Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина
Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ
Сын великого поэта

СЫН ВЕЛИКОГО ПОЭТА
СЫН ВЕЛИКОГО ПОЭТА
Из четырех детей замечательного русского поэта Сергея Есенина в живых остались лишь его последний сын Александр.
Находясь в октябре 1995 года на родине поэта, я хотел повидаться и даже познакомиться с Александром Сергеевичем как продолжателем замечательного есенинского рода. Но, к сожалению, этого не произошло. Дело в том, что из-за каких-то политических проволочек Александр Сергеевич Вольпин-Есенин не смог вовремя приехать на юбилейные торжества. Он прибыл в Константиново лишь 7 октября, а днем раньше я покинул знаменитое рязанское село.
Из различных публикаций, а также рассказов моих друзей-есенинцев, мне отчетливо представляется облик этого незаурядного человека, проживающего в настоящее время в Соединенных Штатах Америки в городе Бостоне. И мне хочется поделиться этими познаниями с читателями нашей газеты.
Будущий правозащитник и диссидент родился 12 мая 1924 года «на брегах Невы». Его матерью является образованная и любимая женщина Сергея Есенина Надежда
Давыдовна Вольпина, прожившая долгую и нелегкую жизнь и скончавшаяся совсем недавно. По признанию сестер поэта, маленький Саша был очень похож на отца. Вот что пишет об этом человеке сотрудница есенинского музея-заповедника в Константинове Галина Ивановна: «Александра Сергеевича Вольпина-Есенина я видела только однажды. Он произвел на меня впечатление ребенка, сохранившего от отца родного душевную распахнутость, только детству свойственную непосредственность — талантливость, которая легко чувствуется в общении и творчестве».
Его жизнь полна драматических коллизий. Вот что я прочитал в одной из рязанских газет: «Еще учась в школе, Александр поступил в Московский университет и окончил его с отличием, затем была аспирантура и защита диссертации. Ученый-математик, переводчик, поэт, рано познавший, что «в беспримерном всеобщем лицемерии состоит наша самая глубокая трагедия», он стал заниматься правозащитной деятельностью (является лауреатом премии А. Д. Сахарова). В начале 70-х годов Александра Сергеевича выслали из Советского Союза.
Надежда Давыдовна Вольпина позднее скажет о своем сыне-изгнаннике: «В Америке он имеет все права, только не может быть избранным президентом. Да ему это и не надо...».
Александр Сергеевич унаследовал от своего знаменитого отца не только внешнее сходство. В нем так же сильно чувство справедливости, искренности, незащищенности родства. Еще в 50-х годах он добился посмертной реабилитации своего сводного Юрия Сергеевича Изрядного, первого сына Сергея Есенина. Как известно, Юрий Сергеевич погиб в застенках ГПУ в 30-х годах.
Унаследовав от отца поэтический дар, Александр Сергеевич сам пишет стихи. В 1961 году в Нью-Йорке издан его поэтический сборник «Весенний лист», в котором есть такие строки:
От отца родного ли рожден,
Или непосредственно
от славы,
Любопытством тонким
наделен,
Презирал я детские забавы.
В девять лет я знал,
что на Луне
Солнце днем горит
на небе черном...
Как поэт он обладает даром провидения. На вопрос, как будет вестись в настоящее время правозащитная деятельность, он пророчески ответил: «А теперь будут убивать в подъездах…». Кровавые события нашей повседневной жизни подтверждают правоту … великого поэта Сергея Александровича Есенина.
Юрий ТРУБЧАНИНОВ.
«Южноуралец». 09.07.2003 г.
НА СНИМКЕ: А. С. ВОЛЬПИН-ЕСЕНИН со своими друзьями Ю. ВАСИЛЬЕВЫМ и А. ДЬЯКОВОЙ. Фото 1989 г., март.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.