Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32850895
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
13696
6850
60916
30736249
153036
220410

Сегодня: Авг 19, 2019




РАДЕЧКО П. Туман должен рассеяться

PostDateIcon 15.01.2014 08:49  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2768

ТУМАН ДОЛЖЕН РАССЕЯТЬСЯ

Свой взгляд на жизнь и деятельность, а также причину смерти великого сына России Сергея Есенина упорно и настойчиво уже в четвёртом издании книги «Неизвестный Есенин» демонстрирует нам неутомимая труженица и подвижница Валентина Семёновна Пашинина. Подвиг её (не побоюсь этого слова!) нельзя переоценить.
ПАШИНИНА В. С. Неизвестный Есенин.Книга ценна тем, что автор не углубляется подобно большинству современных есениноведов в филологические исследования о поэтическом мастерстве классика. Об этом достаточно много наговорено и написано в советские годы, немало пишется и сейчас аспирантами разных вузов. Но Валентина Пашинина окунается в политические и экономические проблемы, последовавшие после предательского для русского народа октябрьского переворота, осуществлённого на немецкие и американские средства сумасбродными эгоистами, возмечтавшими завладеть всей планетой путём организованной мировой революции, о чём до недавнего времени слово молвить было невозможно.
Самозваные правители России развязали Гражданскую войну, беспощадно уничтожали цвет страны — дворянство, интеллигенцию, священнослужителей, казачество, а затем и зажиточное сельское население. Писатели  были зажаты жестокой цензурой, в результате чего неугодные новому режиму, но не эмигрировавшие, подобно Александру Блоку были обречены на голодную смерть или на расстрел, как Николай Гумилёв. Обречён был и самый звонкоголосый поэт Сергей Есенин.
Десятилетиями имя Поэта и причины его смерти зашоривались идеологическими догмами и административными узами. Его деятельность рассматривалась только с партийных позиций вкупе с революционными агитками Владимира Маяковского, якобы более талантливого и одарённого. Хотя сама гибель «горлана», «главаря», как по-большевистски нахально он называл себя, свидетельствовала о нетерпимости самозваной власти к тем, кто даже в сугубо личном вопросе позволял себе иметь иное мнение.
Валентина Пашинина не ищет документы о последних днях жизни Поэта в Северной столице, да и другим не советует. Большевики, прошедшие царские застенки, не оставляли на себя компромат. Она ищет следы и мотивы, побудившие насилие, анализирует факты. Приведенные ею неизвестные ранее документы наглядно представляют нам образ так называемых пламенных революционеров, цинично презирающих Россию и её народ, стремящихся любыми, самыми жёсткими методами расправиться с инакомыслием, чтобы удержать власть в своих руках.
Сопоставляя воспоминания литераторов-современников о последних днях жизни Поэта, написанных в разные годы, она без особого труда уличает их в искажении фактов, запутывании следов явного преступления и умышленного очернения Сергея Есенина. И здесь, как говорится, каждой сестре автор выдаёт по серьге. Включая также политиков, врачей, милицию и иных субъектов, находившихся на службе репрессивных органов. Валентина Семёновна делает это смело, решительно, без оглядки на кого бы то ни было. Ведь дальнейшее навязывание ярлыка самоубийцы на русского гения становится явно оскорбительным, наглым и бесперспективным. Оно побуждает специалистов иных государств экспериментальным путём опровергать ложь и клевету, возводимые на самого жизнерадостного русского Поэта, как это сделали, например, сотрудники Высшей школы полиции в г. Щитно (Польша) Гжегож Ойцевич и Рената Влодарчик.
Великий поэт древнего Востока Фирдоуси писал:

Где правда проступает сквозь туман,
Там терпит поражение обман…

Книга Валентины Пашининой, будто солнечный луч разгоняет туман, которым  большевики окутали имя  великого сына России — Сергея Есенина!

Пётр Радечко,
            член Международного Есенинского общества «Радуница», Союза писателей Беларуси, лауреат Республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение 2011 года» в области критики и литературоведения

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика