Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32630063
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
564
6715
7279
30576015
152614
199202

Сегодня: Июль 23, 2019




Филолог Валерий Сухов выпустил вторую книгу о поэте А. Мариенгофе

PostDateIcon 23.09.2013 11:53  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2790

Филолог Валерий Сухов выпустил вторую книгу о поэте А. Мариенгофе

Филолог Валерий СуховТворчество Анатолия Мариенгофа, в отличие от поэзии Есенина, не изучают в школе. А ведь они были близкими друзьями, жили под одной крышей, писали за одним столом и оба считали себя имажинистами (в переводе это слово обозначает «метафора», «образ»).
Образ Мариенгофа, который телезрители увидели в сериале «Есенин», кандидату филологических наук Валерию Сухову не понравился. Он считает, что как поэта его не раскрыли и показали слишком однобоко.
Доцент кафедры литературы педагогического института ПГУ более 20 лет изучает его труды, биографию. Буквально на днях у Сухова вышла вторая книга, посвященная поэту. Она называется «Пенза в судьбе и творчестве Анатолия Мариенгофа». Он жил здесь с отцом и сестрой.
«Я узнал о том, что имажинизм возник в Пензе, на Казанской улице, где обитал Мариенгоф, сейчас это улица Урицкого. В городе на Суре вышел в свет первый имажинистский сборник «Исход», — поведал Валерий Сухов.
В одном из своих стихов Есенин напишет Мариенгофу: «Среди прославленных и юных ты был всех лучше для меня». Тем не менее незадолго до своей трагической гибели друзья серьезно поссорились и почти не общались.
«Мне кажется, что если бы эта дружба сохранилась, Мариенгоф уберег бы Есенина от трагедии. Может быть, именно к нему знаменитый поэт обращался в своем последнем стихотворении «До свиданья, друг мой, до свиданья, Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди», — процитировал филолог.
Сейчас в Нижнем Новгороде собираются установить памятную доску, где рос Мариенгоф. Сухов надеется, что такая доска появится и в Пензе по адресу: Московская, 34, в бывшем здании гимназии, в которой учился родоначальник оригинального литературного жанра и друг Есенина.

ИА «ПензаИнформ». 25 июня 2013

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика