Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32593446
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3092
7363
17431
30530963
115997
199202

Сегодня: Июль 17, 2019




Спектакль Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь» будет показан в Израиле

PostDateIcon 09.02.2012 12:51  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 4569

Сергей Безруков и Сергей Есенин — без купюр

Сергей Безруков «Хулиган. Исповедь»Самый молодой народный артист России Сергей Безруков, признанный в 2010-м году лучшим российским актером, лауреат премии «Звезда театрала» за 2011 год, будоражит умы зрителей самым невинным и интеллигентным способом: он читает стихи Сергея Есенина. Безруков — яркая звезда российской сцены, артист, хорошо знакомый не только театральному, но и кинозрителю. Его работы на сцене и в кино любят и знают тысячи людей. В нем не растрачен актерский пыл, данный ему от природы. В начале января было объявлено, что он стал лидером по популярности среди актеров, когда его назвали «человеком года» в России — второй раз подряд. Перечень его наград можно продолжить — недавно, в ноябре 2011 года — за роль Есенина в спектакле «Хулиган. Исповедь» Сергей Безруков получил награду российского театрального форума «Золотой витязь» в номинации «Камерный спектакль и монодрама», доказав, что Есенина можно не только читать — Есенина можно танцевать, Есенина можно и нужно петь.
Спектакль Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь», который будет показан в Израиле в начале мая, сложно ограничить рамками музыкально-поэтического представления. Это спектакль-мистерия — единая, драматургически выстроенная композиция о жизни неугомонного, бесшабашного и великого Сергея Есенина, составленная из его стихов и песен на его стихи. Спектакль честный, без лицемерия, без купюр. Спектакль, где стихи Есенина читают, поют, танцуют и проживают.
«Есенин был хулиганом, бунтарем и тихим лириком. Любовь хулигана, исповедь хулигана — в России любят людей, которые ходят по краю, — говорит Сергей Безруков. — Такие герои неоднозначны, нежны, чувственны, а порой жестоки, но главное в них — их честность перед собой». Жизнь поэта — его метания, душевная боль, любовь, стихи — и ее трагическая развязка на одном дыхании проживается актерами на сцене. Разные стихи, разные стили, разные грани искусства объединены в этом спектакле, где используются рок-композиции, танго, лирические баллады и балетные номера, где сам актер взял в руки гармонь и гитару.
Сергей Есенин — поэт-скандалист, поэт-хулиган — навсегда остался человеком-загадкой с трагической судьбой. Многие режиссеры и документалисты пытались раскрыть его образ, приоткрыть завесу над тайной его раннего ухода из жизни. Интерес Сергея Безрукова к Есенину — наследственный, продолжение почти культового поклонения поэту в его семье, где еще его отец — актер Виталий Безруков — интересовался фигурой поэта, первым сыграл его образ в российском кино, написал книгу «Есенин» и назвал сына в его честь. Сам же Сергей Безруков, через 30 лет после отца сыграл Есенина на сцене театра имени Ермоловой в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» и в известном сериале, сценарий которого написал Виталий Безруков.
Основу для спектакля «Хулиган. Исповедь» составил одноименный музыкальный альбом Сергея Безрукова, выпущенный три с половиной года назад, ставший логическим продолжением сериала «Есенин». Музыка к есенинским стихам создавалась самим Сергеем Безруковым более десяти лет. Первые три песни актер написал еще в 1995 году. Недаром Александр Вертинский говорил, что стихи Сергея Есенина созданы для того, чтобы «помещать их в измерение музыкальное, выпуская скрытую в строках интенсивность на свободу, но что еще важнее — пропуская их сквозь себя».
Премьера спектакля, в чем-то совпадающем с альбомом «Хулиган», прошла весной 2009 года. Построение и концепция спектакля «Хулиган» позволяют зрителю воспринимать происходящее на сцене как поэтическую исповедь. Исповедь хулигана, исповедь великого поэта. В спектакле «Хулиган. Исповедь» пытаются рассказать, а кто же такой сам Сергей Есенин, каким он был человеком, а не только поэтической легендой. Есенин — чувственный, Есенин — лирик, Есенин — бунтарь и скандалист. Есенин — без пафоса, настоящий и неприкрытый. Существует Есенин советского периода, Есенин нашего времени, существует Есенин в памяти потомков и современников. Он у всех разный. Потому спектакль получился противоречивым и фантастическим сплавом всех жанров и направлений театрального искусства, подчиненных одной цели — рассказать о Поэте, но главное — показать Человека. Мальчик из рязанской деревни, ставший великим поэтом. Мужчина, терявший голову из-за любви. Хулиган, обсуждаемый всей Москвой. Человек и гражданин, который так и не смог вписаться в жизненные реалии, который опередил свое время и шаг за шагом приближался к трагическому финалу.
Безруков проживает на сцене и выверяет каждый вздох, каждую интонацию таких знаменитых стихотворений как «Исповедь хулигана», «Письмо к женщине», «Мне осталась одна забава…», трагического, полного страшных смыслов и эмоций «Черного человека». Чтобы понять Есенина, нужно читать его стихи. Ведь в своей краткой биографии Есенин сказал: «Что касается остальных автобиографических сведений — они в моих стихах».

«Хулиган. Исповедь»
Режиссер, автор музыки и исполнитель главной роли — Сергей Безруков.
Помимо актеров, в постановке принимают участие камерный эстрадный ансамбль «Remolino» (скрипка, баян, гитара, фортепиано, контрабас, ударные) и солисты балета Михайловского театра.
Спектакль будет показан 2 мая в «Биньяней ха-Ума» в Иерусалиме, 3 мая в «Бейт ха-Хаяль» в Тель-Авиве и 4 мая в Центре Конгрессов в Хайфе.

08.02.2012 MIGnews.com

Комментарии  

+3 #1 Ольга Уваркина 10.02.2012 05:46
Года два назад смотрела спектакль "Хулиган" в Москве. Это было замечательно! Как будто шагнув через столетие, увидела живого Сергея Есенина. Так играет и перевоплощается виртуозный актёр Сергей Безруков! Не дышала, слушала, впитывала каждой клеточкой, чувствовала каждым нервом.Я подучила такой импульс к творчеству, что написала несколько стихов, посвящённых Сергею Есенину.
Советую всем посмотреть этот спектакль.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика