Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33123152
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7181
8927
52055
31011613
178875
246418

Сегодня: Сен 21, 2019




Вышла новая книга о С. Есенине

PostDateIcon 27.06.2009 23:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6795

Ранее мы уже сообщали о готовящейся к выходу книге «.

Книга вышла и ее можно заказать.

«Персидские мотивы» Сергея Есенина

1924 год —  явление феноменальное в жизни Есенина.
В 1924-м ничто не предвещало того, что произошло в ночь с  27  на 28 декабря 1925 года в Ленинградской гостинице «Англетер».

В 1924 году поэт едет на юг, находится под покровительством С. М. Кирова и П.И. Чагина. Качалов писал об этом периоде так: «Есенин в Баку — Бог».
В чем феномен есенинского 1924-го года? Пик творчества Есенина, невероятно плодотворный год, богатый открытиями и поэтическими достижениями. Период творческого подъема, карнавальная страница в биографии поэта.
1924-ый год не является продолжением разрушительного и творчески бесплодного предыдущего года, потому что именно в этом году произошло событие, которое Есениным подготавливалось давно: он создал тактику неприсоединения, «невнимания», изобрел способ дистанцироваться от власти незаметно и не раздражая. Другими словами, Есенин, наконец, нашел противоядие от комиссаров ЧК (прототипом героя поэмы «Страна негодяев» комиссара Чекистова был Лев Троцкий) и от «революционных фельдфебелей». О них поэт писал в своей статье «Россияне» в 1923 году: «Тяжелое состояние государства выдвинуло на арену литературы революционных фельдфебелей, которые имеют заслуги перед пролетариатом, но ничуть не перед искусством».
В августе 1923 года Есенин возвращается из-за границы в Москву. За этим следует череда кабацких скандалов, а позднее — дело четырех поэтов. С. Есенина, П. Орешина, С. Клычкова и А. Ганина обвинили в антисемитизме. За поэтов вступаются А. Соболь, В. Полонский и другие.
По окончании товарищеского суда над четырьмя поэтами, Есенин пишет в своей статье «Россияне»: «Не было омерзительнее и паскуднее времени в литературной жизни, чем время, в котором мы живем». «Паскудное и омерзительное время» 1923 года сменяется праздничным, радостным и исключительно плодотворным временем 1924 года. Как такое могло произойти? Ведь прошло совсем немного  времени, а перед нами другой Есенин. 1924 год — время интенсивного постижения нового мира, поиски Шираза, светлое самоощущение, и жизнерадостная поэзия как главы поэмы «Цветы». Пишет, наблюдает, находит, — легко. Как человек, который знает, где искать. 1924 год, — как бы страница из другой летописи, рожденной другим ходом событий, другим течением времени, как будто год из «другого временного континуума». Как поэту удалось избавиться от «прессинга» 1923 года?
На этот вопрос стремятся найти ответ авторы  книги.
Она о мастерстве поэта работать со временем и преобразовывать «омерзительное» время 1923 года в счастливое время 1924 года.
В книге сделана попытка прочитать «Персидские мотивы» Сергея Есенина глазами современников Хайяма и Саади. Состоялся ли диалог поэтов Серебряного века и восточного Ренессанса — судить читателям.

По вопросам приобретения книги обращаться на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цена 150 руб. Доставка в города России и не только.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика