Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33138316
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3883
9149
67219
31011613
194039
246418

Сегодня: Сен 23, 2019




В Ставропольском крае пытались запретить Есенина и Набокова

PostDateIcon 26.11.2013 17:54  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2669

Прокуратура на Ставрополье потребовала убрать из школьных библиотек «хулиганские» стихи Есенина и мистические рассказы Набокова

Ставрополь. 20.11.2013. ИНТЕРФАКС-ЮГ

В ходе проверок книг в школьных библиотеках Ставропольского края прокуратура региона выявила 215 нарушений закона о защите детей от вредоносной информации.
Установлено, что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы), сообщил агентству «Интерфакс-ЮГ» старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.
«Это «Игра в свидания», «Призрак тайны» и «Калейдоскоп» Даниэлы Стил, «Любовь и корона» Жюльетты Бенсони, «Черная Магия» К.Тернан, «Сыщики из преисподней» С.Силина, «Сумасшедшее лето» Шарон Крич, «Кукса и солнечная магия» Андрея Левицкого», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из «общего зала в открытом доступе для учащихся», попали «хулиганские» стихи Сергея Есенина и «произведения мистического характера» Владимира Набокова.
«О «Лолите» речь не идет. Набоков — великий автор, с этим никто не спорит. Но у него есть ряд мистических произведений, которые вызывают множество вопросов»,  добавил собеседник агентства.
При этом он отметил, что прокуратура не изымает книги из библиотек, а лишь выдвигает требования по их изъятию из открытого доступа. «Если учителя хотят, они могут хранить эти книги у себя в шкафу под замком и спокойно читать в свободное время. Главное, чтобы книги не попали в руки к несовершеннолетним», — отметил К. Шарипов.

С. ЕсенинВот так страна!
Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Ну что ж!
Прости, родной приют.
Чем сослужил тебе — и тем уж я доволен.
Пускай меня сегодня не поют —
Я пел тогда, когда был край мой болен.

С. Есенин «Русь Советская»

Прокурор, давший СМИ комментарий о запрете в школах Ставрополья произведений Есенина и Набокова, уволен

25.11.2013. Интерфакс

Старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов признан нарушителем двух приказов генерального прокурора России.
В ходе проверки установлено, что он нарушил требования приказов генерального прокурора РФ от 23 октября 2009 года № 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» и от 7 декабря 2007 года № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», отмечается в пресс-релизе региональной прокуратуры.
«Приказом прокурора края от 25 ноября Шарипов освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры», — сказано в пресс-релизе.
Ранее он сообщил агентству «Интерфакс», что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы). «Это „Игра в свидания“, „Призрак тайны“ и „Калейдоскоп“ Даниэлы Стил, „Любовь и корона“ Жюльетты Бенсони, „Черная Магия“ К. Тернан, „Сыщики из преисподней“ С. Силина, „Сумасшедшее лето“ Шарон Крич, „Кукса и солнечная магия“ Андрея Левицкого», — уточнил Шарипов.
По его словам, в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из «общего зала в открытом доступе для учащихся», попали «хулиганские» стихи Сергея Есенина и «произведения мистического характера» Владимира Набокова.
Позже в прокуратуре Ставрополья опровергли сведения о проверке на предмет соответствия образовательному процессу произведений Есенина, Набокова и других писателей.

Комментарии  

0 #1 vera 27.11.2013 17:14
Ну что сказать, ну что сказать???? Устроены так люди...
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика