Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32620804
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3963
6539
44789
30530963
143355
199202

Сегодня: Июль 21, 2019




Сергей Есенин приглашает…

PostDateIcon 26.11.2010 14:13  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3921

Сергей Есенин приглашает…


Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком
И журавли, печально пролетая
Уж не жалеют больше ни о ком.


Эти удивительно нежные строки принадлежат одному из величайших лириков планеты Сергею Есенину, произведения которого читают на всем земном шаре — они переведены на 150 языков народов мира, включая китайский и японский. Многие его стихи давно уже стали народными песнями.
«Большое видится на расстоянье», — писал Сергей Александрович. Прошло около восьмидесяти лет, как трагически оборвалась его жизнь, но интерес к творчеству поэта не ослабевает. Кто-то довольствуется книжкой стихов, а журналист салаватской городской газеты «Выбор» 3.3. Исламов уже более двадцати лет собирает все, что связано с именем «певца страны березового ситца», является членом международного есенинского общества «Радуница». В его музее около пятисот книг (отдельные сборники, собрания сочинений, переводы, книги, фотоальбомы о жизни лирика), портреты, пластинки, кассеты, значки, этикетки, открытки, конверты, экслибрисы, картины, фотоработы, скульптурные эскизы, денежные знаки, сувениры, афиши и т. д. Особое место занимают раритеты. Среди них восемь прижизненных изданий поэта, собрание сочинений 1926—1927 годов, «Роман без вранья» Анатолия Мариенгофа 1927 года издание, автограф Августы Миклашевской и другие. Все это многообразие экспонатов время от времени демонстрируется в городском выставочном зале и вызывает неизменный интерес горожан. Кроме перечисленного здесь можно увидеть большие портреты, родословную таблицу Есениных и, разумеется, стенды. Тематика их разнообразная: «На родине поэта», «Москва кабацкая», «Родные мои, хорошие» (родственники), «Шаганэ ты моя, Шаганэ» (женщины в его жизни), «Ваганьково», «До свидания, друг мой, до свидания» и т. д. Кроме того, появились и новые «История одной поэмы..., одного стихотворения», «Василий Наседкин — друг Есенина» и т.д.
Два года назад выставка демонстрировалась в Стерлитамакском краеведческом музее.

Все эти экспонаты можно увидеть в Салаватском городском выставочном зале с 10 ноября по адресу: г. Салават, ул. Первомайская, 3.
Музей работает с 10.00 до 18.00, выходные — воскресенье, понедельник.
Телефон для справок: (34763) 35-55-10.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика