Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32594906
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4552
7363
18891
30530963
117457
199202

Сегодня: Июль 17, 2019




Веревку Есенина продают на аукционе

PostDateIcon 12.10.2009 23:00  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5418

На российском интернет-аукционе Molotok.ru выставлен комплект вещей, связанных с Сергеем Есениным. Об этом пишет «Лента.ру». Среди вещей заявлена веревка, на которой, якобы  повесился поэт.

На странице лота перечислены следующие предметы
(список цитируется по Molotok.ru):
— книга с автографом Сергея Есенина;
— портрет Есенина в гробу, написанный его близким другом Иосифом Левиным;
— веревка в колбе из гостинцы «Англетер», где повесился поэт;
— бадик, сделанный руками поэта для деда Богомольца;
— медальон с локоном Есенина, отрезанным его матерью после смерти поэта;
— портрет Есенина — репродукция Журавлева (один из последних портретов поэта, выполненный литературным объединением «Никитинские субботники»).

О происхождении веревки сообщается: «Она была передана Иосифом Левиным тамбовскому коллекционеру Никифорову. Установлено, что она из гостиницы «Англетер».

Каких-либо дополнительных подтверждений того, что это настоящие вещи Есенина, на странице с описанием лота не приводится.
 
По сообщению газеты «Твой день» (номер от 13 октября), коллекцию продает Лариса Омарова из Тамбова. К ее мужу вещи попали от коллекционера Никифорова, которому, в свою очередь, веревку и другие предметы передал сам художник Левин, бывший другом поэта. Коллекция личных вещей, связанных с Есениным, хранилась в одном из тамбовских музеев, однако с наступлением кризиса он обанкротился и закрылся, и экспонаты было решено выставить на торги.
Торги должны завершиться завтра, 14 октября, в восьмом часу вечера. На данный момент ставка за лот составляет 900 тысяч рублей.

Источники информации: Лента.ру, Молоток.Ру


Сегодня в 19:00 на канале НТВ в вечерних новостях вышел материал на эту тему.

Свое мнение высказывают С. П. Есенина — племянница поэта, Н. И. Шубникова-Гусева — руководитель «Есенинской группы» ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, коллекционер С. Денисов (по телефону), поэтесса И. Суглобова.

Светлана Петровна Есенина очень возмущена возникшей ситуацией. В связи с появившейся в Интернете информацией, у нее есть множество вопросов, которые, к сожалению, не вошли в сюжет канала НТВ:
— Какие есть доказательства подлинности выставленных на торги вещей?
— Необходимо провести анализ ДНК и тогда все будет ясно.
— Если веревка подлинная, то она является вещественным доказательством по делу о смерти С. А. Есенина. Каким образом она могла пропасть, кто ее украл из вещдоков? Почему она продается на аукционе, а не передана в соответствующие органы? Ведь вопрос о причине смерти поэта до сих пор остается до конца невыясненным. Представленный фрагмент веревки должен быть подвергнут тщательной и беспристрастной экспертизе.
— Что это за локон Есенина, откуда он взялся? Единственный локон, который считается подлинным, хранится в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН в Санкт-Петербурге.

Из интервью «МК»:


— Человек, который все это выставил на аукцион, занимается, на мой взгляд, явной спекуляцией. Года четыре назад в Воронеже замечательный режиссер Владимир Паршиков выпустил документальный фильм о Есенине
«Дорогие мои! Хорошие!». Так вот, Володя связался с этими самыми тамбовскими коллекционерами, прося их показать вещи. Они водили его за нос 2-3 недели, но так ничего и не показали. Может, фотографии еще и могут быть подлинными, но веревка — это просто жульничество. Кто проверял, что она из «Англетера»? Какое к Есенину она имеет отношение? Пусть докажут. Мало ли что можно выставить! И ни в какой локон я не верю. Его настоящий локон хранится в Санкт-Петербурге. Давайте проведем экспертизу ДНК — пожалуйста, я-то живая! ДНК как раз проверяют по женской линии. На веревке обязательно должно что-то остаться!

— Но тамбовские не пошли на это? 

— Они вообще не пошли на контакт, но тут же выставили «вещи» на аукцион! Но что я могу сделать? Все это ужасно. Я вспоминаю другую историю — когда уважаемый, глубоко порядочный человек Павел Николаевич Гусев купил посмертные фотографии Есенина, купил, чтобы они не ушли за границу, и передал их в музей в Константинове. Вот это пример для всех, а не то, что происходит сейчас, когда кто-то спекулирует на имени поэта…

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика