В консерватории Саратова исполнят произведение сразу двух юбиляров года

PostDateIcon 04.12.2015 19:04  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1982

Пройдет гала-концерт, завершающий II хоровые ассамблеи «Золотые огни Саратова»

Saratov konservatory
6 декабря в консерватории закрываются II хоровые ассамблеи «Золотые огни Саратова», посвященные 100-летию Георгия Свиридова. В большом зале пройдет гала-концерт лауреатов конкурса академических хоров и вокальных ансамблей.

В программе вечера — кантата Г. Свиридова «Поэма памяти Сергея Есенина», которую исполнит хор Саратовской консерватории и «Губернский театр хоровой музыки». Оркестровая партия прозвучит в исполнении студенческого оркестра под управлением профессора Сергея Нестерова. Солист — Максим Сажин (Москва).

В этом году совпало два юбилея — мир отмечает 100-летие со дня рождения Георгия Свиридова и 120-летие со дня рождения Сергея Есенина, а 28 декабря мы вспомним печальное событие – 90 лет со дня смерти великого поэта, прожившего всего 30 лет. Свиридов и Есенин были связаны лишь творчеством. Писатель называл себя «последним поэтом деревни», а Свиридов любил русскую народную песню, на которой и было основано все его творчество.

Над «Поэмой памяти Сергея Есенина» Свиридов работал горячо и увлеченно — монументальное хоровое произведение из 10 частей было написано всего лишь за две недели. Либретто кантаты автор составил полностью из стихотворений С. Есенина, написанных в период с 1910 по 1924 год. Стихи этого поэта композитор считал музыкальными, созвучными русской народной песне. «Поэма» написана на стыке жанров — вокального цикла и кантаты-оратории, благодаря чему в этой музыке есть и эпичное начало, и лиризм.

«В этом произведении мне хотелось воссоздать облик самого поэта, драматизм его лирики, свойственную ей страстную любовь к жизни и ту поистине безграничную любовь к народу, которая делает его поэзию всегда волнующей. Именно эти черты творчества замечательного поэта дороги мне. И мне хотелось сказать об этом языком музыки. Эпиграфом к поэме я взял слова С. Есенина: «более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла», — писал Георгий Свиридов.

«РИАСАР» 04.12.2015