Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24813000
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4394
19443
81231
22582799
415444
646231

Сегодня: Окт 20, 2017




Прокуратуру просят оспорить в суде застройку заповедника Есенина

PostDateIcon 08.07.2015 16:19  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1788

Региональные и местные власти разрешили строительство на 1,5 тыс. га заповедных земель

kaschin-house
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Комитет в защиту Есенинского края направил письмо (есть у «Известий») прокурору Рязанской области Олегу Чернышу. Авторы послания просят прокуратуру в судебном порядке потребовать отмены ряда решений региональной и местной властей, разрешающих застройку более 1,5 тыс. га земли Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

«Региональными и местными властями были сделаны необоснованные переводы земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов для жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства (где также разрешено капитальное строительство)», — подчеркивается в письме.

В обращении члены комитета ссылаются на опыт прокуратуры Московской области, выигравшей 11 судов по оспариванию незаконного изменения охранного режима отдельных земель древнего города Радонеж, в результате чего от застройки удалось спасти 200 га земель охраняемого природного ландшафта.

По мнению члена Комитета в защиту Есенинского края, члена президиума Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрея Петруцкого, только прокуратура сможет решить существующие проблемы.

— Министерство культуры Рязанской области, уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия, должно обращаться днем и ночью в прокуратуру, в федеральные органы власти с просьбой помочь вернуть назад земли, восстановить законность и порядок в этих местах. Но пока минкультуры ничего этого не делает абсолютно, — сетует Петруцкий.

Комментарий министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова получить не удалось. Ранее он говорил «Известиям», что местные власти активно занимаются решением проблем с незаконными застройками на территории заповедника — в частности, «повысили частоту мониторинга незаконных строек и организовали межведомственную группу для анализа ситуации».

Представители прокуратуры Рязанской области подтвердили «Известиям» факт получения заявления и его регистрацию, а также сказали, что оно будет рассмотрено в течение 30 дней в соответствии с порядком рассмотрения обращений.

В марте 2006 года постановлением № 62 правительства Рязанской области были установлены границы и режимы охраны ценных историко-культурных и природных территорий заповедника Есенина. Уже после выхода постановления региональные и местные власти оформили переводы земель сельскохозяйственного назначения в земли для жилищного и дачного строительства. В частности, вблизи села Летово под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) отведено 300 га земель сельхозназначения, вокруг села Раменки — 259 га, расположенных вдоль туристической трассы Рыбное–Константиново. Также под ИЖС отведен природный ландшафт, сохранившийся со времен Есенина, между деревней Иванчино и селом Новоселки.

«На этих и других  охраняемых природных ландшафтах, отведенных под ИЖС, пока еще отсутствуют строения либо возведены единичные здания и уже появились высокие глухие заборы, перекрывающие доступ граждан к есенинскому берегу Оки», — отметили представители комитета в обращении к прокурору.

Ранее защитники Есенинских мест направили письмо в администрацию президента, к которому прилагался план действий по устранению нарушений и 65 тыс. подписей граждан на 1,3 тыс. листах. В числе подписантов были писатель Захар Прилепин и актер Сергей Безруков.

Проблема Государственного музея-заповедника Сергея Есенина была вынесена на федеральный уровень 24 апреля 2014 года. Тогда один из участников Медиафорума независимых региональных СМИ выразил обеспокоенность в связи с незаконной коттеджной застройкой на территории музея-заповедника и попросил помощи у главы государства. Владимир Путин поручил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться с ситуацией.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта в селе Константиново Рязанской области. За полвека существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

«Известия» 8 июля 2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика