Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31686278
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5584
9878
79544
29527242
257901
272089

Сегодня: Март 25, 2019




Праздник на родине С. Есенина

PostDateIcon 08.10.2012 15:13  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3101

В следующем году Есенин может зазвучать на литовском

В следующем году поэзия Есенина на его родине может прозвучать на литовском языке. Такие планы-пожелания выразил заместитель министра иностранных дел Литовской республики Эвалдас Игнатавичус на традиционном есенинском празднике поэзии в селе Константинове, который прошел в воскресенье, 7 октября. «Laba diena! — приветствовал Эвалдас всех гостей на своем родном языке. — Я очень рад быть сегодня здесь, на таком прекрасном празднике». Он рассказал, что стихи Сергея Есенина стали известны и популярны в Литве еще с самого начала их публикации. «В кармане нашего посла как раз сейчас лежит маленький сборник любовной лирики Сергея Есенина на литовском», — с улыбкой признался Эвалдас и предложил, чтобы в следующем году на этой сцене выступил поэт из Литвы. «Вы узнаете, как звучат стихи вашего земляка на литовском, — заканчивал свое выступление Эвалдас, — ну и, конечно, привозите Сергея Есенина к нам, чтобы мы слушали его на русском, в живом исполнении».
От имени руководства области гостей приветствовала заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова. Она поблагодарила всех за такой праздник, пожелала сохранять его лучшие традиции: «Для этого мы с вами здесь собираемся каждый год. Я желаю всем гостям ощутить, вдохнуть в себя  эту ширь, этот простор, эту красоту и сохранить ее и до будущих встреч».
Праздничный концерт «Как прекрасна земля и на ней человек…» стал центральным событием этого дня. Со сцены звучали произведения известных поэтов и писателей, песни на стихи Есенина, выступали творческие коллективы из Рязани, Москвы и других городов. Концерт был главной, но не единственной частью торжества. Каждый уголок Константинова стал своеобразной маленькой концертной площадкой. Центр села превратился в старинный русский базар с песнями, народными забавами и, конечно, торговыми рядами. Желающие могли попробовать свои силы в разных мастерских — так, например, в «Мастерской Художника» дети с удовольствием учились лепить и расписывать глиняные игрушки, а рядом плели настоящие корзины из прутьев и строгали деревянных кукол. В усадьбе родителей поэта воссоздали один день из жизни крестьянской семьи, а на веранде дома Лидии Кашиной благодаря актерам ожили персонажи поэмы Есенина «Анна Снегина. Недалеко открыли импровизированное кафе «Стойло Пегаса», где встретились современные поэты и любители поэзии.
«Я стараюсь приезжать сюда каждый год, — рассказала гостья праздника Анжелика. — Приятно, что день рождения нашего поэта отмечается так масштабно, а не простым тихим литературным вечером».

Праздник на родине С. Есенина 2012-10-08 02 2012-10-08 04 Праздник на родине С. Есенина
Праздник на родине С. Есенина Праздник на родине С. Есенина 2012-10-08 08 Праздник на родине С. Есенина
Праздник на родине С. Есенина Праздник на родине С. Есенина Праздник на родине С. Есенина Праздник на родине С. Есенина
Праздник на родине С. Есенина Праздник на родине С. Есенина Праздник на родине С. Есенина Праздник на родине С. Есенина

RZN.info

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика