Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33925556
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2865
13316
66111
31791429
76638
324620

Сегодня: Дек 07, 2019




ТАРУТИН В. П. Самоубийца ли Сергей Есенин?

PostDateIcon 29.11.2005 21:00  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 8799

Тарутин В. П.

 

Самоубийца ли Сергей Есенин?

 

Однозначный ответ на этот вопрос мы находим на страницах газеты "Вечерняя Москва" за 1925-26 годы.

 

Просматривая подшивки газеты "Вечерняя Москва" за декабрь 1925 - март 1926 годах, обратил внимание на разрозненные, на первый взгляд, сообщения.

 

  30 декабря 1925 года [1] на первой странице под общим заголовком "К смерти С.Есенина ( По телефону из Ленинграда)" - несколько сообщений.

 

  Читаем одно из них:

 

  "29-го декабря в больнице им. Нечаева состоялось судебно-медицинское вскрытие тела покончившего самоубийством Сергея Есенина.

 

  По освидетельствованию мозга Есенина, но обнаружено никаких ненормальностей."

 

    Требуемая по смыслу частица "не" напечатана как "но" - это не дефект печати, а набрана буква "о", смотрел через увеличительное стекло. Можно допустить в этом и обычную опечатку вместо "не". Но более склонен думать, что это сделано умышленно для обращения внимания на "обнаружено никаких ненормальностей". Что следует понимать так - мозг Есенина был нормальным.

 

   Запомним и листаем газеты дальше.

 

  В номере 5 от 7 января 1926 года [2] на первой странице анонс:

 

  "- Наша анкета о самоубийствах: Ответы т.Н.А.Семашко, проф.В.А.Гиляровского и др. "

 

  На второй странице приведены ответы на анкету газеты по самоубийству наркома здравоохранения Н.А.Семашко. Ниже абзац из его статьи:

 

     "В частности, Есенин, конечно, страдал душевным расстройством вообще и слабоволием в частности. Все последние произведения его свидетельствуют о том, что он потерял нить жизни".

 

    В этом же номере ответы профессора 2-го МГУ, главного врача бывшей Донской психиатрической лечебницы Гиляровского В.А. и д-р Лейбович - заведующего судебно-медицинской экспертизой при Наркомздраве.

 

     "Вечерняя Москва" от 9 января 1926 года [3]. "О самоубийстве (анкета Веч. Москвы)" говорят: Берман - прокурор масс. коллегии Верхсуда РСФСР, д-р Л.А. Прозоров - врач-психиатор при Наркомздраве, д-р Н.Г. Бруханский - председатель работавшей в Москве в 1923-24 гг. комиссии по изучению самоубийств и личности самоубийц

 

 Все авторы занимали ключевые посты в государственной медицине, и апеллировать после таких выступлений по поводу смерти Есенина не к кому - верхи сказали: "Самоубийство" и туманно-демагогическими рассуждениями пытались это подтвердить.

 

 О том, что высказывания верхов боялись даже поправить, говорят фактические ошибки Троцкого в его письме-статье "Памяти Сергея Есенина" [7]. Троцкий дважды упоминает 27 декабря как рубежную дату в жизни Есенина, хотя официально считается датой смерти Есенина 28 декабря. Возможно, здесь Троцкий и прав: ему доложили, что Есенин был убит 27 декабря. А вот уверенность Троцкого о том, что Есенин был в Персии, Тегеране - никто не поправил. "Поездка по чужим странам, по Европе и за океан, не выровняла его. Тегеран он воспринял несравненно глубже, чем Нью-Йорк. В Персии лирическая интимность на рязанских корнях нашла для себя больше сродного, чем в культурных центрах Европы и Америки" [7 с.484].

 

  В ?8 от 11 января 1926 года [4] на эту же тему статья Ем.Ярославского (Губельман Миней Израилевич) - в 1923-34 гг член Президиума и секретаря ЦКК ВКП(б).

 

   Как расценивать эти выступления в печати руководства страны до окончания следствия? Как известно оно было закрыто 20 января 1926 года. Только как прямое давление и указание следствию, хотя скорее на народ, так как никто следствия и не вёл. По протоколам опроса труп Есенина был обнаружен в 10-11 часов утра, а в 4 часа вечера сообщено во 2 отд. ЛГМ что в Обуховскую больницу был доставлен труп гражданина Есенина, повесившегося в гостинице "Интернационал" [6]. Всё следствие уложилось максимум в шесть часов, заключение сделано до вскрытия - самоубийца.

 

 

  И вот почти через два месяца, 3 марта 1926 года [5] на третьей странице сообщение: "Кто самоубийцы?" с подзаголовком (Доклад о "самоубийстве" на с'езде судебно-медицинской экспертизы) за подписью А.Р.Ж.

 

     Читаем выдержку из статьи:

 

     "Доктор Стальнов, читавший вчера о "био-химическом анализе личности самоубийц" - установил замечательные моменты. Определенные явления, обнаруживающиеся неизменно при вскрытии трупов самоубийц.

 

  Прежде всего - набухший мозг. При вскрытии черепа, мозг мгновенно выскакивает из черепной коробки.

 

  У всех самоубийц - сглаженные извилины мозга. Непременно-сглаженные извилины. Пространства между извилинами неизменно уменьшены.

 

  Затем - увеличение зобной железы. Нет самоубийцы, у которого не было бы увеличения зобной железы.

 

  ...

 

 

  Итак - есть общие всем самоубийцам анатомические и биологические признаки."

 

 Может быть медики, патологоанатомы и найдут в этой выдержке медицинские несуразицы - тем лучше (так же как и доказать, что и доктора Стальнова не было, это так же будет означать умышленность логического построения, т.е. шифр), но сейчас мы вспоминаем, что запомнили в начале статьи: "У Есенина был нормальный мозг", а у всех самоубийц отмечают, и на это особо обращает наше внимание "Вечерняя Москва", существенные патологические изменения в мозгу. Из этого вытекает, что Есенин не мог быть самоубийцей! И это знали в редакции газеты "Вечерняя Москва", в частности А.Р.Ж.

 

   Надо попробовать найти человека, который скрыл себя, возможно, инициалами А.Р.Ж.

 

      Вполне логично сделать предположение, что всё это анкетирование о самоубийцах "Вечерней Москвой" было задумано с целью маскировки этого сообщения для отправки его в будущее.

 

     Понимая, что Есенина убили под прикрытием самых верхов, сразу прикрыв это инсценировкой, или просто объявлением самоубийства, автору, или авторам этого послания было ясно: в такое время выступать против официальной версии бесперспективно, более того смертельно опасно.

 

   Если Алексея Ганина расстреляли только за тезисы "Мир и свободный труд народам", то о реакции ОГПУ к автору публикации о сокрытии властями убийства Есенина и говорить нечего.

 

    Вот и зашифровали это безопасными сообщениями в будущее, разделив его демагогическими статьями пришлых властителей страны.

 

     Литература.

 

    1. Вечерняя Москва. 30 декабря 1925г. N297, с.1.

 

    2. Вечерняя Москва. 7 января 1926г. N5, с.2.

 

   3. Вечерняя Москва. 9 января 1926г. N7, с.2.

 

   4. Вечерняя Москва. 11 января 1926г. N8, с.2.

 

   5. Вечерняя Москва. 3 марта 1926г. N51, с.3.

 

   6. Новая вечерняя газета. 2 января 1926г. N2, с.3.

 

  7. Троцкий Л. Памяти Сергея Есенина. С. 483-486 в книге Есенин С.А. Я, Сергей Есенин: Поэзия и проза. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. - 576 с.

 

Комментарии  

0 #1 Артур Д. 03.02.2012 03:47
Здраствуйте,
Я хотел бы у вас спросить, не могли бы вы помочь в поисках нужного выпуска газеты " Вечерняя Москва", за 1926, если точнее, то 137ой выпуск. Его ищу по причине того что веду поиски некоторых моментов, связанных с фильмом Октябрь, режиссером которого является Эйзенштейн. Напишите пожалуйста на или на , как вам удобнее. Спасибо и Благодарю.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика