Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30021100
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1193
10749
56471
27891060
218787
286652

Сегодня: Окт 20, 2018




Приглашаем на вечер «Страна берёзового ситца»

PostDateIcon 10.04.2018 19:56  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 472

ДОРОГИЕ МОИ, ХОРОШИЕ!!!

14 апреля 2018 года в библиотеке № 23 им. М. Горького состоится очередной авторский вечер Анны Рожковой об истоках творчества Сергей Александровича Есенина «СТРАНА БЕРЁЗОВОГО СИТЦА».

afischa Rozhkova
В основе творчества поэта лежит знание им православных, языческих и фольклорных корней нашей культуры.

С.А. Есенин с детства читал много книг; посещал лекции в народном университете имени А.Л. Шанявского на историко-философском отделении, где слушал известных преподавателей. Получил признание от П.Н. Сакулина, когда юный Сергей прочёл профессору стихотворение «Выткался на озере алый свет зари».

Есенин за 5 пудов муки купил книгу известного исследователя А.Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», из которой нашёл много образов, связанных с жизнью народа для своих произведений.
На прошлых вечерах было рассказано о детстве, образовании поэта. Была раскрыта тема цветовой палитры в стихах, поэмах.

Писатель Т.Ю. Трубникова рассказала о своём романе «Танец и слово», в котором рассказывается о встрече Айседоры Дункан и Сергея Есенина. Произвела своим выступлением неизгладимое впечатление на зрителей.
Ведущий специалист есенинской группы ИМЛИ Скороходов М.В. рассказывал об учебных программах начала 20 века для сельских школ, для церковно-приходских школ, о второклассных церковно-учительских школах, таких, как учебное заведение в Спас-Клепиках, в котором учился Есенин в 1909–1912 гг. Также Максим Владимирович коснулся и университета им. Шанявского. Благодаря этому стало понятно, что Есенин получил блестящее образование.

В прошлых программах принимали участие как профессиональные артисты, так и любители поэзии Есенина — В. Карпук, П. Пикалов, А.Б. Чирков, Е. Карунин, М. Соловей, А. Потапов, дуэт «Колокольня Калязина», О. Ярыгина, А. Кузунова, Александр Злищев и др.

В этот раз мы затронем тему ДЕРЕВЬЕВ, которая является основной темой в трактате «Ключи Марии». Мировое древо в поэзии С.А. Есенина ассоциируется с крестьянской вселенной и вечностью. Корни, ствол, крона древа символизируют нераздельную связь прошлого, настоящего и будущего, земли и неба, то есть именно образ дерева наиболее полно и зримо воплощает в себе идею единства мира во времени и пространстве.

Добавим, что помощь в организации вечера о Есенине в библиотеке № 23 им. М. Горького оказал поэт Андрей Борисовича Чирков (члена союза писателей России, вдохновитель и организатор Есенинской музыкально-литературной гостиной; обладатель Золотой Есенинской медали Союза писателей России, медали к 110-летию со дня рождения С.А. Есенина Комитета по культуре г. Москвы ), также участник мероприятия.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Светодиодные светильники в Сургуте