Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32242275
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5077
9298
66619
30120567
208652
294862

Сегодня: Май 27, 2019




Второй фестиваль «YESенин»

PostDateIcon 18.05.2013 20:51  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2830

Второй фестиваль «YESенин» подарил рязанцам вокалиста Вадима Денисова и премьеру первой песни Геннадия Филина

В четверг, 16 мая, в рязанском джаз-кафе «Фонтан» прошел второй фестиваль «YESенин». Ободренный положительными зрительскими отзывами о первом концерте песен на стихи Есенина, который состоялся в феврале в «Старом парке», автор фестиваля Анатолий Обыденкин решил повторить.
Ведущая Мария Пилипенко прежде всего поздравила зрителей с открытием сезона на летней площадке кафе «Фонтан». Под открытым небом, с аккомпанементом свистящих стрижей и глядящими через забор на почтенную публику березами Есенин звучал достаточно органично. Хотя и попал в хоровод разночинных песенных жанров: джазовых, этнических, русско-роковых и даже инди.
Первой на сцене появилась молодая группа «КофеiN». Смелое «Сыпь, гармоника, скука, скука», правда, смягченное нежным женским голосом и блюзовыми ритмами, стало многообещающим началом. Продолжил концерт Дмитрий Гальцев из группы «Без пяти десять» песней на стихи Есенина «Я усталым таким еще не был». И было в нем что-то «сплиновское»… в изначальном значении этого слова. Выступавшие следом старожилы всевозможных рязанских фестивалей группа «Ноги мира» признались, что на стихи Есенина музыку писали специально для этого проекта. Синтезированный колокольный звон и строки «Глупое сердце, не бейся…» вернули зрителям интерес к происходящему. Благо, «жизнь не совсем обманула». И можно ждать следующих исполнителей.
А терпеть, пока музыканты подключат инструменты и настроят звук, порой приходилось подолгу. Ведущая пыталась скрасить ожидание шутками и диалогами с очередными участниками фестиваля.
Первое отделение завершилось выступлением хозяев сцены — группы Feelins. Пожалуй, их музыка наиболее точно передавала настроение стихов Есенина, будучи такой же разнообразной, страстной и лиричной одновременно. Они не стеснялись делать неожиданные комбинации, совместив, например, музыкальную тему из битловской «Мишель» со стихотворением «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель». Позже Геннадий Филин признался, что это его первая в жизни песня, написанная еще в 9 классе. Причем со сцены ранее не звучавшая, так что исполнение стало сильно отсроченной премьерой.
В качестве вокалиста и автора одной из песен неожиданно выступил Вадим Денисов, известный в прошлом как гендиректор Рязанского комбайнового завода, депутат горсовета и член политсовета рязанского отделения СПС. Оказалось, что у него хороший голос, а в юности он даже становился лауреатом музыкального фестиваля. Впервые Денисов вместе с Feelins спел 12 апреля на фестивале «Мир — единая семья», после чего музыканты решили сделать совместную программу.
Выступление Feelins завершилось стихотворением со словами «Далеко-далече там Багдад», которое басист Константин Панкратов прочел под джазовый аккомпанемент, переросший в знаменитый, открытый для чудесных импровизаций «Караван» Дюка Эллингтона.
После антракта на сцену вышел актер и поэт Евгений Калакин. «Исповедь хулигана» и «Письмо к женщине» («Вы помните, вы все, конечно, помните…» со знаменитым «Большое видится на расстояньи») превратились в единый монолог, эмоциональным эхо которого звучала гитара Константина Панкратова. Экспрессивно, с выразительной, но нежной силой.
Ожидаемо выступила на фестивале и группа «Верес» — собственный проект Константина Панкратова, полностью посвященный музыке на стихи Есенина.
Солист Рязанского музыкального театра Алексей Серафимов пропел стихи поэта голосом и в манере исполнителя былинных баллад. А, кроме того, прочел свое стихотворение о дзене, которому, неожиданно, учит его Есенин.
Кого же не хотела отпускать публика, несмотря на наступивший вечер и ошалевших комаров? Ирину Рэйн. Красивую девушку, чья группа полутора лет от роду уже стала довольно известной в Питере, а теперь стала потихоньку выступать и в родной Рязани. «Песни, песни, о чем вы кричите?» — вопрошала со сцены Ирина. А в завершение исполнила свою «визитную карточку», ставшую и своеобразным гимном фестиваля: «Моя степень свободы ничем не измерена, мне плевать на TV, я пою Есенина!»
Несмотря на несколько небрежную организацию концерта, зрители остались довольны. И нельзя сказать, что на Есенине в очередной раз спекулировали. По крайней мере, некоторые из выступавших убедили, что действительно любят Есенина.
Обещают любить еще. Осенью состоится третий фестиваль «YESенин». А пришедший на концерт начальник городского управления культуры Андрей Кашаев предложил проводить фестиваль в рамках традиционного праздника улицы Есенина и пообещал поддержку.

Фестиваль «YESенин»Фестиваль «YESенин»Фестиваль «YESенин»
Фестиваль «YESенин»Фестиваль «YESенин»Фестиваль «YESенин»

Юлия Грекова, фото — Надежда Спирина
17 мая 2013. RZN.info

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика