Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33123152
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7181
8927
52055
31011613
178875
246418

Сегодня: Сен 21, 2019




Конкурс проектов памятника С. Есенину в Донецке

PostDateIcon 14.12.2011 19:37  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 4236

В Донецке планируется установить памятник Сергею Есенину

Donetsk-0112 декабря состоялась презентация проектов памятника великому русскому поэту Сергею Есенину, который планируется установить в Донецке.
Инициатором проведения конкурса выступила Донецкая общественная городская организация «Литературное общество «Стойло Пегаса» совместно с Главным управлением градостроительства и архитектуры Донецкого городского совета.
С сентября по октябрь общественная организация принимала проекты будущего памятника. В конкурсе могли принять участие все желающие: авторские коллективы, профессиональные художники, скульпторы, архитекторы. В творчестве не может быть места ограничениям, искусство должно быть свободным.
Заявки на участие подали 10 авторов и авторских коллективов, которые предоставили 19 художественных работ.
«То, что на конкурс представлено столько работ, говорит о том, что идея назрела. Для нас очень важно, чтобы больше людей зашли на сайт, сделали выбор, тогда мы сможем более объективно и взвешено принять решение», — отметил учредитель общественной организации Николай Левченко.
Памятник русскому поэту планируется разместить в Городском парке культуры и отдыха (Музыкальный парк, внутри подковообразной ротонды), сообщает сайт городского головы и городского совета города Донецка.
Графические изображения всех проектов будущего памятника размещены на сайте общественной организации esenin.dn.ua.
Результаты голосования будут учитываться при окончательном выборе победителя конкурса.
«Мы хотим сделать памятник на многие-многие годы, чтобы памятник увидели люди, которые будут жить в Донецке через 100-150 лет», — резюмировал Николай Левченко.
Общественная организация «Литературное общество «Стойло Пегаса» создана с целью развития литературно-просветительской жизни города,  популяризации творчества С. А. Есенина, а также поиска начинающих литераторов и оказания  им помощи в творческой реализации.

«Кочегарка»

* * *

Мэр Донецка и секретарь горсовета увековечат Есенина

Donetsk-06
Секретарь горсовета. «Есенин должен быть только в бронзе». Фото: Т. Дубовой

В Донецке строки Сергея Есенина «Чтоб и мое степное пенье Сумело бронзой прозвенеть…» станут реальностью. Литературное общество «Стойло Пегаса» подвело первые итоги конкурса на лучший проект памятника великому поэту. Вчера секретарь донецкого горсовета (и он же соучредитель литературного общества) Николай Левченко показал проекты будущего памятника — всего их оказалось 19. «Эта идея возникла в нашем сердце — мы любим Есенина и хотим увековечить его память. Мы — это учредители «Стойла Пегаса», мой друг, бизнесмен Руслан Курганов, я и глава организации, симпатичная девушка Яна Гришаева», — пояснил Левченко.
Кстати, был ли Есенин когда-либо в Донецке — остается тайной. Одни историки говорят, что был проездом, другие это отрицают. «Есенин в Донецке не был, но в 1920 у нас Донецкой трудовой армией командовал Георгий Пылаев — близкий друг Есенина еще с дореволюционных времен», — рассказал нам журналист-краевед Анатолий Жаров.

Donetsk-07
Мэру понравились две крайние слева фигуры. Фото: Т. Дубовой

Ну а в 19 проектах поэт представлен во всем многообразии — Есенин с Музой, Есенин на лавочке, просто бюст Есенина и т. д. Сначала за проекты проголосуют дончане на сайте esenin.dn.ua, а потом уже с учетом их мнения спецкомиссия выберет победителя. «Все будем делать обстоятельно, чтобы памятник остался на годы», — говорит Левченко, не уточнив при этом, когда же бронзовый Есенин появится в Донецке. Впрочем, главный художник управления архитектуры Игорь Бучек говорит, что обычный срок для установки памятника (при благоприятных условиях) — полгода-год.
А вот где будет стоять бронзовый Есенин — уже известно. «Тут отдельное спасибо мэру Александру Лукьянченко, который помог с выбором места — это будет Музыкальный парк внутри ротонды в виде подковы», — отмечает Левченко. Интересно, что мэру понравились несколько проектов, в частности, Есенин с Музой, но Игорь Бучек говорит, что этот проект не очень подходит для Музпарка. «Он лучше бы смотрелся где-нибудь в другом парке», — полагает Бучек.
Стоимость проекта организаторы тоже пока не называют. «Это не будет маленький памятник. Все будет зависеть от того, сколько Руслан Курганов бронзы даст», — смеется Левченко. Но Игорь Бучек отмечает, что на такие скульптуры уходит около 1 тонны бронзы. Цена мягкой бронзы сегодня составляет около 78 тыс. грн, а работа, установка и прочее — около 2-2,5 млн грн.

Татьяна Дубовая

Сегодня.ua

* * *

Фото с сайта 62.ua города Донецка

Donetsk-02
Donetsk-03
Donetsk-04
Donetsk-05

Комментарии  

0 #2 -M- 29.12.2011 11:04
Мне более или менее один приглянулся - тот, что стоит в арке. Хотелось бы посмотреть поближе. Всё остальное - кич. А вариант с лавочкой "Под Пушкина" вообще "без слов". Так и хочется сдёрнуть Александра Сергеевича со своей и посадить их вместе )))
Памятником Есенина ДОЛЖЕН заниматься тот, кто хорошо изучил его и попытался понять.
Цитировать
0 #1 Татьяна-25 15.12.2011 20:22
Ужас! Ни один вариант не понравился. С.Есенин на себя не похож!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Аварии на дороге: Компания Kia обновила седан Optima.