Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25916372
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
18179
24520
93236
23686265
291804
571638

Сегодня: Дек 14, 2017




В Рязанской области началось общественное обсуждение проекта «Есенинской Руси»

PostDateIcon 12.07.2015 08:37  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1882

В Рязанской области началось общественное обсуждение проекта «Есенинской Руси»

РЯЗАНЬ, 10 июля. /ТАСС/. Обсуждение проекта достопримечательного места «Есенинская Русь» началось в Рязанской области. Документ после согласования с учеными, общественниками и местными жителями будет направлен на утверждение в Минкультуры РФ, сообщили в пятницу в региональном правительстве.

Popov Vitaly«Сейчас ведется большая работа по согласованию проекта достопримечательного места «Есенинская Русь», проектирование которого завершилось 25 июня этого года. Отзывы по документации очень хорошие — у нас были три встречи с общественностью, с общественной палатой Рязанской области, с Ученым советом музея-заповедника в Константиново, с рабочей группой под руководством вице-губернатора и с местными жителями», — рассказал ТАСС министр культуры и туризма региона Виталий Попов.
 
По его словам, обсуждение проекта проходит «в ежедневном режиме».

Разработка научно-проектной документации велась с августа 2014 года ивановской компанией «Градостроительная мастерская», которая уже выполняла похожие работы в Плесе, Шуе и Гороховце.

Направить проект достопримечательного места для согласования в Минкультуры РФ планируется осенью 2015 года. Документ подробно опишет границы охранных территорий. Это позволит использовать их в кадастровых органах и исключить спорные ситуации при решении вопросов о правомерности застройки. Сейчас зону охраны в Константиново регламентирует постановление правительства Рязанской области, принятое в 2006 году. Документ четко не прописывал нормы застройки, в результате чего проверки, проведенные в 2014 году, выявили в окрестностях Константиново 41 объект, построенный или строящийся с нарушениями.

Также Попов сообщил, что мемориальный памятник «Спас-Клепиковская церковно-учительская школа» в ближайшее время приобретет статус объекта культурного наследия регионально значения.

«В Спас-Клепиках будет действовать две охранных зоны, появится зона регулируемой застройки. В состав объекта культурного наследия, помимо самой школы, войдут два деревянных храма и дом Гриши Панфилова, друга Есенина», — сказал он.

Кроме того, под охрану попадет спуск к реке Совка, который любил посещать Есенин, когда учился в 1909-1912 годах. «Это очень ценное место: там он начал писать свои замечательные стихи. Например, "Выткался на озере алый свет зари…"», — отметил министр.

Проектировка объекта началась в феврале 2015 года. Как уточнили в Минпечати региона, настоящее время проект проходит необходимые по закону процедуры согласования и в течение месяца будет утвержден правительством Рязанской области.

«Спас-Клепиковская церковно-учительская (церковно-приходская) школа» была построена в 1896 году на средства купца Попова и занималась подготовкой преподавателей для церковных учебных заведений. В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены и стал учеником этой школы, которую закончил в 1912 году. В этот период поэт написал свои ранние стихотворения.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика