Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33414634
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1978
9220
71740
31273620
203127
267230

Сегодня: Окт 21, 2019




Государственный музей-заповедник С.А. Есенина отметил день рождения

PostDateIcon 30.07.2019 19:36  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 256

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина отметил день рождения

В субботу, 27 июля, в Константинове отметили 54-й день рождения Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

29072019 7info 06
В 1965 году в небольшом деревянном доме был открыт музей, который со временем превратился в крупнейший музейный комплекс. Он ежегодно пополняется новыми экспонатами, архивными материалами. Нескончаемый поток туристов свидетельствует о всенародной любви к творчеству Сергея Есенина, о неугасимом интересе к его непростой судьбе.

В день праздника на родину поэта приехало множество гостей. По традиции состоялось возложение цветов к памятнику Сергею Есенину. Возле родительского дома развернулась мастерская по изготовлению изделий из глины, где под руководством умелого мастера все желающие могли слепить и расписать глиняную игрушку или свистульку.

На усадьбе Лидии Ивановны Кашиной царила особая атмосфера. Посетителям представили фрагмент театрализованной экскурсии «Ожившие воспоминания». Гости увидели картинку из прошлого — чаепитие в летнем саду. Дамы беседовали за накрытым столом, читали книги, пили чай из самовара, а рядом дети играли в крокет.

Познакомиться с историей села Константинова и узнать о его жителях в разные периоды времени можно было в выставочном центре музея-заповедника. В экспозиции «Четыре столетия родины поэта» представлены исторические документы из архивов Москвы и Рязани, сведения о владельцах села, среди которых представители известных дворянских фамилий: Мышецкие, Нарышкины, Голицыны, Долгорукие, Олсуфьевы, Волынские, Волконские. Духовным центром Константинова был храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1779 году. В экспозиции можно увидеть осколок церковного колокола и гвозди, относящиеся к концу ХIХ века.

Исторические фотографии и произведения живописи из фондов музея-заповедника показывают, как менялся с течением времени облик села. Его жители служили в прославленных воинских полках, получали за ратный подвиг Георгиевские кресты, ордена и медали. Славилось Константиново своими доярками, механизаторами. Трудолюбие, верность долгу, взаимовыручка, доброта и отзывчивость всегда были присущи константиновцам. Недаром Сергей Есенин всегда ценил родную землю, «где мужики косили, где сеяли свой хлеб».

Настоящим подарком ко дню рождения музея-заповедника стала тематическая выставка «На тихом, на вольном, на славном Дону…» из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Экспозиция, посвящённая жизни донского казачества, была представлена гостям около летней эстрады. На старых фотографиях, живописных и графических работах посетители увидели, как одевались казаки и казачки, что требовалось казаку, отправляющемуся на службу, предметы быта и орудия труда, а также красоту донского края, его природы.

С днём рождения музей-заповедник приехали поздравить Валентина Рязанова и группа «Вега». Музыканты исполнили песни на стихи Сергея Есенина. Своё выступление подарил заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства, лауреат премии С.А. Есенина Андрей Крючков. Особое звучание есенинское слово приобрело в исполнении коллектива музея-заповедника песенно-инструментального ансамбля «Радуница», который бережно хранит музыкальное наследие великого поэта.

29.07.2019
РИА «7 НОВОСТЕЙ»

 
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика