Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25852967
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8224
21607
29831
23686265
228399
571638

Сегодня: Дек 12, 2017




МИРОШНИЧЕНКО Н. Из-за чего убили Есенина

PostDateIcon 31.10.2011 18:17  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3543

Из-за чего убили Есенина

Почему Николай Бухарин был так настроен против Есенина? Только ли сатирическая рифма «Бухарин и невымытые хари» или стихи — сказка про Петю имели такое воздействие на советского руководителя?

Среди многих версий убийства Есенина существует и такая: перед отъездом в Ленинград Есенин похвастал, что имеет бумагу, компрометирующую большевистских руководителей. На просьбу Родионова-Тарасова показать эту бумагу, ответил, что не дурак носить с собой, что хранится в Ленинграде, в надёжном месте. Друзья в мемуарах объясняли, что такой компромат был и касался он Каменева и Зиновьева, запятнавших себя ещё в 17-м году. Известен он был и Ленину. Но какое отношение имел он к 1925 году?

Но вот документ, который в Советской России стал известен в 1924 году и имеет касательство к стихам Есенина. Это письмо Николая Бухарина другу Илие Британу во Францию вскоре после смерти Ленина.

«Москва, Кремль.
Мой дорогой Изгнанник! Вы совершенно неисправимы: ни тяготевший над вами расстрел, ни долгая ссылка к чёрту на кулички, куда мы упекли вас три года назад, не стесняясь вашим громким званием «члена Московского совета», ни, наконец, высылка за границу…
…Итак, мы в пустыне и — без вождя! Посудите сами.
Сталин — нуль и всё спасение видит ещё в одном (котором по счёту?) миллионе трупов. Каменев — нуль и поучает нас, как удобнее всего сидеть между двумя стульями. Крупская — нуль и просто дура.
Зиновьев… о нём разрешите не говорить, дабы не испачкать о него даже матерное слово.
Дзержинский — нуль, если, разумеется, дело не касается ГПУ… Ведь, почитай, нет в России ни одного дома, у которого прямо или косвенно не убили мать, отца, брата, дочь, сына или вообще близкого человека… и всё-таки Феликс спокойненько, почти без всякой охраны, пешочком разгуливает (даже по ночам: помните, как мы однажды встретили его около Манежа?) по Москве; а когда мы ему запрещаем подобные променады, он только смеётся презрительно и заявляет: «Что??? Не посмеют, пся крев!!..»
И он прав: не посмеют… Дурацкая страна. Народ в России не «тело Христово», а стадо, состоящее из скотов и зверей. Что: заговорит? восстанет? Разин? Пугачёвщина? Заставим умолкнуть: перепорем, перестреляем хоть половину страны, не щадя ни детей, ни стариков!
Я? Ах, голубчик, и я — тоже нуль, если свести с трибуны или кафедры… отобрать любимую мной «Азбуку коммунизма».
На Россию, на Русь нам наплевать!.. Мы не оставили камня на камне от многовековой постройки «государства российского»: мы экспериментируем над живым, всё ещё, чёрт возьми, живым народным организмом, как первокурсник-медик «работает» над трупом бродяги… без малейшего сожаления и сострадания к тем, кто нужен в качестве удобрения коммунистической нивы для её будущего урожая.
Нам нужны деньги — деньги, как можно больше денег! Для того, чтобы получить  денежки, мы не только дважды обобрали (и ещё двадцать два раза оберём!) девяносто процентов России, но распродадим её оптом и в розницу!
Мы ободрали церковь как липку и на её «святые ценности» ведём пропаганду Мировой Революции, не дав ни шиша голодающим…
…На Россию мне наплевать, ибо я — большевик!!!»

Были там и другие откровения, например, по поводу концессионеров:
«Мы заманиваем их капиталы и… душим!» «Мои заграничные ребятки — не хуже московских».

Письмо не было подписано. Вместо подписи — красовалась пятиконечная звезда с попугаем в центре и лозунг: «Прилетайте и соединяйтесь!» Но автор не представлял загадки ни для кого. Это был Николай Бухарин.

Послано оно на имя поэта из московской богемы, недавно высланного из советской России Илии Британа, который не преминул тогда же показать сей шедевр в узком кругу русских эмигрантов. Редактор газеты «Общее дело» Владимир Львович Бурцев, не торгуясь, тотчас купил право опубликовать «исповедь Бухарина» отдельной брошюрой, украсив обложку красным фоном, через который просматривался Бухарин с заключительными словами письма: «На Россию мне наплевать, ибо я — большевик», а на тыльной стороне напечатал красным по белому снегу: «Страна, измождённая большевиками, войнами, мором, голодом, и пикнуть не посмеет под сапогом ЧК». И огромный сапог Железного Феликса. К письму Бухарина прилагалась краткая биография поэта Илии Британа и его стихи, среди которых был и такой образец:

Вокруг всё хари, хари, хари
И в них плюющий наш Бухарин!

Было ли это письмо написано Бухариным или это была очередная провокация, чтобы свалить Бухарина, во всяком случае, хождение брошюры началось в 1924 году через Общество по культурным связям с заграницей. Не исключено, что в 1924-м, когда этот «типографский снаряд» попал в Россию, Есенин использовал рифму «Бухарин — невымытые хари» в стихотворении «Русь бесприютная», тем самым дал понять советскому идеологу, что его письмо стало достоянием широкой общественности.

Владелец такого взрывоопасного документа действительно мог стать личным врагом Бухарина.

Вот такой документ вполне мог послужить поводом гибели поэта.
(Цитируется по: Лев Смоленцев. «Печорские Дали», гл. «Голгофа России». — Сыктывкар, 1993 г. изд. «Полярная звезда»)
Автор: МИРОШНИЧЕНКО Надежда
«Литературная Россия» № 47. 25.11.2005

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика