Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30559615
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3862
16769
96835
28394594
121069
295896

Сегодня: Дек 10, 2018




Презентация фильма В. Паршикова «Селивановы. Мы дома»

PostDateIcon 29.12.2017 08:59  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1004

«Селивановы. Мы дома»

afisha Parschikov
    Биографический фильм о династии выдающихся русских скульпторов Селивановых — Николае Александровиче и его сыне Василии Николаевиче.

    Николай Александрович Селиванов — народный художник России, выпускник Суриковского института, автор скульптурных портретов выдающихся людей нашего отечества.  Среди его героев академик И.В. Курчатов, К.Э. Циолковский, писатели В.М. Шукшин и В.И. Белов.

Но основное место в творческой биографии Селиванова-старшего занимают работы по созданию образа великого поэта России — Сергея Александровича Есенина.

    Василий Николаевич Селиванов — скульптор, график и живописец, член Союза художников России, член Союза художников Москвы и Международного художественного фонда, выпускник Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества. Селиванов младший автор памятников поэту В.В. Маяковскому, писателю Л.Н. Толстому, князю Святославу и многим другим личностям, неразрывно связанным с историей и культурой России. Кроме всего прочего, Василий Николаевич один из немногих скульпторов, работающих в направлении скульптурной иконы и единственный, кто перевел в объёмное изображение «Троицу» великого Рублева. Именно эту уникальную работу скульптора высоко оценил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Два небольших помещения, разделенные коридором — пространство, где происходит чудо появления на свет образов, которые впоследствии становятся достоянием не только российской, но и мировой общественности. Правда, деление рабочего пространства, равно как и самого творчества скульпторов, весьма условно — отец и сын всегда вместе и трудятся они под одной крышей общей для них мастерской. И не только трудятся — они здесь живут, «варятся» в этом общем творческом котле.

        Кто же такой — скульптор? В чём заключается его ремесло, где оно заканчивается и начинается чистое творчество? Об этом расскажет наш фильм. А ещё об огромной разнице между истинным трудом ваятеля и тем, как мы себе представляем процесс создания скульптуры. Зритель получит возможность понаблюдать за работой обоих скульпторов и узнать о том, что сопутствует ей. Он встретится с друзьями наших героев, часто заходящими в мастерскую Селивановых. Известные и любимые россиянами люди — народные артисты России Сергей Петрович Никоненко и Юрий Владимирович Назаров дополняют ряд героев картины.

    Но над всем повествованием в фильме главенствует тема семьи и преданности героев своему любимому делу. Ценность семейных отношений, традиций и преемственности в быту и творчестве — то главное, что является зрителю в образе этого чудесного пространства мастерской, наполненного миром, покоем и чистейшим творчеством.

    Фильм будет интересен широкому зрителю, интересующемуся биографией известных людей, специалистам и ценителям искусства скульптуры.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Оглавление книги Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка, Автор - Л. Петрановская.