PostDateIcon 03.12.2011 15:35  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично
Просмотров: 6536

ВАСИЛИЙ ШУЛЬЖЕНКОВАСИЛИЙ ШУЛЬЖЕНКО, певец, автор более 150 песен, яркий представитель русского шансона.

Родился 1 сентября 1959 г. в г. Нальчике (КБАССР).
Петь начал в школьных ансамблях в начале 70-х. 1977-1979 гг. — армейские годы.
Первые полгода служил в Прибалтике в учебном полку (ШМАСе), далее г. Тверь (авиационный полк). Службу закончил сержантом, авиамехаником ПО СД I класса. В свободное время был солистом ВИА Мигаловского гарнизона г. Твери, пел на танцах, участвовал в армейских музыкальных конкурсах, концертах.
После армии вернулся домой в г. Нальчик. Пел в профессиональном ВИА нальчикского парка культуры и отдыха. 19801986 гг. — учеба в университете на историко-филологическом факультет. Все эти годы вечерами работал музыкантом, диск-жокеем, режиссером дископрограмм, руководителем дискоклубов в ресторанах, дискотеках, танцзалах города.
За время учебы принимал активное участие в музыкальной жизни университета, здесь же появились на свет первые авторские работы (песни).
В 1986 г. закончил дневное отделение КБГУ по специальности историк, преподаватель истории и обществоведения и был распределен заведующим детским сектором профкома электровакуумного завода г. Нальчика, а затем переведен на должность директора заводского детского (подросткового) клуба «Космос».
В 1988 г. впервые учувствовал в профессиональном конкурсе певцов, представлял город и республику на региональном конкурсе Всесоюзного телефестиваля «Юрмала-88», проходившего в г. Краснодаре.
В 1989 г. там же, на таком же конкурсе получил приз Краснодарского телевидения «Самому интеллигентному певцу».
В 1990 г. был приглашен на этот конкурс в качестве почетного гостя и члена жюри.
К сожалению, не смог принять участие в региональном конкурсе польской песни, проходившем в г. Рязани в 1988г., хотя было приглашение.
С 1986 г. песни в исполнении Василия Шульженко прочно заняли достойное место на ТВ и радио КБ.
В 1994 г. на радио России «Возрождение» впервые прозвучала песня Василия Шульженко «Любовь-зараза» на стихи С. Есенина.
Почти все авторские песни Василия Шульженко неоднократно звучали в программе Акима Салбиева «Звездная гостиная» на радио Росси «Возрождение».
C середины 90-х годов, и по настоящее время работает в ресторанах г. Нальчика, г. Москвы.
В 2007 — Дипломант Первого фестиваля шансона Юга России «Краснодар-2007», проходившего под девизом «Новые песни, новые имена».

Василий Шульженко о Сергее Есенине:

«Как и все детишки СССР, в школе я проходил творчество советского поэта С. Есенина. И волею судьбы три-четыре года подряд на летних каникулах ездил к бабушке в с. Дединово (Московская область), что находится совсем недалеко от с. Константиново — родины Сергея Есенина. Река Ока с её песчаными берегами, русские пейзажи запомнились на всю жизнь. Счастливые мгновения детства — утренняя рыбалка, парное молоко, бабушкины пироги из русской печи, походы в лес по грибы, запахи свежескошенной травы, сена, аромат цветущей черемухи – живы во мне и поныне. По Оке курсировали водные катера «Ракеты» с туристами до Константиново, но мне так и не довелось там побывать, хотя был совсем рядом. Я понимал стихи Есенина — крестьянского поэта, он был из моего детства.
После армии я начал открывать для себя Есенина — хулигана, гуляку, бунтаря. Тогда же появилась моя первая песня на его стихи — «Я помню любимая». Постепенно я становился сам Есениным, настолько близким мне было его творчество. Появились песни «Любовь – зараза», «Любовь хулигана», «Россия — Азиатская» и др. Я был весь в стихах С. Есенина. Наверное, нет в России композиторов, которые бы не обращались к творчеству С. Есенина. И каждых скажет точно так же как и я: «Я был Есениным». А насколько они правы, судить, конечно же, Вам, дорогие друзья, пришлась песня по душе или нет.
Что касается последнего фильма о С. Есенине, честно скажу, он мне не понравился. Есенина лучше всех сыграл бы, по моему мнению, народный артист России Сергей Никоненко (жаль, что возраст не позволяет это сделать).»

НазваниеПрослушать Время звучания
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель...