Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25869403
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
24660
21607
46267
23686265
244835
571638

Сегодня: Дек 12, 2017




Ольга Воронова: «Есенинская Русь» — это наш Сталинград»

PostDateIcon 15.02.2015 18:38  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2141

Министерство культуры и туризма Рязанской области запустило цикл пресс-конференций в преддверии грядущего 120-го дня рождения Сергея Есенина. Первая встреча с журналистами прошла 12 февраля.

На ней выступили министр культуры и туризма области Виталий Попов, директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон и руководитель есенинского научного центра РГУ Ольга Воронова.

2015-02-15Борис Иогансон, Виталий Попов, Ольга Воронова

Виталий Попов напомнил журналистам, что нынешний Год литературы совпал со 120-летним юбилеем Есенина, а значит, празднование дня рождения рязанского поэта станет одним из центральных событий культурной жизни Российской Федерации. Этой славной дате будет посвящено немало мероприятий: вручение премии имени Есенина в области литературы и искусств, международный научный симпозиум «Сергей Есенин: Личность. Творчество. Эпоха», поэтический фестиваль «Звени, звени, Златая Русь» и многие другие. Готовятся к выходу переиздание полного собрания сочинений Есенина, выпуск монографий и каталогов. Рязанский театр драмы и Театр на Соборной работают над постановками по произведениям знаменитого земляка.

Однако самой актуальной и злободневной темой остаётся разработка достопамятного места в Константиново под названием «Есенинская Русь». По словам Виталия Попова, на сегодняшний момент задача далека от своего завершения и пребывает в стадии обсуждения проектов. Не определены и границы будущей заповедной территории — отправной цифрой являются 37 700 гектаров, включающих в себя не только село Константиново, но и целый ряд окружающих деревень.

— Истории про урезание — спекуляция, — категорично заявил министр культуры. Поддержала его и Ольга Воронова:
— «Есенинская Русь» — это наш Сталинград! — отрезала она и объяснила собравшимся главный принцип формирования достопамятного места. — Мы работаем не над туристической схемой пребывания Есенина в районе, мы создаём национальный образ мира в миниатюре.

Амбициозный проект является уникальным в масштабах России, не имеющей должного опыта по созданию подобных культурно-исторических кластеров. Даже само определение границ достопамятного места носит весьма туманный характер — за основу берутся исторические данные, архивные документы и гармоничная визуальная картинка в соответствии с обзором с ключевых точек. Таким образом, в территорию «Есенинской Руси» логично попадают и ключевые населённые пункты, и природные ландшафты: луга, Ока, лес, заречье, подгорье… Точное число объектов и конкретные цифры будут утверждены лишь в конце июня.

Пока же на всей потенциальной территории достопамятного места действует жёсткий режим и проводится постоянный мониторинг. Как рассказал Борис Иогансон, еженедельно сотрудники музея-заповедника отправляются с проверкой по близлежащим поселениям с целью выявить факты незаконного строительства. С осени прошлого года таковых было обнаружено 44. На данном этапе всё строительство заморожено.
— Жизнь на этой территории непростая, — признался Виталий Попов. — Во время судебных процессов стало понятно, что местные жители даже не знали о существовании законов и предписаний.

Дабы раз и навсегда внести ясность, что же можно строить на территории достопамятного места, выпустят специальный каталог. Издание будет содержать типы построек, которые не нарушат исторический облик места и гармонично впишутся в ландшафт охранной зоны. Пока вопросы о новострое решаются на уровне правительства, на местах стараются сохранить то, что имеется в наличии. Борис Иогансон подробно рассказал о плановом ремонте, который проводится в музее-заповеднике. Музей, кстати, в этом году также отмечает свой юбилей — 50 лет с момента основания. Сегодня работы ведутся на территории дома и участка родителей Есенина, в усадебном доме Кашиной и на других объектах. В планах расчистка пруда, ремонт лестницы, оборудование внесезонных тропинок и проведение освещения на всей территории. Как ожидается, к осенним константиновским Есенинским дням заповедник примет посетителей в уже обновлённом виде.

Ольга Джафарова

МЕДИАРЯЗАНЬ, 13.02.2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика