Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33138316
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3883
9149
67219
31011613
194039
246418

Сегодня: Сен 23, 2019




Есенинский вечер в ереванском Доме Москвы

PostDateIcon 16.03.2012 08:25  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3465

«Женщины поэта» вечер в ереванском Доме Москвы

Ерванд Енгибарян13 марта Дом Москвы подарил ереванским женщинам встречу с самым обаятельным певцом Руси Сергеем Есениным. Московский культурно-деловой центр в рамках месяца восхваления женщин Армении представил Литературно-музыкальный вечер «Женщины Есенина. Есенин — женщинам» в исполнении актеров Русского театра имени Станиславского. В роли Есенина — молодой актер Русского театра Ерванд Енгибарян.
Стихи и популярные песни на слова поэта были вплетены в повествование, рассказывающее о плеяде женщин Есенина. С женщинами у него складывались непростые отношения. Первой была курсистка Аня (Анна Изряднова). Она разглядела в мальчишке поэта и родила Есенину сына. Это в «изрядновский» период родились бессмертные строки, которые процитировал и Владимир Путин в своем избирательном штабе, сразу после того как стали известны предварительные результаты выборов: «Если крикнет Рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая. Дайте родину мою».
Есенин бросил Аню ради Зинаиды Райх — красавица-секретарша питерского издательства, в котором вышел первый сборник поэта, стала законной супругой Сергея. Ревнивый и взбалмошный поэт покинул ее после рождения детей: дочь и сын Есенина воспитал великий режиссер Мейерхольд, за которого Зинаида вышла замуж. Есенин даже не поехал смотреть сына, когда он родился — «черненький, говорят, а Есенины такими не бывают». Третьей женщине, оставившей след в жизни поэта, Галине Бениславской, Сергей, скорее, позволял себя любить: с преданным другом его связывали сложные отношения — поэт частенько делился со стройной, зеленоглазой подругой… своими чувствами к другим. Через год после смерти Есенина, преданная, как пес Галина стояла на безлюдном Ваганьковском кладбище около его могилы. Она набросала на листке бумаги: «Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина».
Со знойной Айседорой Дункан Есенин познакомился в мастерской художника-армянина Якулова. Она первой назвала Есенина великим русским поэтом и терпеливо сносила его унижения. «Что ж ты смотришь так синими брызгами? Или в морду хошь? В огород бы тебя, на чучело, Пугать ворон. До печенок меня замучила Со всех сторон», — писал Есенин, когда его страсть к звезде американского балета стала угасать. Еще мимолетнее были его отношения с учительницей-армянкой из Батуми Шаандухт Тальян — Шаганэ. Высокомерная аристократка Софья Толстая, характер которой абсолютно не вязался с есенинским, стала его последней супругой — он так гордился своим родством с кланом Льва Николаевича. Софье выпал горький жребий пережить ад последних месяцев жизни Есенина и везти в декабре 1925-го в Москву из Питера тело поэта.

Эрна Ревазова, руководитель PR-службы МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване
Фото: Пресс служба Дома Москвы/Гаяне Арутюнян

Газета армян России «Еркрамас», 15 марта 2012 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика