Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23536030
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4515
19727
119653
21293541
351597
573992

Сегодня: Авг 20, 2017




Строки о поэте

PostDateIcon 08.03.2015 19:50  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2151

Вышел в свет библиографический справочник, посвященный Сергею Есенину

MerkulovНаверняка многие читатели знакомы с любителем творчества «всесветного рязанца», коллекционером есенинских экслибрисов Вячеславом Васильевичем Меркуловым, ныне живущем в Московской области. Несколько лет назад в Рязани, в издательстве «Узорочье», вышел его альбом «Есениниана в книжных знаках», а недавно в городе Ногинске вышел в свет библиографический справочник Вячеслава Меркулова «С.А. Есенин. Литература о жизни и творчестве. 1921-2014 гг.»

Новая книга — издание уникальное, а для библиотек — просто необходимое. Многолетний коллекционер книг, экслибрисов и других произведений полиграфии, связанных с именем нашего великого земляка, Вячеслав Васильевич и на этот раз показал себя пытливым есенинцем. В его библиографическом справочнике собраны более 1300 наименований различных изданий о жизни и творчестве С.А. Есенина.
«В настоящем справочнике, — пишет автор, — приведены книги, сборники, буклеты, авторефераты диссертаций, наборы открыток о поэте, изданные с 1921 года по настоящее время, которые выходили в РСФСР, СССР, современной России и в нынешних суверенных государствах, которые ранее были единым государством — Советским Союзом».

В.В. Меркулов использовал в своей работе обширную литературу: вышедшую в 1927 году книгу Н. Мордовченко «К библиографии С.А. Есенина»; составленный библиографом В. Серебряковым указатель литературы о поэте, вышедший в Рязани; книгу литературоведа Е. Карпова «С.А. Есенин. Библиографический справочник» (1966 и 1972); восьмой том библиографического указателя «Русские советские писатели», вышедший в издательстве «Книга» в 1985 году; публикации газеты «Книжное обозрение», другие источники.

Книги о С.А. Есенине и его собратьях по перу стали появляться еще при жизни поэта. Так, в 1921 году вышли книги А. Авраамова «Воплощение. Есенин – Мариенгоф», С. Григорьева «Пророки и предтечи последнего завета. Имажинисты Есенин, Кусиков, Мариенгоф», Р. Ивнева «Четыре выстрела», В. Львова-Рогачевского «Имажинизм и его образоносцы: Есенин, Кусиков, Мариенгоф, Шершеневич», И. Соколова «Имажинистика».

После гибели С.А. Есенина на книжные прилавки выплеснулся поток клеветнических изданий А. Крученых. Названия книг говорят сами за себя: «Драма Есенина», «Гибель Есенина (Как Есенин пришел к самоубийству)», «Есенин и «Москва кабацкая»», «Лики Есенина от херувима до хулигана», «Хулиган Есенин», «Проделки есенистов». Появились издания и прочих хулителей поэта.

В последующие годы вышло немало воспоминаний знакомых, приятелей и современников поэта: А. Мариенгофа, И. Розанова, А. Чернявского, И. Грузинова и других.

В 1930-1940-е годы произведения С.А. Есенина практически не публиковались, соответственно, и число изданий о поэте сократилось до минимума.

После многолетнего замалчивания имени звонкоголосого певца России в 1960-е и последующие годы Сергей Есенин как бы обрел второе дыхание. Один за одним на книжных прилавках стали появляться сборники его произведений, которые моментально раскупались. Одновременно начали широко публиковаться исследования о жизни и творчестве «всесветного рязанца».

В библиографическом справочнике В.В. Меркулова указаны многочисленные книги исследователей творчества С.А. Есенина — В. Белоусова, Ю. Прокушева, С. Кошечкина, Н. Шубниковой-Гусевой и других.
Огромным числом в справочнике В.В. Меркулова представлены есенинские сборники, антологии, открытки.
В библиографическом списке можно найти и книги рязанцев — поэтов, писателей, композиторов, исследователей жизни и творчества певца «страны березового ситца».

Александр Потапов

«Рязанские ведомости»
03.03.2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика