщаясь к чуду вокала. Все, кто слышал и видел Штоколова на оперной сцене и на концертной эстраде, всегда не только поражались удивительной красоте голоса, но и восхищались его несомненным актерским мастерством. Певец давно почувствовал струны русской души. Его неповторимый голос одинаково сильно выражает страдания и боль, молодецкую удаль и стоическое мужество русских людей. «С этим артистом связано у меня одно из сильных театральных впечатлений 70-х годов, — вспоминает оперный режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Александров. — Когда в финале оперы »Судьба человека« он в роли солдата Андрея Соколова брал ребенка на руки и уходил в зал, у меня на глаза наворачивались слезы, что, признаться, бывало очень редко…»
В Кировском Б. Штоколов исполнил весь репертуар этого прославленного театра: был бессменным Мефистофелем, пел партии Сусанина, Руслана, Досифея в «Хованщине», князя Галицкого, Бориса Годунова (в партитуре Мусоргского) и многие другие. Всего он исполнил партии в более чем 45 операх классического и современного репертуара.
19 марта 2000 года Борис Штоколов праздновал 70-летний юбилей. Это событие было отмечено на сцене Мариинского театра постановкой спектакля «Садко» Н. А. Римского-Корсакова и выходом в свет очередного лазерного диска выдающегося певца.
Параллельно с выступлениями на оперной сцене Штоколов много выступал и продолжает выступать в концертных программах. Здесь он раскрывается как тонкий, психологически достоверный и точный иллюстратор русского романса и песни, зарубежной камерной музыки. Многие классические романсы в его исполнении стали подлинной классикой, эталоном. «Утро туманное», «Хризантемы», «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда» и многие другие бисируются на концертах Б. Штоколова. Диапазон его концертной деятельности необъятен: Чукотка и Урал, Ленинград и Южная Корея, оперная сцена ведущего европейского театра и до отказа забитый маленький зал сельского клуба…
Б. Т. Штоколов — народный артист СССР (1966), народный артист России (1962), заслуженный артист РСФСР (1958), лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почетный академик Славянской и Петровской академий.
Всю жизнь Борис Штоколов посвятил изучению тайны искусства пения бельканто, искусству дыхания и открытой глотки. Артист сам дошел до многих профессиональных секретов, которыми он поделился в книге «Гори, гори, моя звезда» с подзаголовком «Как надо петь», которая вышла в 1995 году. Это своеобразный учебник мастера, адресованный тем, кто хочет всерьез приобщиться к искусству вокала, а еще это объяснение в любви своему кумиру — Энрико Карузо.
И снова «Письмо матери» — самый часто исполняемый романс на стихи Сергея Есенина. Но Борис Штоколов, с его громадным басом, спел с такой же ГРОМАДНОЙ ДУШОЙ!!!

«Письмо матери»

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика