Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58861185
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4765
49490
184152
56530344
915007
1020655

Сегодня: Март 29, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

КУЗНЕЦОВА В. Е. Кто такой Василий Есенин?

PostDateIcon 27.04.2011 12:54  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 12907

Кузнецова В. Е.

САМОЗВАНЕЦ…

Кто такой Василий Есенин?

С другом Сергея Есенина Михаилом Александровичем Ковалевым (имя подлинное, а Рюрик Ивнев — литературный псевдоним) нас связывала долгая дружеская переписка, и, конечно, о «таинственном» Василии Есенине также шла речь.
В архиве школьного музея хранится копия фотографии, на которой запечатлены трое людей. Вот что писал Рюрик Ивнев: «На фото слева направо: I. Неизвестный мне человек, друживший с Василием Есениным 2. Давид Ильич Арсениашвили — издатель, общественный деятель, в 1948 г. — директор Музея имени Рублева в Москве. 3. Василий Есенин, приехавший в 1944 году из Средней Азии в Тифлис. Он сразу был принят в Союз писателей Грузии. Председатель Союза, Симон Чиковани, познакомил меня с ним. Рюрик Ивнев». Письмо помечено семидесятым годом.
Создатель широко известной в свое время есенинской коллекции Иван Андреевич Синеокий прислал нам тогда и фото с афиши выступления Василия. Вот ее содержание: «Абхазская государственная филармония. Летний театр. Вечер лирики Сергея Есенина. Читает сын поэта ВАСИЛИЙ ЕСЕНИН».
Дата не поставлена. Афиши заготовлены впрок.
Рюрик Ивнев рассказывает о «гастрольной поездке» Василия Есенина, Давида Арсениашвили и своей по маршруту: Сталинари-Гори-Батуми: «Успех превзошел все наши ожидания. Василий Есенин, не учившийся декломаторскому мастерству, читал стихи отца, как заправский чтец. Он без устали выступал по 2 раза в день — утром и вечером, а в Батуми побил рекорд, выступив 3 раза. Публика принимала его восторженно».
Это было в 1944 году, весной, в Грузии. Рюрик Ивнев так описывает Василия: «Молодой человек, несколько похожий на Сергея Есенина», «я был изумлен тембром его голоса, удивительно напоминавшим мне тембр голоса Сергея Есенина», «окончил педагогический институт. Было ему 22 года», «изумляет его письмо, до смешного напоминавшее почерк Есенина». «Наружностью он походил больше на своего деда по материнской линии — Титова».
И еще цитата: «Василий не мог видеть ни отца, ни матери, так как помнит себя только с момента нахождения в детских яслях, в которых его записали Василием Есениным, очевидно, имея на это какие-то серьезные основания…» Рюрик Ивнев был уверен, что это действительно сын великого поэта, хотя юридических доказательств на то никаких нет.
В 1979 году вышла в свет книга Алексея Маркова «Если я не скажу…», где в главе, посвященной Рюрику Ивневу, автор также рассказал о своем знакомстве с потомком поэта: «В 1944 году в приемной "Зари Востока" я встретил… Василия Есенина. Так отрекомендовался голубоглазый, белокурый парень, по-байроновски припадавший на одну ногу. Томики Есенина, которые доходили до нас в ту пору, изредка были снабжены его портретами. И Василий Есенин был очень похож на эти портреты — и прическу, и лоб, и даже зарницы глаз с них скопировал! В молодости знакомятся запросто. Он сидел-сидел, глядел-глядел на меня, а потом привстал, не взяв палочки, стоявшей тут же рядом, и, подойдя ко мне, отрекомендовался:
— Поэт Есенин!
Увидев мое недоумение, прибавил:
— Василий, сын Сергея, — и спросил:
— Ты тоже поэт?»
По свидетельству уважаемых литераторов вроде бы выходит, что у великого нашего поэта был неизвестный отпрыск, который унаследовал не только внешние черты отца, но даже и какую-то частичку дарования. Так ли это на самом деле? Надо сказать, что в семидесятых годах я встречалась с сестрой Есенина, которой он посвятил свои стихотворения, — Александрой Александровной (ныне, к сожалению, покойной). И, естественно, не удержалась, спросила:
— Кто такой Василий Есенин? Почему называет себя его сыном? Имеет ли он отношение к вашему брату?
— Это не сын Сергея, — был ответ. — Это проходимец, присвоивший себе фамилию. Он разъезжал с концертами по югу под видом сына Есенина. В газете «Труд» был фельетон о нем, он уподобился «сыну» лейтенанта Шмидта. Он получил по заслугам. Не стоит о нем говорить…
А вот еще одно свидетельство. Одиннадцать лет тому назад я посетила в городе Пушкине Сергея Дмитриевича Умникова, создателя интереснейшего музея Анны Ахматовой. Совершенно неожиданно получила подробнейший рассказ о Василии Есенине: «В тридцатых годах, когда я работал преподавателем в Оренбургском техникуме полеводства, был там один курьезный случай. Однажды мой друг, тоже преподаватель, пришел очень возбужденный:
— Знаете, кого я встретил!.. Сына Есенина Он же праправнук Пушкина и какой-то племянник Гоголя!
Мы засмеялись. Но друг стал утверждать, что это правда.
Молодой человек, назвавшийся сыном Есенина, имел удостоверение на имя Василия Николаевича Апраксина-Есенина, 1913 года рождения. Отец его — Николай Евгеньевич, якобы был женат на Анне Николаевне Быковой — дочери Николая Владимировича Быкова и Марии Александровны Пушкиной — внучки Пушкина. Н. В. Быков был племянником Гоголя, сыном его сестры Елизаветы Васильевны, по мужу Быковой. Таким образом, получалось, что Василий Апраксин-Есенин является праправнуком Пушкина и правнучатым племянником Гоголя. Далее Василий утверждал, что Апраксин только усыновил его, а рождён он от Сергея Есенина, который встречался с Анной Николаевной. В подтверждение этого Василий показывал письмо, якобы переданное ему по просьбе умершей матери. Я переписал его. Вот оно:

«Милый Вася! Это письмо ты должен получить, когда тебе исполнится 17 лет. Я хочу, чmo6ы ты знал, что твой настоящий отец — поэт Есенин. Николай Евгеньевич лишь усыновил тебя. Не могу рассказать, про наши взаимоотношения с Есениным, это длинная история, которую тебе знать необязательно. Ты все поймешь, став взрослым, и простишь своих несчастных родителей. Еще тебе надо знать, что твой дед по матери — Марии Александровне — был сыном А. С. Пушкина, поэтому ты его правнук. А твой дед — мой отец, Н. В. Быков, — был племянником Гоголя, потому ты тоже его племянник. Твоя мать — Анна Апраксина».

Чтобы окончательно убедить слушателей, Василий показывал газету с заметкой, в которой говорилось, что в городе проездом оказался сын Есенина — Василий Апраксин-Есенин.
Конечно, мы захотели познакомиться с сыном Есенина и на другой день пошли целой группой по данному им адресу. Но он выбыл в неизвестном направлении.
Много лет спустя я прочитал в книге М. Ройзмана «Все, что помню о Есенине», что Василий Есенин гастролировал по южным городам, был разоблачен и за свои деяния судим.
Еще позднее я узнал, что Быкова Анна Николаевна действительно существовала, была замужем за графом Апраксиным, с ним уехала после революции за границу, ныне ее дети живут в Марокко и во Франции. Но никакого романа у нее, разумеется, с Есениным не было, так как Василий, судя по его удостоверению, родился в 1913 году. А Анне Быковой тогда было 15 лет. Подросток, будущая графиня, — не могла иметь романа с никому еще неизвестным поэтом.

Vasily
Крайний справа — якобы сын Есенина — Василий

Это было в 30-х годах. «Потомок» тогда имел удостоверение на имя Василия Николаевича Апраксина-Есенина. В 1944 году, весной, он прибыл из среднеазиатской республики в Тбилиси, имея на руках паспорт уже на имя Есенина Василия Сергеевича. И было ему… 22 года. В сложные военные годы «самозванец» понимал, что сейчас не до разоблачений и во многих городах его будут принимать восторженно. Он был так уверен, что решился в 1945 году написать письмо И. В. Сталину. В фонде Корнеева Бориса Ивановича (ЦГАЛИ) сохранилось письмо Есенина Василия Сергеевича Сталину Иосифу Виссарионовичу. Вот оно:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! 4 октября нынешнего года исполнится 50 лет со дня рождения поэта Сергея Александровича Есенина. Я, как сын поэта, обращаюсь к Вам с просьбой высказать Ваше мнение (далее вычеркнуто) по поводу проведения юбилея. Считаете ли Вы необходимым, чтобы страна отметила дату рождения поэта, творчество которого пронизано бесконечной любовью к Родине. С глубоким к Вам уважением Василий Есенин. Тбилиси. Мачатели, 13. Союз советских писателей Грузии».

Неизвестно, дошло ли это письмо до адресата и какова вообще была официальная реакция. Спустя много месяцев «незадачливого самозванца, разоблачают и отправляют в северные края». Этой фразой заканчивает рассказ о «таинственной» истории Василия Есенина Матвей Ройзман в книге «Все, что помню о Есенине».
И если сорок пять лет назад мало знавшая о жизни запретною тогда поэта публика принимала самозванца «восторженно», то вряд ли в наше время стоило реанимировать также безоглядно давний курьёз.

Дополнение: Рюрик Ивнев всё же прислушался к высказанным доводам о самозванце и в свою книгу главу «Таинственная история» не включил. Однако опубликовал в этом сборнике стихотворение «Сыну поэта», посвящённое Василию Есенину.

Мир Есенина. — Ташкент, 1992. — № 3.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика