Светлана Шетракова: в Азербайджане Есенину было комфортно душой и сердцем

PostDateIcon 17.02.2019 18:24  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 246

Светлана Шетракова: в Азербайджане Есенину было комфортно душой и сердцем

В Государственной думе прошёл российско-азербайджанский круглый стол «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога». На полях мероприятия «Вестник Кавказа» побеседовал с директором Московского государственного музея С.А. Есенина Светланой Шетраковой.

«Для Есенина в поэзии нет границ ни во времени, ни в пространстве, как и в отражении в его поэзии тех людей, которые ему дороги. Поэтому он говорил: «Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле». Человек, родившийся в глубинке среднерусской полосы, выразил самые сокровенные мысли и чувства людей разных национальностей, разных возрастов, разных профессий, и поэтому он действительно является одним из самых любимых поэтов, самых читаемых поэтов. Подтверждением тому является, конечно, любимый им Азербайджан, в котором он неоднократно бывал, который был дорог ему по душе и сердцу, в котором он написал огромное количество выдающихся произведений», — прежде всего отметила она.

«Люди, которых он встретил в Азербайджане, стали ему очень дороги и близки по сути и по тому, как он выражал своё творчество. Поэтому этот замечательный край столь ярко отражён в его творчестве. И неслучайно в этой милой стране, где ему было комфортно душой и сердцем, открыт музей Есенина в Мардакянах. Я была там, это потрясающее место. Есенин ходил там по этим удивительным тропам и написал под впечатлением от увиденной замечательной девушки, как он потом позднее говорил, закрытой, неведомой, ножки которой он увидел, «Шаганэ ты моя, Шаганэ!». Он спросил у неё: «Откуда ты?», а она сказала: «из села Шаганэ». Может быть, это один из отзвуков того, что мы узнали в знаменитом цикле «Персидские мотивы». Тайная загадка, которая была в этой девушке, выразилась в потрясающий цикл стихотворений», — поведала она.

«Этой тайной загадкой полна поэзия Есенина, как и тот дом, о котором мне хотелось бы сейчас сказать, на улице Ибрагимова в Баку, и та квартира, которая, безусловно, должна быть открыта всем желающим. Когда я бываю там с молодым подрастающим поколением, бакинские деятели культуры делают такие представления по Есенину, что просто диву даёшься — а значит, мы все единой крови, как сказал Сергей Александрович. Когда я приезжаю в Баку, я вижу, с каким удовольствием люди слушают стихи поэта и восторгаются его творчеством, говорят: «Мы соскучились по речи русской». Значит, его поэзия глубоко заходит в душу и остаётся не только в старшем поколении. Значит, искусство делает чудеса», — подчеркнула Светлана Шетракова.

«Таковы люди, населяющие эту удивительную страну, «Голубую родину Фирдуси», как говорил Есенин, где восторгала его философия четверостиший тех гениальных поэтов и музыкантов, с которыми он встречался в Азербайджане. Конечно, для меня это почитание творчества Есенина в Азербайджане является одним из самых важных и самых существенных. Я думаю, что у нас, Московского государственного музея Сергея Александровича Есенина, будут тесные связи и в дальнейшем с музеем в Мардакянах и с теми улочками и переулочками, исхоженными Сергеем Александровичем Есениным в Баку, где, может быть, ещё и не один знак будет открыт поэту мирового значения», — заключила директор музея.

«Вестник Кавказа»
13 февраля 2019 г.