Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

28555815
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6634
20288
61050
26416825
295894
385246

Сегодня: Май 25, 2018




Спектакль Романа Виктюка «Сергей и Айседора»

PostDateIcon 02.10.2012 18:44  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2754

Прокатилась дурная слава

Анастасия Константинова, Ирина Панасенко

На сцене театра «РОМЕН» 1 октября состоялся спектакль Романа Виктюка «Сергей и Айседора». Это история Сергея-человека. Не похабника, не скандалиста, каким его многие считали, а Сергея любящего, страдавшего от времени, в котором он жил. Корреспондент «Российской газеты» побывала на спектакле.
Прозвенел первый звонок. Мужчина во втором ряду обратился к женщине в фиолетовом платье: «У Виктюка правильная публика — только первый звонок, а уже все на местах». Действительно, почти все места заняты. Постоянные зрители знают, больше ждать некого, и начинают пересаживаться поближе. Второй звонок, третий, традиционное обращение режиссера из-за кулис, и свет в зале погас.
Спектакль начинается с массовой сцены. Кажется, что все эти люди в черном лишь для изображения Московской толпы. Однако вскоре в темных силуэтах зритель легко узнает Галину Бениславскую, переводчика, друзей Есенина и других людей так или иначе причастных к этой истории.
Есенин — невероятно чувственный поэт. Он с горечью воспринимает происходящие политические события. Создается ощущение, что никто из русско-говорящих людей не понимает его. Но появляется Она. Она понимает его, не зная ни одного слова по-русски.
Он — поэт, она — танцовщица. Их брак запомнился всем скандалами. Он называет ее «Айседурой». Роман Виктюк показал главную сторону брака — любовь. Влюбленные в творчество и друг в друга они, казалось, могут преодолеть все.
Однако Дункан сыграла губительную роль в судьбе Есенина. Веревка, словно шарф Айседоры, затянула шею под золотой головой поэта. После шарф задушил ее. Такие разные судьбы, такие схожие творческие натуры и такая похожая смерть.
В темноте зрительного зала были видны отблески слез. Спектакль окончен. Крики: «Браво».

Спектакль «Сергей и Айседора» Спектакль «Сергей и Айседора» Спектакль «Сергей и Айседора»
Спектакль «Сергей и Айседора» Спектакль «Сергей и Айседора» Спектакль «Сергей и Айседора»

Фото: Ирина Панасенко

«Российская газета» 02.10.2012

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
синяя птица спектакль в москве