Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

31985697
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
116
8187
15765
29897727
246936
310384

Сегодня: Апр 24, 2019




Борис Лавренёв и Анатолий Мариенгоф

PostDateIcon 06.05.2013 17:49  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3189

Борис Лавренёв и Анатолий Мариенгоф

Б.А. ЛАВРЕНЁВ — А.Б. МАРИЕНГОФУ
Ленинград (?), февраль 1926 г.

Милостивый государь.

Я чрезвычайно обрадован, что на Вас немедленно загорелась шапка и что самым фактом составления письма и своей подписью на нём Вы расписались в получении пощёчины. Жалею, что ваш почтенный друг Кусиков не примкнул к Вам и что по несчастной случайности и излишней торопливости двое честных людей были пойманы вами на удочку ловкой провокации.
Вы изволите обращаться к Правлению Союза с просьбой — «или исключить вас из Союза, или одёрнуть зарвавшегося клеветника» Лавренёва. Я не прочь был бы поставить этот вопрос таким же образом, но, к сожалению, устав Союза не предусматривает возможности надзора за нравственной личностью своих членов, и состояние в нём основывается на формальном признаке, наличии печатных трудов, а у вас они имеются. Моё мнение о них может не сходиться с другими мнениями, и Союз не правительственная партия, имеющая единую литературную и общественную идеологию. Я же считаю себя в полном праве считать Ваше творчество бездарной дегенератской гнилью, и никакой союз не может предписать мне изменить моё мнение о Вас и Кусикове, как о литературных шантажистах. В Вашем праве путём печати доказать, что не Вы с Кусиковым, а я создал вокруг Есенина ту обстановку скандала, спекуляции и апашества, которая привела Сергея к гибели. Если у вас есть для этого данные, — пожалуйста.
Я же с вами ни в какие объяснения вступать не желаю, ни на какие суды с вами не пойду, ибо не считаю ни вас, ни Кусикова достойными имени порядочного человека. Ещё раз приходится пожалеть о том, что благодаря излишней щепетильности редакции ваши имена были вычеркнуты из текста статьи, что и дало вам возможность с чисто мошеннической ловкостью сделать пельмель из вашего имени и двух ничем не запятнанных имён, на которых вы попытались так же выехать из грязи, как выезжали всегда на имени Есенина.
Примите уверения в моём полном нежелании вступать в дальнейшем в какие бы то ни было споры с Вами по этому делу.
Готовый к услугам
Борис Лавренёв.

Примечания:
В статье «Казнённый дегенератами» (Красная газета, 1925, 30 декабря. Вечерний выпуск) Б. Лавренёв писал: «Есенин был захвачен в прочную мёртвую петлю. Никогда не бывший имажинистом, чуждый дегенеративным извертам, он был объявлен вождём школы, родившейся на пороге лупанария и кабака, и на его славе, как на спасительном плоту, всплыли литературные шантажисты, которые не брезговали ничем и которые науськивали наивного рязанца на самые экстравагантные скандалы, благодаря которым, в связи с именем Есенина, упоминались и их ничтожные имена. Не щадя своих репутаций, ради лишнего часа, они не пощадили его жизни».
Это письмо, похожее на вызов на дуэль, имеет важное значение, поскольку из него выясняется совершенно определённо, КОГО Лавренёв имел в виду под «дегенератами». Если бы их имена не были предусмотрительно вычеркнуты бдительной редакцией из статьи, пожалуй, не сдобровать бы в дальнейшем было Мариенгофу (Кусиков давно чувствовал себя в безопасности за границей, где писал мерзкие письма о Есенине). Но Мариенгоф, как видно, принадлежал к тем, кто «родился в рубашке». В то время, когда в разгар разгула «есенинщины» и позже, в 30-е годы, многие менее виновные в обстоятельствах гибели Есенина люди были репрессированы, Мариенгоф уцелел и даже продолжал печататься. Всё это наводит на определённые размышления, которыми надеюсь ещё поделиться с читателями.

Михаил Кралин.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика