Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

23536030
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4515
19727
119653
21293541
351597
573992

Сегодня: Авг 20, 2017




В Вологде отреставрируют здание, где женился Сергей Есенин

PostDateIcon 06.04.2016 20:11  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 998

В Вологде отреставрируют здание, где женился Сергей Есенин

Зданию на Марии Ульяновой, 2 в Вологде планируют вернуть первоначальный облик и функционал.

Речь идет о строении рядом с площадью Революции, где долгое время располагалась городская поликлиника № 1, а в начале 20 века там была гостиница «Пассаж».

Vologda Passazh
Процесс реставрации здания обсудили сегодня городские власти, эксперты и общественность. Сейчас оно в частной собственности. Проект реставрации согласован со всеми инстанциями. Важно вернуть зданию исторический облик, не нарушая предметы охраны. К примеру, одной из важнейших задач является возвращение исторического облика фасада. За 200 лет уровень площади и здания поднялся больше чем на метр, а помещения перестраивали несколько раз.

Реставрацией занимается подрядчик, который восстанавливал здание магазина «Спорттовары» на Каменном мосту, детской библиотеки на Советском проспекте, 20 и некоторые другие объекты.

«Предметом охраны является планировка здания в капитальных стенах. Будет сохранена историческая внутренняя планировка, высотные отметки, фасады со всеми декоративными элементами, — говорит главный архитектор и руководитель проектной организации Мария Шамарина. — В дальнейшем планируется приспособить данное здание под выставочно-ярмарочную деятельность. Это здание было изначально торгового назначения, это был гостиный двор с анфиладной системой арок. Мы можем сделать пешеходную галерею, опустив часть благоустройства и раскрыв арочные проемы до низа, так, как это и было исторически».

Как отметили в Вологодском отделении Союза архитекторов, здание обладает не только архитектурной ценностью, но и исторической. Достаточно вспомнить, что в гостинице «Пассаж», которая располагалась в этом здании, отмечал свою свадьбу поэт Сергей Есенин.

Здание уже готовят к реставрации — оттуда выносят мусор, разбирают перекрытия, которые не имеют исторической ценности. Контролировать ход реставрации будут городские власти, эксперты и общественники, которые планируют выезжать на объект.

«Меня очень радует, что на сегодняшней встрече были и представители организаций, профессионально занимающихся реставрацией, и городские архитекторы, которые сверили планы строителей с историческим обликом здания. Есть несколько замечаний: заказчик должен был провести информационную работу по поводу планируемой реконструкции и функционального назначения здания, не установлены информационные щиты. Также необходимо, чтобы здание было огорожено, во избежание несчастных случаев», — подчеркнул председатель Общественного совета города Вологды Борис Подольный.

Завершить реставрацию планируют до конца года, однако, эксперты не исключают, что времени понадобится больше.

ИА «Вологда Регион» 5 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика