Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58876382
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
19962
49490
199349
56530344
930204
1020655

Сегодня: Март 29, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

К разгадке ненайденных писем

PostDateIcon 08.02.2012 11:21  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6963

О забытом есенинском адресате — поэте Дмитрии Белове

Исследователь, взявшийся за такую тему, ставил перед собой, по сути, две задачи. Первая — представить себе, определить содержание не найденных до сих пор есенинских писем, а их, по имеющимся сведениям, — пятнадцать (!). И вторая задача — привлечь внимание читателя к творчеству практически забытого талантливого поэта Дмитрия Белова.
В результате появилась книга. Вернее, появились две книги под одной обложкой: «Мой любимый песенник Серёжа». Из разысканий о забытом есенинском адресате» и небольшой поэтический сборник Дмитрия Белова «Май в сердце».
Автор разысканий — известный рязанский есениновед Юрий Блудов. Его перу принадлежат книги «Сергей Есенин в городе Рязани», «Сельский интеллигент: штрихи к портрету и биографии отца С. А. Есенина — Александра Никитича Есенина», свыше 60 краеведческих и научных работ, постоянные публикации в журнале «Современное есениноведение», имеющем очень высокую репутацию в учёном мире и просто у читателей.
Идея третьей книги родилась, по собственному признанию самого автора, ещё и из личных, так сказать, интересов: семьи Беловых и Блудовых связывают родственные отношения. Что ж, в последнее время у нас появился повышенный интерес к своим «корням», и это хорошо.
Юрий Блудов сжато, но, как всегда, ёмко изложил основные факты биографии Дмитрия Белова. Выходец из бедной крестьянской семьи, работавший с детства, Белов даже из церковно-приходской школы вынужден был уйти. Но у него были упорство, тяга к знаниям, самообразованию. Об этом он и сказал в своих стихах.

С книжкою любимой,
в зимний день суровый
В хате на полатях часто я лежал.
Подперев ногами потолок тесовый,
Жадными глазами
по строкам бежал.

Напряжённая жизнь Белова (активист РКСМ, боевой красный командир, политработник) и неуёмная жажда творчества, природный талант сделали его заметной фигурой в «стане» молодых крестьянских поэтов 20-х годов. Он был замечен выдающимися писателями, такими как Д. Фурманов, А. Серафимович, известным критиком, профессором П.Коганом, который рецензировал самого Блока. Они единодушно отмечали яркую одарённость Дмитрия Белова, лиризм, который роднит его с Есениным, его любовь к родному краю, русской природе, звонкую чистоту его стиха.
В 1927 году в издательстве «Московский рабочий» вышел поэтический сборник Дмитрия Белова «Май в сердце». Его-то и включил Юрий Блудов в свою новую, третью, книгу — чтобы подчеркнуть поэтическое родство ивановского поэта с Сергеем Есениным.
Исследователь пишет, что, по воспоминаниям его ивановских родственников, Белов часто ездил в Москву, где на одном из литературных вечеров познакомился с Сергеем Есениным и передал ему тетрадь со своими стихами. Завязалась переписка.
Увы, письма до сих не найдены. Но то, что они были, вполне достоверно, реально. Ведь известно, с каким вниманием относился Сергей Александрович Есенин к творчеству молодых поэтов, особенно крестьянских, очевидно памятуя о собственной юности. Он старался помочь своим начинающим собратьям по перу, подсказывал, какое найти направление в творческом пути.
Невозможно переоценить то влияние, которое оказал Есенин на молодую поэзию того времени. Да и не только на молодую, да и не только того времени.
Смерть Есенина стала для Белова тяжёлой душевной драмой, которую смягчало лишь постоянное обращение к есенинской лирике. В стихотворении «Сергею Есенину» («Мой любимый песенник Серёжа…») есть такая проникновенная строфа:

Ой, ты, край наш,
край златотканый,
По садам
молочная метель!
Песнею баюкала поляны
Нежная Серёжина свирель.

Размышляя над всем этим, можно представить круг вопросов, тем, которые прозвучали в есенинских письмах Дмитрию Белову.
У Пушкина есть замечательное высказывание о непреходящей ценности писательской строки: «Всякая строка великого писателя становится драгоценной для потомства. Мы с любопытством рассматриваем автографы, хотя бы они были не что иное, как отрывок из расходной тетради или записка к портному об отсрочке платежа. Нас невольно поражает мысль, что рука, начертавшая эти смиренные цифры, эти незначащие слова, тем же самым почерком и, может быть, тем же самым пером написала и великие творения, предмет наших изучений и восторгов».
Для воссоздания образа Есенина как человека, как творческой личности важны не только вновь открываемые грани его творчества. Важен каждый штрих…

Галина Чернова

«Рязанские ведомости» 31.12.2011 № 248 (4051)

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика