Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23609104
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
14105
28352
59935
21416377
424671
573992

Сегодня: Авг 23, 2017




Рязанский госуниверситет имени С.А. Есенина завершил работу над первым этапом «Всемирной карты есенинских мест»

PostDateIcon 16.01.2016 19:23  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1229

Рязанский госуниверситет имени С.А. Есенина завершил работу над первым этапом «Всемирной карты есенинских мест»

Проект отражает маршруты путешествия Сергея Есенина и Айседоры Дункан по Западной Европе

В РГУ имени С.А. Есенина завершена работа над первым этапом инновационного научно-просветительского и социокультурного проекта «Всемирная карта есенинских мест». Проект отражает маршруты путешествия великого русского поэта Сергея Есенина и знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан по Западной Европе.

karta mest 02
Проект включает в себя комплект географических карт, как идентичных эпохе С.А. Есенина, так и современных, с нанесёнными на них линиями есенинских маршрутов; книгу-путеводитель с описанием мест, адресов, дат пребывания С.А. Есенина и хроники событий его жизни в ходе европейского путешествия (в книге помещено большое количество фотоиллюстраций, отражающих как исторический, так и современный облик есенинских мест в Европе, сопровождаемых соответствующими историко-культурными экскурсами); справочник для туристов «По есенинским местам Европы» с краткой характеристикой объектов современной туристско-сервисной инфраструктуры территорий, связанных с есенинскими маршрутами.

Электронный формат проекта представляет собой интерактивный ресурс, включающий веб-страницы и географические карты, гиперссылки. Отдельные разделы («Есенин в Берлине», «Есенин в Париже» и др.) сопровождаются звуковым рядом.

В ходе своего зарубежного путешествия (10 мая 1922 г. — начало августа 1923 г.) Сергей Есенин посетил вместе с Айседорой Дункан около 30 западноевропейских городов в Германии, Франции, Италии, Бельгии. На пути в США и обратно останавливался в порту Плимут (Великобритания). Путь поэта на родину пролегал также через страны Восточной Европы: Польшу, Литву, Латвию, Беларусь.

Реализация проекта в полиграфическом и электронном форматах приурочена к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.

В авторский коллектив проекта, автором идеи и научным руководителем которого стала руководитель Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктор филологических наук, профессор, главный редактор журнала «Современное есениноведение»  Ольга Воронова, вошли заведующий кафедрой журналистики университета Юрий Лазарев, директор университетского музея С. А. Есенина Павел Квартников, ведущие специалисты Центра региональных проектов   вуза Марина Гаврилова и Наталья Сёмкина, доцент кафедры экономической и социальной географии и туризма РГУ имени С.А. Есенина Наталия Кулакова, руководитель Регионального патриотического портала Рязанской области, член Союза литераторов России Александр Трушин, член Союза дизайнеров России, полномочный представитель Союза дизайнеров России по ЦФО Олег Алексейкин.

karta mest 01
Проект РГУ имени С.А. Есенина «Всемирная карта есенинских мест» был реализован по заказу министерства культуры и туризма Рязанской области при поддержке Фонда социального развития региона. Его презентация состоялась в Правительстве Рязанской области на итоговом заседании оргкомитета по празднованию 120-летия со дня рождения С.А. Есенина, возглавляемого Вице-губернатором региона Сергеем Филимоновым. Участники заседания выразили заинтересованное отношение к дальнейшей реализации проекта и дали ему высокую оценку.

РИА «7 НОВОСТЕЙ» 15.01.2016

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика