PostDateIcon 08.07.2011 12:49  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично
Просмотров: 8513

МЫМРИН Виктор Михайлович родился в Ленинграде. В 1956 году окончил десятилетку школы рабочей молодежи. В следующем году посещал изостудию ДК им. С. М. Кирова. В 1962 году поступил на первый курс Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной на отделение керамики. В 1964 ушел из ВХПУ и стал готовиться на станковое отделение в институт им. И. Е. Репина. В это время он работает в разных учреждениях Ленинграда.
МЫМРИН В. «Автопортрет»В 1969 году В. М. Мымрин поступил на первый курс обучения в институт им. И.  Е. Репина на живописный факультет. В 1975 году В. М. Мымрин окончил институт им. И. Е. Репина в мастерской Заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора А. Д. Зайцева и ему была присвоена квалификация художник-живописец, педагог за дипломную работу «В партизаны». В 1978 году на 7-й выставке ленинградских художников «Наш современник» была показана его работа «Автопортрет», в том же году эта работа демонстрировалась на передвижной выставке на заводе «Металлист» в Ленинграде.
Все последующие годы работы В. М. Мымрина, экспонировались на выставках в Союзе художников (весенняя и осенняя) и ежегодных в ЦВЗ. Часть работ В. М. Мымрина в конце 80-х – начале 90-х годов были вывезены в Южную Корею, Югославию и Германию. 5 октября 2010 года Виктор Михайлович Мымрин скончался от болезни в г. Санкт-Петербурге. Похоронен на Ново-Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

* * *
МЫМРИН Виктор МихайловичОхарактеризовать творчество современного художника России Мымрина В. М. однозначно вряд ли удастся. Работы, которые отбирались на выставки, проходившие до 1986 года, скорее отражали идеологический заказ тех времен, чем взгляды и философию художника. В мастерской оставались работы, не соответствовавшие представлениям о живописи в те времена. Петербургский (ленинградский) художник всю жизнь, до последнего дня искал и экспериментировал. Подтверждением является большая серия автопортретов, выполненных в разное время, в разной технике. Начинал он, как и все советские художники, с социалистического реализма, писал в манере постимпрессионистов, пробовал себя в разных стилях абстракционизма. В результате выработался почерк из смешения, казалось бы, далеких друг от друга, стилей. Главное его отличие от предшественников и современников в той философии, которая присутствует в большинстве работ. Это в первую очередь работы, которые по своему сюжету просто трудно классифицировать: не портрет, не пейзаж, не натюрморт, не бытовая сцена, не фантастический сюжет. Яркие примеры: «Дворник на коне» 1992 г., «Обратная логика» 2003 г., «Голый дворник» 2008 г. Вообще дворники — любимая и самая удачная тема художника. В его картинах дворник имеет синоним — человек. Вместе с дворниками — пьяницы, бомжи, гармонисты, игроки в домино, собаки, кошки, сфинксы, кентавры, минотавры, наяды. Все они «Дети природы» (2002 г.) или попросту те, кто большую часть своей жизни проводит на улице. Мымрин видел жизнь своих реальных персонажей во всех подробностях, и отражал  увиденное с беспощадной честностью. Наряду с дворниками, он постоянно обращается к теме творчества и образа Сергея Есенина. Однако, например, текст поэмы «Кобыльи корабли» очень непрост для сегодняшнего восприятия, что говорить о попытках живописного отображения произведения, написанного в 1919 году. Несколько же полотен Есенинского цикла, менее нагруженных ассоциациями, воспринимаются, как несомненная удача автора. Ассоциации и подтекст во всем — натюрморте, портрете, пейзаже, бытовой сцене — отличительная черта картин Мымрина. На любой выставке среди сотен работ его работа узнается сразу. Зрители по-разному относятся к его творчеству, но, как бы то ни было, живопись Виктора Мымрина останется документом нашей эпохи.

Social Like