Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30598175
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4978
15030
42422
28462780
159629
295896

Сегодня: Дек 13, 2018




СИДОРИНА Н. Ответ следователю В. Соловьёву о смерти Сергея Есенина

PostDateIcon 06.10.2018 21:25  |  Печать
Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 
Просмотров: 224

Плюсы и минусы громовержцев, или Народ подаёт власти пример
Ответ следователю В. Соловьёву о смерти Сергея Есенина…

Любая эпоха неизбежно откладывает свой отпечаток на человека, даже помимо его воли. На Владимира Соловьёва, следователя по «Царскому Делу» и о гибели великого русского поэта Сергея Есенина, оказало влияние Ельцинское время.

Все громовержцы имеют свои плюсы и минусы. Однако на весах истории перетягивает тот или иной знак в зависимости от итогов их правления. Так Иван Грозный, Пётр Великий и Сталин, по результатам опроса общественного мнения, оцениваются положительно. В сложнейшие периоды истории им удалось добиться больших побед для страны. Разумеется, давая в целом такую оценку, нельзя забывать и о репрессиях, которым не может быть оправдания. Всякий механизм, включая государственный, разрушается не только при незакрученных гайках, но и тогда, когда их перекрутили.

Что касается Бориса Ельцина, то его правление ознаменовалось распадом великой держава под названием СССР. К своим заслугам он отнёс привнесение свободы. Возникает вопрос: какой свободы? Для человека с христианским миропониманием существует прежде всего свобода от греха. Свободный Западный мир имеет другие ценности.

Мы живём во времена подведения всех итогов и видим, чем обернулись лозунги Великой Французской революции, написанные на памятнике изобретателю гильотины Робеспьеру. Свобода на баррикадах обернулась бородатой женщиной на Евровидении. Равенство превратилось в путаницу с гендерами. Таков постхристианский Западный мир, в который многие ломятся.

Окно в Европу, прорубленное Петром Великим, при Б.Н. Ельцине так расширили, что оно превратилось в зияющую пробоину. Правда, сквозь неё беглые олигархи, погуляв на Западе, уже потихоньку возвращаются в Россию.

Лучшее, что мы можем сделать, это отмежеваться от ельцинского наследия. И такой пример народ подаёт власти. Тем не менее, в Москве проводится Гайдаровский экономический форум. А это означает, что поэтапный захват власти предполагал смену экономических формаций. Дедушка — пламенный революционер, коммунист, а внук — строитель другого светлого будущего: капитализма.

Тот ларчик просто открывался. Власть предержащим захотелось всех благ Западной цивилизации. Но там своя трудная жизнь. И белые яхты из России им совсем не нужны. Более того, они раздражают.

И все же настоящий, даже панический, страх на Западе вызывает только Русская Православная Церковь, поскольку её трудно одолеть. К тому же, она связывает весь Русский мир, певцом и защитником которого был Сергей Есенин, наш великий поэт.

Для него понятие Русь вневременное. Она была, есть и будет. И на допросах в ЧК в графе национальность он неизменно указывал: великоросс. В то время людей несговорчивых, независимых, не позволяющих надеть на себя намордник, уничтожали довольно быстро. С Есениным, принимая во внимание его талант и молодость, церемонились долго. Но всякое терпение имеет конец.

Пройдут годы, и советское есениноведение, пытаясь приспособить поэта к существующей действительности, вылепит искажённый образ, безнадёжно его упростив. Правда, у большого поэта всегда находится защитное оружие: его стихи. Так в противовес расхожему портрету доброго дедушки-Ленина, Сергей Есенин оставил куда более сложный.

Учёный бунтовщик, он в кепи,
Вскормленный духом чуждых стран,
С лицом киркиз-кайсыцкой степи
Глядит, как русский хулиган.

При этом, вступая в полемику с большевиками, Есенин, несомненно, понимал, что образ доброго, отзывчивого Ленина был создан ими, можно сказать, благодаря чаяниям народа. А поэт писал, не упрощая свою эпоху, чего не скажешь о тех, кто стал им ведать.

Да, при Советской власти было много хорошего. Например, трудовой настрой везде, включая средства массовой информации. Увы, теперь там сплошной гламур. Тем не менее, доверять советскому литературоведению не стоит. Оно требует переосмысления, поскольку попыталось исказить русскую классику, пронизанную Евангельскими мотивами. Помнится, учителя в школах читали: «Но есть народный суд…» вместо «Но есть, есть и Божий Суд, наперсники разврата», нисколько не стыдясь искажать Лермонтова.

При таком подходе к русской литературе, что оставалось делать, как не изобразить Есенина неким деревенским простачком, который, не выдержав встречи с городом, взял и наложил сам на себя руки? Однако наш мудрый народ в это не поверил.

Я располагаю письмами читателей, в которых они рассказывают, как сами пришли к выводу об убийстве Есенина. Некоторые даже писали письма есениноведу Ю.Л. Прокушеву. Он отмолчался.

В 1988 году на большом литературном празднике в Вологде первым об убийстве Есенина открыто заявил Василий Иванович Белов. Но средства массовой информации это выступление замолчали.

На следующий год на Есенинских чтениях в Ленинграде во время открытого телевизионного эфира мне удалось показать посмертную фотографию Есенина из архива его дочери и поставить вопрос о необходимости проведения расследования на профессиональном уровне. Так была легализована эта трудная тема. И появились первые статьи в журналах.

Молодой режиссёр из Белоруссии Юрий Азаренок, прочитав мою статью в журнале «Слово», специально приехал в Москву и снял документальный фильм по материалам этой публикации. Фильм назван словами Есенина «Меня хотят убить…». Однако этот крик поэта властью облечённые не могут расслышать до сих пор.

В 1995 году в Центральном доме литераторов на презентации моей книги «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина» мне задали вопрос, который, видимо, многое объясняет. Спросили: «Вы хотите доказать, что Есенина убили коммунисты, евреи, чекисты?» Я ответила, что умные коммунисты, евреи, чекисты уже все давно поняли. Остальные упорствуют. У каждого народа есть свои палачи, герои и мученики. Не стоит смешивать жертвы с палачами. С одной стороны, Леонид Каннегисер, с другой Троцкий.

Тем не менее, исследователей обстоятельств гибели великого русского поэта Сергея Есенина замучили до такой степени, что некоторые даже принялись за разработку версии о причастности Сталина к убийству Есенина.

Как ни странно, эта версия связана с «Царским Делом». Отец и сын Куняевы вытащили на свет Божий весьма сомнительные воспоминания «рапповца» А. Тарасова-Родионова. Он живописал, как Есенин в пивной на Рождественке перед своим последним отъездом в Ленинград якобы рассказал собутыльнику, что одобряет действия Ленина и Троцкого, которые согнули в бараний рог крестьянство, а на Каменева имеет компромат. Речь шла о приветственной телеграмме Великому Князю Михаилу за отречение от престола, которую Каменев якобы ему послал, возвращаясь из сибирской ссылки. По непонятным причинам эта телеграмма попала якобы к Есенину и хранилась у его друга.

По версии Куняевых, эта телеграмма могла заинтересовать Сталина в дни ХIV cъезда партии для борьбы с оппозицией. Но, с другой стороны, по их версии, и оппозиция могла попытаться захватить эту злосчастную, скорее всего, несуществующую телеграмму, тем более, в портфеле у Есенина.

Одна из сторонниц этой версии пришла к выводу, что Сталин, автор слабых стихов, кроме всего прочего, позавидовал таланту Есенина. Как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так печально.

Но откуда взялась эта историческая мистификация? Оказывается, в прессе того времени проскользнула заметка о банкете в одном из ресторанов Томска, где Каменев в кругу революционеров, возвращающихся в столицу из ссылки, предложил, возможно, с определённой долей сарказма тост за отрекшегося от престола Михаила Романова. Видимо, за банкетным столом посмеялись и выпили. В противном случае заметка была бы другой. Такова историческая деталь, из который и попытались вылепить версию сначала «рапповец» А. Тарасов-Родионов, а затем и наши современники.

Комиссия, созданная есениноведом Ю.Л. Прокушевым для выяснения обстоятельств смерти Сергея Есенина, работая на любительском уровне с привлечением некоторых профессионалов, всё своё внимание сосредоточила совсем на другом.

Её не заинтересовала ни историческая обстановка в стране, ни стихи и высказывания Есенина, направленные против «кремлёвских буферов», связанных с махинациями на чёрной бирже. Она озаботилась так называемым «Актом вскрытия» за подписью судебно-медицинского эксперта А. Гиляревского. И не нашла в нём противоречий! Но почему там должны быть противоречия? Они возникают при сопоставлении этого Акта с другими документами и, прежде всего, с записями секретаря похоронной комиссии Павла Лукницкого, где отмечается сильнейшая травма глаз у Есенина. А в Акте Гиляревского читаем: «зрачки в норме». Значит где-то ложь.

Более того, благодаря проведённому исследованию, установлено, что чёрное круглое пятно под правой бровью Есенина полностью совпало по локализации с кратером на посмертной маске. А кратер — это углубление, т.е. след от пули или от удара.

После появления свидетельства о ночном звонке жене поэта Софье Андреевне Толстой-Есениной приходится предположить, что Сергея Есенина действительно застрелили. И там след от пули. Неслучайно, записи секретаря похоронной комиссии Павла Лукницкого советский есениновед Ю.Л. Прокушев преднамеренно скрыл от созданной им Комиссии. Пишу об этом не понаслышке, а как член данной Комиссии.

Вне поля зрения специалистов осталось и свидетельство известного архитектора Стефана Сергеевича Карпова, прошедшего сквозь тюрьмы и лагеря. В начале 90-х он рассказывал академику Андрею Николаевичу Зелинскому, а затем и создателю «Энциклопедии Российских сел и деревень» писателю Григорию Петровичу Калюжному о том, как в юном возрасте столкнулся с тайной «Англетера». Более того, невольно поучаствовал в её сокрытии. Оказывается, в те роковые дни он вместе со своим отцом, искусным мастером-краснодеревщиком, заделал по приказу коменданта гостиницы дверь из пятого Есенинского номера в соседний сразу после гибели поэта. При этом их попросили полностью скрыть все следы от дверного проёма так, как будто их никогда там и не было. Что поделаешь? Скрыли.

Однако теперь можно сопоставить это свидетельство с воспоминаниями Сергея Клычкова, который проводил своё расследование после гибели друга, и установил, что ночью в соседний, якобы пустой, номер действительно входили.

Возникает вопрос: сколько ещё можно замалчивать обстоятельства гибели Сергея Есенина?

Приближается 125-летие со дня рождения поэта, которое собираются отмечать на федеральном уровне. Неужели мы встретим этот праздник постыдно… для властей? В народе знают, что Есенин убит. А дело о гибели великого русского поэта так никогда и не велось. Сергей Есенин, символ России, в ярме самоубийцы. Остаётся лишь вспомнить другого поэта с его словами о Божьем Суде. Правда, за своё обращение к «наперсникам разврата» Лермонтов заплатил жизнью. Такова судьба первого ряда русских поэтов. И Сергей Есенин не является исключением.

«Радуйся закланию своему!» — написал ему в письме из Олонецкой губернии задолго до развязки Николай Клюев, старший собрат по перу, провидчески уловив, куда дуют ветры революции.

Наталья Сидорина, член Союза писателей России
05.10.2018

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика