Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30284420
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8147
12404
33623
28181571
141770
340337

Сегодня: Нояб 14, 2018




Под губернатором Рязанской области зашаталось кресло

PostDateIcon 04.06.2014 12:41  |  Печать
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Просмотров: 4226

Рязанский губернатор стал лидером падения рейтинга из-за ситуации с переделом земель музея-заповедника Сергея Есенина.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня презентует третий рейтинг эффективности губернаторов. Как стало известно «Ъ», лидером падения рейтинга на этот раз стал рязанский губернатор Олег Ковалев — после того как подвергся критике ОНФ за передел земель дома-музея поэта Сергея Есенина.
KovalevПо сравнению со вторым рейтингом Олег Ковалев потерял 5 баллов и, опустившись на 16 пунктов, из второй группы «хорошистов» перешел в «троечники». До сих пор он был на 33-м месте с 70 баллами, а стал 49-м с 65 пунктами. Глава ФоРГО Константин Костин объяснил падение «резонансной историей с музеем Есенина», которая была обнародована 24 апреля на медиафоруме ОНФ с участием президента Владимира Путина. Речь шла о незаконном строительстве зарегистрированной в Швейцарии фирмой «Стар Бридж» коттеджного поселка на участке, непосредственно прилегающем к дому-музею Сергея Есенина в Константиново. Сразу после медиафорума депутаты от «Единой России», являющиеся активистами ОНФ, решили «ликвидировать брешь в законодательстве, с помощью которой земли, имеющие культурную и историческую ценность, уводятся в иностранную юрисдикцию». Они внесли в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам и иностранным юридическим лицам владеть в России земельными участками в границах объектов культурного наследия («Ъ» писал об этом 28 апреля). А 5 мая президент на встрече с Олегом Ковалевым потребовал устранить нарушения.

В ОНФ «Ъ» сказали, что пока не вмешиваются в ситуацию, но оставляют ее на контроле. «Губернатору Рязанской области была дана фактически «дорожная карта», как разрешить проблему, как выстроить работу с гражданским обществом. Посмотрим, что будет дальше. Нельзя за две недели решить проблему, которая закладывалась годами»,— сказала «Ъ» сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
Министр печати и информации Рязанской области Ольга Чуляева надеется, что падение рейтинга «ненадолго» и прежний рейтинг восстановится после выполнения поручения президента. По ее словам, до 15 июня в области работает губернаторская комиссия, после чего регион выступит с инициативой поправок к федеральному законодательству, уточняющих случаи и порядок перевода охранных земель в другое назначение. Госпожа Чуляева считает, что проблема в области возникла из-за пробелов в федеральном законодательстве. «Охранная зона 37 тыс. га в Константиново — это слишком много»,— настаивает она.
Во втором рейтинге эффективности губернаторов лидером падения стал брянский губернатор Николай Денин, которого также критиковал ОНФ, однако это не привело к его досрочной отставке. Кстати, при подготовке третьего рейтинга ФоРГО пригласил к участию в группе экспертов представителя ОНФ — заместителя главы исполкома движения по работе с регионами Артема Балыхина, в прошлом сотрудника администрации президента.
«Критика ОНФ, рейтинги становятся способом передачи приветов от федеральной власти губернаторам, призывом к проведению работы над ошибками. Чаще всего приветы говорят, что на данной территории не все так плохо, ведь некоторых губернаторов увольняют совсем без всяких приветов»,— говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных
«Коммерсантъ» 02.06.2014

«Президентский укор» для губернатора Ковалева

Под губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым пошатнулось кресло. Владимир Путин открыто раскритиковал чиновника и потребовал от него разъяснений в связи с жалобами жителей региона на незаконную застройку мест, связанных с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина. После того как Олег Иванович оказался под «микроскопом» президент и общественность могут обратить внимание и на другие «делишки» Ковалева.
 
Kovalev 2«Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает, Генпрокуратура проверяет. Считаю, что даже хорошо, что они проверят», - ответил Путину Ковалев. «Я в таком возрасте, когда я не хотел бы, чтобы от меня осталась какая-то дурная память, что я испортил заповедное не только для Рязани, но и для всей России место», - дополнил губернатор.
Напомним, что вопрос о незаконной застройке есенинских мест в Рязанской области был поднят местным журналистом на апрельском Медиафоруме в Петербурге. Президент тогда согласился, что это недопустимо, и заявил: «Если там так, как Вы сказали, то ума немного у этих людей».
Ранее ОНФ подготовил коллективный запрос в Генпрокуратуру по факту строительства за счет бюджетной целевой программы Рязанской области дороги к земельным участкам элитного поселка, в котором, как считают местные общественники, губернатор хочет «домик». Регион с момента назначения Ковалева губернатором в 2008 году в затяжной стагнации, госдолг увеличен в четыре раза, но взялись за Олега Ивановича только сейчас.
Тогда и получила развитие история с незаконным строительства на территории объекта культурного наследия федерального значения — усадьбы поэта Сергея Есенина в Константиново Рязанской области, немного напоминающую скандал с «Житное» при экс-министре Анатолии Сердюкове. Член центрального штаба «фронта» Михаил Старшинов готовит коллективный запроса в Генпрокуратуру, который будет направлен в начале следующей недели. Ведомство попросят проверить законность строительства дороги Новоселки—Иванчино вдоль участков запланированного коттеджного поселка Рыбновского района Рязанской области, расположенного в охранной зоне.
Бояться Олегу Ивановичу есть за что и фраза «не хотел бы, чтобы от меня осталась какая-то дурная память», говорит неготовности держаться за свое место.
Кроме музея-заповедника Сергея Есенина, который был открыт в 1965 году в селе Константиново Рязанской области, где родился поэт, подвергшегося застройке, в этом субъекте Федерации есть еще несколько неприятных инициатив, связанных с губернаторством Ковалева.
По итогам 2013 года Рязанская область возглавила рейтинг коррупции в государственных закупках среди регионов . Что неудивительно.
С 2008 года субъект возглавляет Олег Ковалев. Олег Иванович назначил на пост министра ТЭК и ЖКХ Владимира Полозова, которого незадолго до этого уволили с должности директора МУПа в Смоленске — за срыв отопительного сезона. После этого Ковалев решил, что Полозов достоит министерского портфеля в Рязани.
Дефицит бюджета Рязанской области на 2014 год 3,7 миллиарда (бюджет 35,9 миллиардов) рублей, при этом дотации из Москвы составили 7, 6 миллиарда рублей. По данным российского Минфина, государственный долг Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 24 миллиарда 913 миллионов рублей.
В Рязанской области установилась системная коррупция среди силовиков, с момента назначения в 2008 году Олега Ковалева. Бюджет ни разу не становился профицитным, а госдолг субъекта больше 50%.
Не вызывает доверие у рязанцев и такие вещи, как списанная Олегом Ковалевы диссертация. Если о главе Мурманской области Марине Ковтун можно сказать, что уже «вопрос решен» – чиновница переизберется. То губернатор Рязаньщины скорее всего уйдет в политическое небытие, в худшем случае сядет за мошенничество с землей и будет лишен кандидатской степени за плагиат.

Автор: Александр Иванов
The MorningNews 2014-05-06

Комментарии  

0 #1 иньминь 12.06.2014 10:15
Долготерпелив Государь,милует пока.... А критикан Рюмин камеру обнюхивает...
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика