Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33099460
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2628
8376
28363
31011613
155183
246418

Сегодня: Сен 19, 2019




Есенинский вечер в Афинах

PostDateIcon 16.02.2012 12:08  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3524

Есенинский вечер в РЦНК Афин: дыхание «Серебряного века»

Сергей Есенин. 1925 г.

«Но и тогда,
Когда во всей планете,
Пройдет вражда времен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким ¨Русь¨»

Слушая строки Есенина, написанные много-много лет назад, невольно понимаешь, что поэт свое обещание сдержал: есть такие авторы, которые живут вечно и воспевают вечно… А нам остается помнить. И в этом нам помогают хорошие учителя.
Помните знаменитое «ошибки учителей менее заметны, но обходятся не менее дорого»? Но можно добавить: зато заслуги учителей — наши успехи, их отдача энергии — наша «копилка знаний и впечатлений», их, казалось бы, незаметный труд — наши заметные победы.
И учимся мы по большому счету всю жизнь…
Именно об этом задумываешься, когда видишь взрослых людей, не потерявших желание узнавать новое, давать пищу мыслям, а значит, становиться богаче…

***
На творческом вечере, посвященном жизни и творчеству Сергея Есенина, в Российском центре науки и культуры в Афинах поражает именно теплая атмосфера: как будто это просто круг друзей, людей, увлеченных одной целью — прикоснуться к великой культуре России, узнать русский язык, услышать его мелодию…
Как всегда, прозвучало теплое приветствие Натальи Еременко, которая познакомила аудиторию с представителем Министерства культуры Греции Эвой Восу и директором Фонда исторических исследований им. И. Каподистрия Марией Марули Зелимену.
Тематическая программа, представленная преподавателями РЦНК, показала  калейдоскоп жизни творчества поэта, сотканный из чтения его стихотворений студентами на русском и греческом языках, запоминающегося концерта, подготовленного обществом соотечественников «Березка».

europress-01 europress-02 europress-03

europress-04Своим старанием порадовали гостей маленькие участники программы — Александра и Егор Воскресенские.

Зал окутали чистые звуки голоса Елены Пападопулу под аккомпанемент Анны Мукурьети: зазвучали романсы на стихи поэта «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая», «Письмо матери»… Дыхание «Серебряного века» ворвалось в зал вместе с раритетной аудиозаписью голоса Есенина, предоставленной  РЦНК.
europress-05Каждый номер программы стал своеобразным украшением вечера, но, наверное, чтение стихотворений поэта студентами РЦНК стало особым штрихом — ярким, щедрым и теплым… и даже смелым! Есенинские строки прозвучали с греческим акцентом, но с каким неравнодушием и желанием! Именно неравнодушие ко всему русскому, именно желание узнавать, становиться причастным к великой культуре и объединяет этих людей.
«Откуда ты знаешь, что неравнодушие? В чем выражается участие?» — может зашевелиться сомнение…
Неравнодушие и участие — это когда господин с припорошенными висками, грек, раскачивается в ритм звучащего русского романса, это когда молодые студенты, комментируют свои усилия: «Ну, как получилось?»… Это когда люди разных возрастов и специальностей, оставив дела и заботы, приходят на вечер, посвященный русскому поэту…
И какому! «Хулигану» и бунтарю, который украсил «Серебряный век» своей «легкой походкой» и запечатлелся в сердцах, — незатейливый и сложный одновременно, запутанный и неоднозначный, «…нечесаный, с головой, как керосиновая лампа на плечах»… очень, очень русский.
И мы верим ему до сих пор, потому что знаем: «не каждый умеет петь, не каждому дано…».

Лариса Адамова

EUROPRESSA — Новости Европы по-русски
15.02.2012

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика